水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 渔场初接触

新手上路

楼主

渔场初接触

学校:华南农业大学
班级:14级水产养殖3班
姓名:刘洪海
指导老师:付京花
通讯地址:广州市天河区华南农业大学华山区
联系方式:18826074186

当你还没有真正了解一件事时,凭什么发表评价?对于来自农村的我来说,每当和村里的长辈或亲戚说起我读华南农业大学水产养殖专业时,他们都会笑笑说:你学养鱼?以后回来做渔民?挖几个鱼塘养鱼?说到这里我都是无言以对的,虽然自己喜欢小动物,喜欢自己的专业,但是对于专业的就业方向和就业前景却一无所知,我更不知道用什么来辩解。在大一快要结束的时候,我突然想去专业最低层的养殖场去体验一下养殖的生活,于是找班主任联系到了学校安排实习的甘炼老师。他让我到一个位于佛山西樵的鱼旺渔场,一个私人的养殖场,,有十一个土塘,25个水泥池,占地面积六七十亩,主要养殖自家产锦鲤。一个半月的实习生活就此开始了

从简单到复杂

渔场的生活都是早上七点太阳刚出来就开始了,到晚上睡觉前的巡塘才算结束。由于我刚去到的时候什么都不懂,纯哥就慢慢的教我,从最初的划小艇,喂料,拌料,开关增氧机,用袋子打包鱼,捞死鱼这些简单的工作。再到后来的喷草药,洗池,洗毛刷,网鱼,测水质,测水温,观察与的状态,泼药等等。我都认真的学着,每天做了什么,用什么药,用量是多少,作用是什么,哪个池,哪个塘有死鱼,死了多少鱼我都用本子一一记了下来。

水产前沿网
桑普检测试剂

水产前沿网
氨氮监测结果

水产前沿网
PH检测结果

水产前沿网
亚硝酸检测结果

最委屈的事
      有一天早上阿姨跑过来骂我,说塘里围网那个水泵烧了都没看到?增氧机又没开,那些鱼仔都死大半了,白白的一层水面都是。我说增氧机是纯哥关的,那个水泵我睡觉前看还好好的,哪知道它会烧了。阿姨说不知道就可以了?你半夜不会起来巡下塘?我瞬间就不想说话了,早上七点起床,晚上十点多才睡,干活累就不说了,还要半夜起来巡塘?巡完后半夜还用睡的吗?我好想顶回去,然后马上捡东西走人,这事又不是我的错,这种委屈我受不了,半夜巡塘这种活我干不下去。后面想到既然都来了,再怎么要坚持下来,所以把到喉咙的话硬生生的吞回去了……

最无奈的事
      在渔场生活中最无奈的事应该就算是网鱼了,因为是大热天的 ,不喜欢穿水衣,感觉很闷,加上水衣穿完之后有塑胶味,所以网鱼都是只穿着内裤下去网的。因为养的是锦鲤,需要经常网鱼,挑鱼的时候,选别的时候,捞死鱼的时候,打针的时候,网塘里的鱼的时候都要下水。基本上每天都要有两三个钟是要在泡在水里的,最多的时候泡了七个多钟,而且还不是一直泡,是间断的泡,内裤是从干到湿,等风干了下水又湿了,等晒干了,下水又湿了,经常都是在大太阳底下只穿了挑内裤的网鱼。有几次国哥还叫我跟车,我以为只是去附近而已,哪知道车开上了内环路,那时我全身只穿着条湿的内裤……
水产前沿网
网鱼后的中场休息

最难掌握的事
      自我感觉那么多的工作,最难掌握的就是控料了,从第一天去到最后一天,一直没能把握好。喂料除了下雨,下药,刚从塘上池等特殊情况要注意之外,最重要的就是控料了。那里的鱼料有很多种的,30cm以下的喂罗非鱼小料,30cm以上的喂神阳大料,后来又换成3:7的色扬和育成混料。还好都是浮料,比较容易观察鱼的吃食情况,但是该喂多少还是很难把握的,塘里的鱼还好说,喂多点也没什么。但是池里的水循环过滤不好,喂多了容易导致水质变坏,鱼会生病,但是喂的不够鱼不长肉,养不大。喂料这种事不能完全定量的,有时候天气不好,生病,下药恢复喂料都会吃得少,随着鱼的长大,也会慢慢吃得多了,所以控料完全是凭经验还有感觉。

最开心的事
      最开心的事应该算是熬夜产鱼吧。晚上过去乐从那边看产卵,首先需要打催产针,等到公鱼剧烈的追逐母鱼游的时候就是想产卵的时候。第一,先把想配对的公鱼和母鱼捞上来,放到溶有安定液的盆中。第二,用干毛巾把鱼身擦干,飞哥抱鱼头,纯哥抱鱼尾,飞哥用手挤鱼肚子,把鱼卵挤出来,我用干的大碗接着。第三,把公鱼的精子也挤在碗里。第四,把碗给纯哥加入之前配好的生理盐水,用鸭毛搅拌均匀,。第五,再把受精卵在水中均匀的散布在准备好的一块块细密筛网上。第六,把筛网浸泡在水中即可,受精卵在水中两三天就会孵化成小鱼。产完卵的鱼还要打消炎针,药水用哌拉西林钠舒巴坦钠,给鱼打针,小鱼下针部位是胸鳍的后面,大鱼的下针部位是臀鳍的后面。配对一般公鱼比母鱼多,想产什么花纹和体格的就用哪条母鱼的卵和公鱼的精子,自家产锦鲤的人工产卵过程差不多就这样了,整个晚上都通宵等观察鱼有没有追尾的现象,观察鱼的变化。由于是初次接触,所以那几次产卵我都是整个晚上都在观察,没有休息。虽然感觉是很累,但是看着筛网上密密的一层淡黄色,受精成功的受精卵,想着过几天鱼仔就能孵化出来,能到处游动了,心里还是挺开心的。

最无力的事
       最无力的事应该就算是每天看着鱼死,但是却无能为力了。几乎每天都有死鱼,只是看死的多与少而已。死鱼都扔到一个挖的坑里,一层层的叠上去,密密麻麻滋生的虫慢慢的腐食着,感觉永远填不满那个一立方大小的坑。特别是有一次两池鱼在一个夜之间就全死了,那种感觉最深刻,其实都知道鱼有问题的,但是飞哥出差了,只能下些盐,下些黄粉,下碘,但是最后还是全部沉底了,只能放水,全部捞出来,清池,用含氯石灰消毒。

水产前沿网

清池后的死鱼1

水产前沿网
清池后的死鱼2

实习感想

这一个半月确实是又累又辛苦,但是感觉确实是比较充实的。虽然平时是被骂,不过那也是我自己做错事。这一个多月来确实学到了基本的渔场管理,但也仅限于管理,因为小型的渔场基本没条件也没必要买几万块一台的显微镜,买那些先进的检测机器。所以一般都是看看是烂鳃还是有虫,凭此用药而已,死了就直接捞出来扔坑里了,完全没学到一点鱼病的知识。另外也看到了养殖底层的真实情况,特别是小型渔民对于鱼病没有有效的检测条件,对于病鱼死鱼都是挖坑处理或者扔排水渠随水冲走,污染了水质,造成病菌交叉感染。

希望

机会是自己找的,不去尝试就永远不会有结果。明年暑假还想去饲料公司或者大型的养殖企业,尝试去接触饲料营养和鱼病防治方面的知识,希望有人能提供一个实习的机会,谢谢!