水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 苦在当下,赢在未来

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

苦在当下,赢在未来

学校:西南大学
    学院班级:荣昌校区2012级水产养殖3班
    姓名:高世科
    电话:15213465723
    指导老师:张梁
    实习地:重庆市水产科学研究所长寿基地
    通讯地址:重庆市荣昌县昌元镇学院路160号(西南大学荣昌校区)
    前言:
    我是一个在社会中性格不占优势的人,我内向、害羞、胆小。但我有我的活法,我兢兢业业、中规中矩、精明强干,因此我能得到许多人的赞赏和认可。“低调奢华有内涵”谓之吾也!
    2015年4月中旬,我们小组四人在学校的安排和张梁老师的带领下来到了重庆水产科学研究所长寿基地,进行一年一次的生产实习。实习内容丰富,过程艰辛,苦尽甘来,乐在其中,真有“四人行,必有苦与乐”之风趣,“三下乡,方知世俗情”之豪迈呀!对我们来说,是一个不可磨灭的历练,对我来说,也是个引发前景优势的导火索。

一、“神罚”
    云,从不固定,在提醒我,离开的距离。润红的娇阳为晴天添加了一抹色彩。我看着天空,挥霍下一笔,记下旅程的艰辛。
                                                                                                                                                                    ——小记
    这绝不在开玩笑,太阳当头照,晒把皮肤焦。这预示着什么?在这一天中,我们就要离开优美的校园环境,离开城市的繁华喧嚣,远离基本的人情世故,一心做我们的“苦行僧”,前往实习点。

初到之时,我被这似曾相识的感觉再次定格了。整个基地被绿树环抱,花草迎合,充盈着浓厚的大自然气息,用李白的诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”在此相映衬绝不为过。相比之下,我大一的实习地简直冰山一角。于是我边用手机拍照边仔细端详着整个基地,其规模庞大,设施齐全,资源充足,人才济济,真乃所有实习点中的优良之地。从饲养水花、鱼苗到暂养成鱼、亲鱼,外加搭配混养,基地内共有大大小小60个的养殖池,基本上所有池子的规格都在(10*20)到(15*20)m2之间,最大的面积得有1亩多。“孵化、育苗、选育、暂养”育苗温室中的一条龙设计也依靠先进的技术、高超的设备林立于基地之中。从静态到动态,首先来看看所拥有的养殖鱼类,包括了青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊及胭脂鱼、岩原鲤、大鳍鳠、大鳞鲃、中华沙鳅、斑点叉尾鮰、大口黑鲈、黄颡鱼等各类名优鱼种。真是车载斗量、不计其数。要想操作管理好如此庞大的群体得付出多少努力、洒下多少汗水啊!这不由得让我想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,如果你看了基地人员的劳动和作业过程,你肯定也会感同身受。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。在我随后到来自己的小窝时,我发出这样的感慨。耳边回荡其他三人的抱怨,吾云:“何陋之有?”

可我凝重地感受到,在接下来的日子里,我们要接受一系列的“痛苦”训练了。那就放松心情,迎接挑战,我们齐心协力共患难,众志成城勇拼搏。

大门招牌

大门招牌

大门招牌

亲鱼在吃浮性颗粒饲料

亲鱼在吃浮性颗粒饲料

亲鱼在吃浮性颗粒饲料

我的小窝

我的小窝

我的小窝

二、“突击”
    特立西南,学行天下,艰苦创业,负重自强——西南大学校训。

人字两撇,做好不易。我不敢谈“修身、齐家、治国、平天下”的壮阔豪言,也无法达到“与柏拉图为友,与亚里士多德为友”的精神高度,我有自己的格言: 把一件事干到底就会成功,做好自己。
                                                                                                                                                                     ——小记
    阳光透过树叶的缝隙将斑驳的光点洒在青石路上,清淡的雾气逐渐消失留下的痕迹,氤氲出幻境般的水汽。每天清晨7点,我们像离弦之箭般完成了洗漱,奔向食堂,可能这就是“入乡随俗,适者生存”的道理吧!

早餐是三餐中最重要的,不吃早餐,一天中就会头昏脑胀、力不从心,然而,我很奇怪除了我们四个,其他人都不吃早餐,他们不饿?当我看到他们捕鱼上车,忙得不可开交时,我想我知道了答案。

由此我想到了自己,在学习上,为何不能多多坚持下,哪怕比别人多花几分钟,多学一点儿内容,也是突破和进步啊!我将其转化为我的正能量,作为将来生存的指标,稳扎稳打,步步为营。

2015.4.28--2015.5.12

食堂

食堂

食堂

早餐

早餐

早餐

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实习初期,我们旁观技术员们的操作,久而久之,熟能生巧,对拉网捕鱼这一“精、尖、卓”工作信手拈来。青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、胭脂、斑鮰、大黑鲈,不同的鱼类具有不同的捕捞方法,要视具体情况具体分析,只有随机应变、灵巧变通,才能大获全胜、一网打尽,永远不让疏忽大意成为你的“漏网之鱼”。从中我领悟颇丰,这并不是我一人的功劳,只有当一群有能力,有信念的人为了一个共同的目标而奋斗的时候,才有团队精神的体现,才会有成功的可能,才能做到1+1大于2。

积极拉网捕鱼(一)

积极拉网捕鱼(一)

积极拉网捕鱼(一)

积极拉网捕鱼(二)

积极拉网捕鱼(二)

积极拉网捕鱼(二)

积极拉网捕鱼(三)

积极拉网捕鱼(三)

积极拉网捕鱼(三)

鱼苗运输(一)

鱼苗运输(一)

鱼苗运输(一)

鱼苗运输(二)

鱼苗运输(二)

鱼苗运输(二)

我已经习惯了鸡鸣和狗叫。睁开眼,我嗅到阳光的味道,伸出手,体会着刚出升的太阳的温暖,我始终不会忘记,早饭后的第一件事就是喂鱼。

古往今来,投喂技术一直受到人们的关注。这之中,“四定”广为流传。我所学的《鱼类增养殖学》上讲的“四定”为“定时、定点、定质、定量”。隔至今日,通过实践,我认为还有一个是“定类”。原因是这样的。刚孵出“水花”为内源性食性,还要依靠卵黄囊中的营养物质维持生命,此时我们在水中来回均匀扩散鸡蛋黄浑浊液,配合卵黄的营养使鱼体成长。当过渡到鱼苗阶段,鱼体的食性逐渐过渡到外源性,我们便可以在泼洒豆浆来繁殖浮游动物的同时辅以少量蛋白质含量高的小口径人工饲料,增加鱼体所需的营养。随着鱼体的生长,饲料的种类、规格不断变化,考虑到饲料的合理性,我认为这“定类”是很重要的。何况,基地的饲料有一半是自给自足,既降低了养殖成本,又提高了养殖的经济效益,何乐而不为呢?

制作豆浆

制作豆浆

制作豆浆

自制鱼料

自制鱼料

自制鱼料

一车子的饲料呢!!

一车子的饲料呢!!

一车子的饲料呢!!

投饲料

投饲料

投饲料

鱼苗专用的食台

鱼苗专用的食台

鱼苗专用的食台

剥蛋黄

剥蛋黄

剥蛋黄

泼洒蛋黄颗粒

泼洒蛋黄颗粒

泼洒蛋黄颗粒

晚风微凉,灰蓝色的天幕上点缀着闪闪繁星,与七彩霓虹交相辉映,我的故乡是美丽的福建沿海城市,因此我仿佛看到了海天相接的灿烂。

“晴天中午开,阴天凌晨开,阴雨连绵半夜开,傍晚不开……”,李哥每次叫我开关增氧机的时候耳边总回荡起陈鹏飞老师上课说的增氧机的知识。基地中的最先进的增氧技术莫过于育苗池的微孔曝气增氧。李哥三番五次为我讲解了它的基本操作原理、优点及注意事项,我也聚精会神地聆听。

培育鱼苗的池子必须使用微孔曝气式增氧机充分改善水质及池塘底层水体的溶解氧水平,优化养殖水体环境,促进鱼类的生长发育。
    巡塘是水产养殖中必不可少的环节,尤其是在夜间的巡塘,它是值得一提的一门学问。巡塘有“三看”即早上看鱼苗是否浮头、午后看鱼苗活动情况、傍晚看鱼池水质。掌握这些知识不是一两天,而要日积月累,慢慢参透。每当夜深人静,万籁俱寂,耐住寂寞的同时还要克服心中恐惧,甚是不易。

微孔增氧

微孔增氧

微孔增氧

巡塘

巡塘

巡塘

检查增氧情况

检查增氧情况

检查增氧情况

三、“召唤”
    人生需要理想的呼唤。无论我们走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段的时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。
                                                                                                                                                               ——小记

实习进入到最终阶段。赤日炎炎,来买苗的人寥若晨星。因此,在基地内,我们做了些例如清塘、编网、捞藻等共作。另外,基地中还有憨态可掬的大鲵和幼鳖,闲暇之余,还能愉悦身心。

长达20天的实习,我深刻理解了养殖户人员工作的不容易。比起师傅们,我的工作简直轻如鸿毛、一文不值。每天早起喂鱼,短短的一个半小时,虽说步骤重复,枯燥乏味,可新事物总是需要新眼光去发现,实践也是检验真理的唯一标准。
    人生要有目标,生命要有方向。认清自己,准确定位,通过包装、学习,丰富个人职业生涯,实现个人人生价值最大化。我的实习暂告一段落,留下了无限美好的回忆。谢谢基地中所有教导我的人,谢谢老师、朋友的支持,是你们造就了强悍的我,轻轻地我走了,给自己最亮的转身别离。

后记:
    “肯吃苦、爱劳动”才是人类的本性和原型。其锻炼到我的,是那风雨无阻、太阳当头照也要工作的坚持精神;是那不辞辛苦、不说疲劳的耐力、体力;是那微笑背后的辛苦,乐在其中的开放。

人最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。我们永远以为最好的日子是会很长、很长,但,时间会沉淀一段默默地守候,然后用深邃的笔墨描绘这难忘的记忆。

合上双手,闭上双眼,向上天诚心地祷告。由衷地感谢每一个陪伴过我的人——谢谢你们!

清塘

清塘

清塘

生石灰消毒

生石灰消毒

生石灰消毒

除草

除草

除草

清池

清池

清池

捞藻

捞藻

捞藻

可爱的娃娃鱼

可爱的娃娃鱼

可爱的娃娃鱼

小巧的幼鳖

小巧的幼鳖

小巧的幼鳖

猜猜这是在干嘛?小罐子是拿来干嘛的?

最后一刻

最后一刻
    最后一刻
    我善于分析他人,但他人分析我估计会发疯

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

二维码
    发帖变成这样, 大家只好看看我的附件了~~~

水产实习——苦在当下,赢在未来.docx

1.17 MB, 下载次数: 16

附件在此

在线交流

版主

醒了

杂志招聘
    女生比女人叽叽 发表于 2015-10-13 22:52
    发帖变成这样, 大家只好看看我的附件了~~~

帮你重新编辑了一下 希望你喜欢
    水产前沿杂志预定

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

苯海拉明薄荷 发表于 2015-10-14 09:06
    帮你重新编辑了一下 希望你喜欢

非常感谢。。。我想问,为何时间有延长了。这不公平。我就是贴这个点发表的

版主

醒了

女生比女人叽叽 发表于 2015-10-15 15:11
    非常感谢。。。我想问,为何时间有延长了。这不公平。我就是贴这个点发表的

没有延长,15号截止,今天是最后一天咯!

二级会员

堵心啊

{:soso_e179:}

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

苯海拉明薄荷 发表于 2015-10-15 15:36
    没有延长,15号截止,今天是最后一天咯!

结束了。。。

发表回复