水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[行情信息] 印象2015年

二级会员

看到朋友们开始订车票的时候,就知又一年要结束了,实际上2015年十多天前已经结束,桌面上的台历已经是2016年的开始了。但习惯上,我们更多是等待农历的新年到来,那才是我们的新年----那才是我们的春天,往昔的种种不顺,已经过去,春天到来,让人充满了希望。
       回看走过的2015,感慨是已经没有了,年年都这样:人一年比一年老,钱不见得一年比一年多。但让我感到满意的是,不知为何,很多梦想实现了,难道是上帝的关照-----今年我一直在看《圣经》。不管怎么说,2015年,是一个让人印象深刻的年份。
        先从自已主业说起,作为一个基层经销商,感觉活着并不容易。很多人问我:到底销售了多少?赚了没有,唔。。。。。。这个怎么回答呢?其实,都不用问,大致如此:这个行业,养殖业者80%在亏损,10%在保本,10%在赚钱。这个比例也是经销商的生存比例。我是在10%之内,是保本是赚钱,这个我就不说了。但摆面前的,切切实实是销售量在下降,降幅达30%左右。作为一个经销面积较大的商户,今年驱车经过沿海一带,实在伤感,与我合作过的人很多已经不再经营,即使经营,其销售空间也在大幅下降。养殖户不顺,不管上下游的环节,同样不顺。养殖不顺,活着不易,这是我的2015年对养虾最大印象。
       养殖理论给我最深刻印象的是对虾的肠微孢子理论。这个理论让我惊奇,但不能让我同意。按我对虾类的理解----虾子的肠道太直了,排空时间太短了,寄生虫寄生在肠道内实是太困难了。另外,大量地膜池的使用与严格消毒清池,也让寄生虫寄生在池塘内可能性不大。那么,这个寄生虫是如何而来?如何寄生?这个理论并没有解决这些。私下,我认为虾长不大,同样是肝脏的问题,肝脏是消化器官,其受损后,对虾的摄食会大幅减少,从而无法生长。
          金鲳鱼给我留有两个印象非常深刻。一个是暴雨连续下了十多天之后的钦洲,90%以上的金鲳鱼死亡,看到白花花的死鱼与在码头欲哭无泪的养殖户,这真让人伤心。不知明年的钦洲港,会有人养鱼不?如果继续这样天灾,是否会恶梦再现?另一个让我印象深刻的金鲳鱼,则是铁山港抗击小瓜虫获得成功。病害同样发作在暴雨季节,我记得同样是90%的鱼排出现大幅减料停料现象,几乎所有鱼排病害,都是我经手检查的,小瓜虫非常严重。那半个月,真的是人心惶惶,同样的检查、同样的话语,同样的心情,天天在重复。幸运的是,铁山港的养殖户非常齐心,在同时间内,几乎所有的鱼排在采取防病措施,那些时间,海区倒进了大量的防治药物,奇迹出现了:小瓜虫消失了。到底是药物,还是天气起到关键的作用?我说不清楚。也许上天也愿意帮助勤奋的人们。
          2015年,我还经手过很多奇怪的水产病害-----这些写出来,可以写成一本书。其中,有两个病害,让我印象深刻。一个斑石鲷的虹彩病毒,当初发现时,根本没想到会病毒,肠道出血非常严重,一直当是肠炎处理,结果什么方式都采取了,鱼也死完了,最后送南海鱼医检查,才知是病毒。另一个病害,则是鱼类中最坚强的鱼种——埃及胡子鲶,它的一种病害,会让它全身肌肉全部变成黄色,开始大量死亡。到目前为止,我找不出原因。这里普及一下埃及胡子鲶,别看不起它,虽然它的价格只有不到2元一斤,但是一亩的池塘,可以产出15万斤,是的,你没有看错,15万斤,甚至更高。即使2元一斤,一亩池塘也会30万元。
        其实,我写这篇文章时,是不想谈水产的,因为我们的生活中,水产只是一个职业,我们还有很多让我们记忆深刻的东西,如书本、如电影、如音乐、如爱情、如运动。
        2015年我看了两本专业著作,一本是麦贤杰、叶富良等人写《对虾健康养殖学》,是关于对虾的专著,另一本是网站卖的鱼虾营养大部头的书《鱼类与甲壳类营养需要》-----别开玩笑,虽然我是真看了,建议大家也真的是去看看,别买了就放在家里装样子,如果嫌太复杂,只看一章“鱼虾消化生理”即可。
         文史类的书,给我印象深刻的是《鱼羊野史》、《晓说》,高晓松说历史,让我惊喜。
         2015年,有一部电影让我过目不忘,那就是轰轰烈烈的《疯狂的麦克斯》,那真是一部好看的电影。
         美剧让我过目不忘的有很多,如《纸牌屋》、《权力的游戏》、《真探》,我最可惜的是,《好汉两个半》终于结束了,再也不能看到他们荒唐的生活了,真是遗憾,那是我最喜欢的喜剧。
          最后还有一件让我记忆深刻的事,是网站的小编们,在微信上我看到他们经常,甚至是每天,很晚或很早都在转发网站的文章,这让我敬佩-----除了工作,你们没有私生活了吗?

1万

超级版主

堵心啊

二维码
    看了楼主的帖子,瞬间也有一种写写2015年总结的冲动,其实也一直想写,就是迟迟未动笔。

来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

新手上路

杂志招聘
    2015年,徘徊不前!惶惶而过
    水产前沿杂志预定

新手上路

少数派.还有那个逆流而上养石斑的土豪呢

二级会员

哈哈,\是啊

本站会员  发表于 2016-1-16 00:56:20
    命题作文,98分。

超级版主

加油

这样的美文,我居然错过多时

超级版主

加油

楼主的生活充实又有意义,难得。

发表回复