水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] Word追梦青春

新手上路

楼主

Word追梦青春
学校:河北农业大学海洋学院
班级:水产养殖学1301班
姓名:徐超
指导教师:宫春光
通讯地址:河北省沧州市黄骅新城科教园区渤海路1号
联系电话:18703272052
实习地点:江苏好润生物科技有限公司南京高淳固城湖好润水产技术服务部

成功永远属于有准备的人,不以物喜,不以己悲,不忘初心,方得始终。                         ------题记                                                                                                                                                                                                                                      
  3月30日中午初到固城湖店,便被好润公司的企业文化所吸引,“好人、好润、好水产”的口号响彻在每个人的心中,这也标志着实习生活的正式开始。固城湖店的好润家人们每个人脸上都露着微笑,一一认识了之后,开始熟悉门店的生活和工作环境,晚上李哥(李志国,毕业于河北农业大学,任南京高淳区总店长)热情款待了我,晚饭的气氛很融洽,使我们彼此之间更熟悉了解了对方。
水产前沿网 水产前沿网
  3月31日我开始跟随店里的于哥(于忠志,黑龙江人,毕业实习生)一起跑塘,满眼都是蟹塘、油菜花,风景很美,尽管天气很热,着实辛苦,但我们一直坚持到了中午,让我感受到了这份工作不是想象中的那么好做,尤其方言问题,甚至遇到了客户的冷嘲热讽。下午又跟着山哥(山宝民,甘肃人,毕业实习生)跑了一些小面积塘口,和客户聊天,给客户测水质(氨氮、亚硝酸盐、PH值、矿化度等),帮他们处理了一些塘口问题,这次有了心理准备,感觉轻松了不少,学到了许多知识,于哥和山哥比我早来一个月,对待棘手问题比较理性成熟,多亏他们两个人的帮助,使我更快的适应了这份工作,晚上进行月末总结以及培训使自己充实了许多。第一天的工作内容很丰富,可能是源于我对水产的那种骨子里的热爱,毫无累感,反而是更加激情的投入到以后的日子里!
水产前沿网 水产前沿网
  接下来的四个月里有为客户解决问题的欢喜也有受到客户冷嘲热讽,销量很低的沮丧,但从后往前看,感觉自己每一天都是在进步,不以物喜,不以己悲,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有不断磨练自己,才能让自己在以后的日子里更加闪耀。
水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网
  在这里我有一些对苏南河蟹养殖形势的想法,希望与各位水产同仁分享。今年苏南地区成蟹养殖阶段出现了几个严重的塘口问题:
1. 第二次蜕壳极不顺利,80%以上塘口出现大规模拉脚顶壳现象,许多客户提前结束养殖,损失惨重,只能去买河沟里面的蟹苗来苦苦硬撑着。通过塘口调查,大部分水体浑浊度高的反而蜕壳好,究其主要原因我认为可能是蜕壳期间温度较低,下雨等恶劣天气较为频繁,对于蜕壳极为不利。针对这种情况,在河蟹进入蜕壳期之前按疗程及时进行内外兼施(即外源肥水补钙,内服增强体质的营养品)是极为必要的,预防效果较为明显。在冰鲜鱼拌服营养品这方面如何才能让河蟹吸收的更好,我们需要一种极好的粘合剂,还希望各位同仁共同商讨。
水产前沿网
2. 七月份的洪水来势汹汹,一方面极大的影响了河蟹的正常生长,很难达到标准规格,这在很大程度上推迟了河蟹的上市期,更严重的是破圩溃堤使很多塘口绝收,功亏一篑,这也使今年的河蟹价格超过往年。对于河蟹养殖,前景较好,我认为保险公司应着手将河蟹养殖列入保险业务之内,这样养殖户就有足够的信心扩大规模,哪怕投资的多些,能极大地推动河蟹养殖业的发展。
水产前沿网 水产前沿网
3. 洪水之后的连续高温天气对河蟹养殖可谓是雪上加霜,塘口底热缺氧、蓝藻爆发、水瘪子问题较为严重,极大的影响了河蟹的摄食,导致河蟹规格不大,推迟上市,部分塘口甚至出现了翻塘,养殖户损失严重。针对这种情况,蟹塘要建造合理,配备足够的增氧机,重视对扁担草的种植,控制冰鲜鱼的投喂量,增大功能性饲料的投入是十分必要的。市面上的蓝藻药参差不齐,有极大的安全隐患,我建议在水产蓝藻药品配方这方面能得到统一,这样能有效地减少用药事故的发生。
水产前沿网
  尤其要提到的是,在做饭这方面,起初我厨艺很差,多亏店里马哥(马东全,甘肃人,好润正式员工)和娟姐(王娟,甘肃人,毕业实习生)的帮助,使我做饭做得更得心应手,这次实习结束,在厨房方面我应该可以独当一面了。在这里感谢好润家人们对我实习以来无微不至的照顾,感谢一路上有你们,永生难忘,谢谢。同时感谢这次实习遇到的所有困难和挑战,因为我只有变得足够坚强勇敢,才能在以后的工作生活中解决更大的困难,我无怨无悔。说句有些自恋的话:“我还是很看好自己的,哈哈!”
水产前沿网 水产前沿网 [att 水产前沿网
  四个月的实习期很快就结束了,虽然掌握了一些知识,提高了一些技能,但是水产专业实践性很强,要成为一名合格的水产人,要在将来水产业方面做出成绩,还需要加强学习,不断实践,总结经验。相信水产业会发展的越来越好!谢谢!
水产前沿网 水产前沿网

相关帖子

新手上路

沙发
二维码
实习心得很实在、贴切。很努力的兄弟,好润是个不错的平台。加油,兄弟。
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
门店棒棒的小伙伴,期待你的下次到来,让我们共同努力创造美好的未来
水产前沿杂志预定

新手上路

徐超 发表于 2016-10-14 20:45
Word追梦青春学校:河北农业大学海洋学院
班级:水产养殖学1301班
姓名:徐超

100个赞送给你!小伙子你很棒!

新手上路

wx_I5Rpc5dr 发表于 2016-10-17 19:26
实习心得很实在、贴切。很努力的兄弟,好润是个不错的平台。加油,兄弟。

我会更加努力的,谢谢!

新手上路

娟15996386905 发表于 2016-10-17 20:40
门店棒棒的小伙伴,期待你的下次到来,让我们共同努力创造美好的未来

娟姐,好想你们啊,我会的

新手上路

低调 发表于 2016-10-18 07:38
100个赞送给你!小伙子你很棒!

谢谢,路很长,还需努力

1万

超级版主

堵心啊

题目很潮流
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

新手上路

一片云 发表于 2016-10-19 15:16
    题目很潮流

哈哈

超级版主

加油

楼主棒棒滴,记录很翔实,加油!

新手上路

渔歌子 发表于 2016-10-20 09:01
    楼主棒棒滴,记录很翔实,加油!

谢谢,加油

发表回复