水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 水产之路,我的保研之路。一直坚持

新手上路

楼主

执着源于懂得
学校:河北农业大学海洋学院
班级:水产养殖学1301班
姓名:马硕利
指导老师:杨敬辉
通讯地址:河北省沧州市黄骅新城科教园区渤海路1号
联系电话:15632773713
   一些人在奔着明确的目标心无杂念前行,还有一些人,他们爱上了自己坚持的姿势。人这一辈子,总会需要坚持一次。
                                                                                                                                                 --题记
     日子总在不经意间匆匆流逝。10月,就这样悄然而至。2016年10月,也许对于大多数人来说依旧平凡,于我却变得分外隆重而值得纪念。中国海洋大学水产学院的待录取通知终于如期而至,三年的努力也终于在保研成功那一刻得到印证。我用三年的时间,三年的艰辛与汗水,完成了这个似乎遥不可及的梦想——从一所普通的二本学校进入一所985、211学校继续学习水产专业——也正是在这一刻我才敢很认真地说自己是真正爱上了水产这个行业。

尽管如此,我也必须承认,在大学选择学习水产专业,不是一件容易的事情,对于女孩儿来说更需要坚持与勇气。而骨子里倔强又要强的我,并没有选择放弃,也没有人云亦云,只是在大大的世界里小小地努力着,不懈地坚持着,将大挑战转化为一个一个的小问题,脚踏实地,终于迎来了属于自己的芬芳。

2013年9月刚入学的我,怀揣着对水产养殖无限的憧憬与希冀,开始了专业课的学习。我以为可以见到可爱的河豚鱼,娃娃鱼等等,可以研究它们之所以特别的原因。可转折总是来得猝不及防,原以为兴味盎然的专业课却是异常枯燥繁复。一切都要从基础开始学,学习鱼类的划分种类,学习如何解剖常见鱼类,了解鱼类皮肤及衍生物。骨骼、呼吸系统、排泄系统、循环系统、神经系统,还要学会如何在血淋漓的解剖物中准确地指出各个内脏的名称以及它们的作用功能。然而,这只是整个水产业的冰山一角。要想对水产业有一定的了解,首先需要大量地积累与记忆,还要伴随着高强度地生产实践。再加上作为女孩子自身条件的限制,对水产业无限的向往渐渐落空。当时的我觉得真的觉得未来一片渺茫,对于我而言没有比看不到未来更恐怖的事了。于是我渐渐彷徨,开始随大流,考会计证,考教师资格证……尝试着大家口中所谓“受欢迎”的东西,尝试着所谓比较“好走”的路。可是尝试后才发现,那些根本不是我的兴趣所在,我最喜欢的还是水产专业。尽管需要我们去实验室解剖各种水产动物,尽管刚开始时候内心充满抵触与不情愿。但只要有激情,只要内心依然热爱,这些又算是什么呢?一直笃信,合适的才是最好的。我们每个人也只是沧海一粟而已,可能平凡如蚂蚁,还是要过好自己的生活;亦或渺小如星辰,却依然会在大大的绝望里小小地努力着。我并没有什么大理想,只要能做自己喜欢的事就已经很满足了。选我所爱爱我所选,脚踏实地勇敢前行。选择了水产养殖这个行业,它同样也给了我最好的勇气与最充足的动力。让我相信,我有化不可能为可能的力量。

大二的时候,最紧张的还是专业课的学习。只是,这时我的不再迷茫,开始变得得心应手。我开始跟着指导老师在实验室做实验:从找饲料配方、制作饲料、整个实验的投喂过程,以及实验结束实验对象生理指标的测量,我都亲自参与、全力以赴。经历了复杂的实验,我对水产养殖业中的饲料与营养也才有了更深的了解,也更加确信了自己对水产业的这份热爱,更加坚定了前进的脚步。利用大二寒假,写了《淡水鱼类常见疾病的发病现象及机制》、《河北省渔业未来的发展方向》、《提高微生态制剂在水产养殖中的有效性》等等相关专业的论文并相继发表,且大多为第一作者。这些论文的发表让我在“养鱼”之路上不再迷茫与顾虑,也让我更加坚信尽管作为女孩,我依然可以为水产事业的发展做出自己的贡献。也许有时限于条件不能更多地亲自参与实践,但我参与的科研做出的研究成果,仍旧可以成为水产事业实践发展的强大后盾。

大三在学校统一安排下,我参加了水产教学实习,担任天津某鱼药公司技术员,主要从事水产动物病害的防治。整整四个月的水产实习,不论刮风下雨,还是烈日骄阳,我和我的小伙伴都要下池塘帮养殖户的鱼虾看病。印象中,久久不能释怀的那件事也让我心底深深地触动:年近70的老夫妇承包了100亩左右的鱼塘养鲤鱼,终日小心谨慎,在“瘟疫”—鳃坏死流行之际想方设法用各种药物来预防,生怕被传染。可是天有不测,两位老人终究还是没有逃过这场劫难。事情发生后,我们迅速赶去现场,却只看到整片鲤鱼浮满池塘,一万多条鲤鱼所剩无几,留下一片狼藉。大妈、大爷站在岸边,眼中含泪,无望的表情深深地刻在我的心里。看到这一幕,心里感触颇深。作为一名水产医生,对自己的病人却无能为力,无力感油然而生。深深的无力感却让我萌生了无限的动力。因为能力有限,因为能做的事情微乎其微,所以在这条路上我更要全力以赴。尽管充满艰辛,尽管快晒成了“非洲人”,却依然不能阻挡我前行的脚步,反而让我走得更加笃定。这一切只因为对水产充满的无限的热爱。虽然没有更多的选择,但在这有限的选择里努力前行做好自己,终会迎来自己的温暖阳光。

生活总是充满惊喜,在坚持不懈的努力中,它也终于给了我最好的回馈。大学三年我的成绩一直位于专业第一,既获得过校级“优秀学生干部”“优秀共青团员”等称号;也曾荣获国家奖学金、大北农励志奖学金等,这些都是对我极大的认可。爱好广泛的我,还积极参加各种专业和非专业活动:参加河北农业大学第二届我爱英语话剧活动并获奖;参加2015年全国大学生第二届水族箱造景技能大赛并获团体赛优秀奖;2016年7月有幸参加中国科学院深海科学与工程研究所夏令营,因在期间表现优秀,荣获“优秀营员”称号。

因为这份喜欢带给我的无限的勇气,已经是大学里“老腊肉”的我仍在一步一个脚印儿地更加自信地勇敢前行。在水产业不懈努力的我,在其他事情上同样如此。在2016年河北农业大学大学生创新创业项目中,担任主持人。这是我第一次参加非专业项目,我很享受这个过程。因为在每一次新事物的尝试中,我总会收到很多惊喜。在积极参加创新创业等活动的同时,我也更加深入了对相关专业的研究,2016年8月作为第二作者,发表国家级刊物两篇:《我国珊瑚礁的研究现状及相关探究》被教育部主管的《环球人文地理》杂志收录;《海洋湿地生态系统的概述及保护管措施》一文也被《环球人文地理》杂志收录。

回首这三年,惊喜有时落寞有时,彷徨有时坚定有时。生活中我们就像是茫茫大海中乘风破浪奋力前进的水手,也许有时会迷失,偶尔也会失去勇气,但只要有导航终究还是会找到自己的方向。而水产养殖这个专业就像是我漫漫航行路上的导航,在我迷失时失去勇气时仍指引我勇敢前行。既然爱上了,也就没想过放弃了。因为喜欢,因为热爱,我充满了动力与前行的勇气,曾经对水产无限的憧憬与希冀化为了满满的行动。只有努力才能不辜负当初的喜欢,不忘初心,勇敢前行。

而关乎继续前行,关乎未来,我一直想象着,笃定着,曾坚定不移也有过动摇。在生活中也总会听见各种声音:有人会怀疑,有人会否定也甚至会被漠视,更有人会嘲笑你那所谓的“梦想”。其实大多时候,人们嘲笑的并不是梦想本身,而只是说出梦想的人。而我们一旦努力了,做到了,全世界也都会和颜悦色。作为一个女生,虽然在水产养殖这条路走得很艰辛,但我会继续走下去,也同样会更加努力更加坚定更加从容。毕竟,在茫茫世界里能遇到自己喜欢的事是多么值得惊喜与期待的啊!不管是科研亦或是工作,相信现在的我都会热情以待,没有大大的梦,但依然会做好小小的事儿,遇见更好的自己,遇见更好的人,也对得起自己的这份热爱。以后的每一天,对我来说,都是一个新的开始。

因为懂得,所以执着!

水产前沿网

新手上路

沙发
二维码
学姐,加油!你是很多人的榜样~要一直加油

游客  加油加油,你是最棒的,支持你!!!  发表于 2016-10-30 22:50
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
加油!点赞
水产前沿杂志预定

wxg    

新手上路

很厉害的小姑娘,李琪那还是很有前途滴,第一年需淡定

本站会员  发表于 2016-10-30 22:07:54
我舍友,力挺

本站会员  发表于 2016-10-30 22:14:12
会遇见很多的人,但是给我目标的不会很多

本站会员  发表于 2016-10-30 22:14:29
你要加油!!!

新手上路

力挺,力挺

新手上路

加油加油加油

新手上路

马硕利 发表于 2016-10-22 11:12
执着源于懂得学校:河北农业大学海洋学院班级:水产养殖学1301班姓名:马硕利指导老师:杨敬辉通讯地址:河 ...

学姐,加油,你一直是我们的榜样~~~

1万

超级版主

堵心啊

兴趣是最好的老师,加油!
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

新手上路

学神,力挺,有个小问题想问一下,论文发表有什么具体要求?

新手上路

学姐棒棒哒,我们的榜样,加油加油

新手上路

执着源于懂得学校:河北农业大学海洋学院班级:水产养殖学1301班姓名:马硕利指导老师:杨敬辉通讯地址:河 ...

加油,你是最棒的

三级会员

妹子萌萌的,加油。加入我们的团队吧

正式会员

一起玩

点赞,加油

新手上路

学姐,你是最棒的~~~

新手上路

加油,难的有学姐喜欢水产这个行业

新手上路

加油,

sqk20    

新手上路

求交友

加油加油,你是最棒的,支持你!!!
    心态决定一切,热情改变人际。

发表回复