水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 生产实习的收获

新手上路

生产实习的收获

学校:河南师范大学
班级:水产13级
姓名:杨胜飞
指导老师:王磊
通讯地址:河南师范大学
联系电话:15516598618
实习地点:深圳市华大水产科技有限公司

还没实习之前就想这实习会是怎么样的,我们对此充满了期盼和向往。实习过后我们对水产这个行业有了很多的了解,学到了很多,同时我们有了不同于在校是的变化。

1、工作介绍
由于公司的需要我实习的地点有两个。我所在的实习地点位于广东省深圳市大鹏新区葵涌镇产头村坝光养殖基地,实习日期为4月12日至6月16日,这部分实习期间分配到我的主要工作是“石斑鱼优质新品种的工业循环水养殖示范项目”建设的跟进,还有开完例会后要写的会议纪要,这件事是由我和搭档一起完成。由于我是队长,因此,很多事情我都需要做,就像万能胶一般,哪里需要就粘到哪里;6月17至7月11日,也就是直到实习结束,我是在广州市荔湾区花地大道南天嘉市场的门店实习,在这里主要是卖龟鳖。在这里我的主要任务是招待顾客,给顾客打包货物,还有外出进货。
2、具体工作的操作
基地期间:一天的时间安排:早上7:30~8:00吃早餐,8:00~11:30早班,11:30~12:00吃午饭,12:30~14:00午休,14:30~17:30下午班,17:30吃晚饭,其他时间自由安排,除了有紧急事件需要处理,否则每天都是这样的。基本工作安排:参加每周开一次的项目例会,每天要去施工地看有多少人在工作,那几个人做那一部份,施工的进度是怎么样的,之后拍照作为依据,还有看乙方否按照每周例会所说的时间完工,如果没有完成是否是因为天气原因或是其他原因造成的,在下一次会上作出汇报。在每次开完会后我要和我的搭档一起商量讨论,把这次的会议纪要写出来。基地的负责人还给我增加了俩项任务,一、每天往外塘的两个池塘里撒虾料,因为这两个塘里养有糠虾,糠虾主要用于喂养3cm以上的海马,早晚撒一次,每次每个塘撒2.5斤的虾料。二、如第一天用虾料或是过期的鱼料加入适当的水使料刚好湿润,之后经机器打料,倒到大桶里加酵母,加水,之后曝气,第二天给外塘中水不够肥的池塘施这种我们自制的肥料。除了这基本工作外,其他时间就帮基地的人员洗菜、伴料、喂鱼、撒药、操作相关的机械,还有干些杂活。
广州门店期间:每天早上8:30起来买早餐,买菜,中午11:30做午饭,下午17:30做晚饭,晚上23:00睡觉。工作安排:招待顾客,熟悉店里有龟鳖的品种和规格,主要有外塘巴西龟,中华鳖,山瑞鳖等,规格分为3A、4A、5A、6A…,每种规格相差半斤,每一种规格的价钱也不一样,越大的就越贵,同种规格公的价格要高于母的。除了这个之外还要打包、送货、卸货、出去外地进货等。只要店里货少了就去进货,进货基本是连夜去的,从晚上十二点出发,第二天晚上八、九点才回来,这是最累的。
3、实习中得到实践的专业知识
在实习中我学过的一部分知识得到了验证,如喂鱼的“四定四看”投喂技术,四定:定时、定点、定质,定量的话要按实际情况来,定量可以是一小段时间内,如随着鱼的增长、出现疾病或是天气原因,鱼的量就会是不定的,四看:看鱼的活动摄食情况,当鱼类活动正常投料后很快吃完,应适当增加投饲量,反之则减少投饲量。看季节,低温和鱼病流行季节控制投饲量看天气,天气好多投,阴雨天少投。看水质,水质清爽多投,水质老化少投;在拌料时加入蒜或者其他诱食的东西有利鱼的进食;增氧机科学的使用,“晴天中午开,阴雨天早晨开,半夜开机长,中午开机短”;鱼类人工繁殖的优点:利于鱼苗的管理,提高成活率,可按人们的计划就地生产,利于选种育种。水产养殖源于实践,应用于实践,是在生产实践中创立,并生产实践的发展而发展的一门学科。因此,通过实践操作,我的理论知识得到了充分的应用与验证。
4、实习中了解或掌握的技术点
在实习过程中直观的见识到了石斑鱼因烂鳃病、肠炎、指环虫病、虹彩斑病毒引起死亡的症状和死亡现象;水体肥度不够,可以加入1:5的尿素和磷肥,或水质不好,可以向池塘中加人芽孢杆菌或是光和细菌,还可以用敌百虫杀死池塘里所有的浮游生物;海马的交配时间是下午16:30至18:30,在这断时间里最好不要去打扰它,海马养殖,要定时给海马喂食,并且每天早上要及时去把刚繁殖出来的小海马给捞出来移到其他地方,否则饿了的大海马会把小海马给吃了;在养殖过程中要严格使用药物,并要注意休药期,严禁使用孔雀石绿、硝酸亚汞、林丹、毒杀芬等禁用药。
通过90天的实习生活,让我更加了解了我们水产养殖这个专业和行业,水产这个专业是极其接地气的农业专业,它存在着非常大的研究、和升值的空间。从事这个行业必须要有吃苦耐劳、耐得寂寞、坚持不懈、持之以恒的信心或决心。从事水产养殖休息的时间是不确定的,有时会是凌晨或大中午的时候都需要工作;从事这个行业的科研要有善于发现的眼光,不能老是原地踏步,要在不断地实践应用中发现新的东西或养殖模式,并有能力去解决它,从而得出新的,别人从未证实的方法。
生产实习除了完善我对知识结构的理解,还让我学到了许多课本里学不到的东西。正所谓“养殖,养殖”,在课本上是不可能学到真正的养殖技术,只有到实际的生产操作中你才能学到真正的养殖技术,因此,生产实习是对知识应用的检验。在基地实习中,我有幸的能加入到一个项目的建设中去,在这里我学到了如何做好每一次开会的记录、如何书写会议纪要;更有幸得是我们经理给了我和同学一起书写合同的机会,为了这个合同我们两个准备了许多,在写的时候,我们从下午两点开始写,一直写到第二天凌晨三点才写完,一过程中我们删删改改,意见分歧很大,两人争得不可开交,在这过程中我自己学到了很多,经理也教了我许多以前不知道的东西。如合同中应有甲乙双方各自拥有的权利和义务,违约的责任,争议解决的方式,甲乙双方各自的签字或盖章。在广州门店实习中,让我学会了如何与人交流,怎么应对各种不同的顾客,在买卖中需要注意的那些问题,更让我提高了自己的厨艺。这些东西会让我在今后的生活和工作中受益匪浅,同时让我在即将踏入社会做好了准备,也让我对社会有了更为深刻的认识。在实习过程中,我能严格按照学院和公司的实习纪律来要求自己,确保自己在实习中的安全,能和我们的指导老师及时地交流和沟通,高质量的完成实习工作和院里、老师交给我的实习任务。
       实习是短暂,但它给我们的不仅仅是人生的一段回忆,它让我们的收获的同时,也学到了许多宝贵的东西

二级会员

绝对不打你

二维码
    如果时光可以倒流,我也想去实习
    在线交流

发表回复