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酥鲫鱼|所有的相伴,除却一见倾心,无外久处不厌

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发表于 2017-4-5 14:27:22 |只看该作者 |倒序浏览
  楔子一道朴实的小菜,隐身于各地风味之中,平淡如天光云影,常常使人一掠而过,可总是不经意间在某个角落悄然相遇,如见故人,不禁莞尔。
  相爱相杀七千年
  鲫(Carassius auratus auratus)属鲤形目、鲤科、鲤亚科、鲫属。对各种生态环境具有很强的适应能力,从亚寒带到热带,不论水体深浅,流水静水,清水或浊水,均可生存。是中国历史悠久的食用淡水鱼之一。早在新石器时期浙江河姆渡遗址和桐乡罗家角遗址,均发现有鲫鱼骨骼,距今约达7000年左右。
  先秦时已多次应用并见于文献,《庄子》有“涸辙之鲋”;《礼记》、《仪礼》记述用鲫鱼于婚礼;《楚辞》有煎“鱼责”;《吕氏春秋》指出:“鱼之美者,洞庭之鱄”。从北魏至唐宋多以“鲫鱼羹”、“鲫鱼脍”而见称,尤其“鲫鱼脍”在唐宋间是非常流行的食用方法,有大量诗文传世,杜甫便有“鲜鲫银丝脍”句。可见在相当长的时间里,鲫鱼都是做为生食鱼的首选原料,但由于淡水鱼类携带的寄生虫,在人体内能长时间的寄生并带来较大的危害,所以这种食用方法在后世也就慢慢被淘汰掉。元明以后做法渐次增多,至清代蔚为大观,由于极为常见又易于加工,到了当代几乎囊括了所有的烹饪方式。
  身似浮尘雨打萍
  倪瓒 秋林野兴图
  酥鲫鱼,是烹调小鲫鱼特有的一种方法,目前可见最早的文献出自元末明初韩奕的《易牙遗意》。韩奕,北宋重臣韩琦之后。字公望,和王宾、王履齐名,被称为“吴中三高士”。入明,依然隐遁不仕,终于布衣。是纯粹的隐士词人。
  易牙遗意 酥骨鱼
  在元末大规模战乱发生之前,元代避世之风即已盛行,大批人士主动或者被迫终老于山林之下,市井之中,隐于农、工、商、医卜、屠钓、卖浆、抱关吏、酒家保,无所不在。尤以江南地区被时人视为最后的精神家园,以至于城市萧条而山林兴旺。
  黄公望
  如顾坚,虽离昆山三十里,居千墩(今千灯镇),精于南辞,善作古赋。扩廓帖木儿闻其善歌,屡招不屈。善发南曲之奥,故有“昆山腔”之称,加之顾瑛玉山雅集的影响,开七百年昆曲之先河。还有与吴镇、倪瓒、王蒙合称“元四家”的黄公望,传世有《富春山居图》,一度曾以卖卜为生。
  富春山居图 剩山图卷
  而元末明初江南士人之所以不忘故元,耿耿于在元末闲云野鹤,自由萧散,安居暇食以谈礼乐于干戈之表的生活,代之以明初严酷的政治,尤其是杀戮政策之震慑,是一个重要的原因。如洪武二十二年(1389)多次迁徙浙西富豪文人至凤阳、临濠,吴中经济迅速衰落。吴中文人倪瓒、顾瑛、邵亨贞、张田、周南老等文坛召集者,或自身家产被夺殆尽,如倪瓒,或自身被谪如顾瑛,或亲人被遣如邵亨贞。打击可谓迫切而且残酷。
  倪瓒
  隐逸避世之余除却吟写诗词之外,撰写菜谱也是很重要的一项行为艺术,除了韩奕的《易牙遗意》,还有倪瓒的《云林堂饮食制度集》。也许在朝代鼎革之时,他们没有逆天而动的能力,只是希望能寄情于山水林泉,守护好舴艋舟,顺势而为。而酥鲫鱼再一次出现在大众的视线里,则是在下一个动荡的乱世之际明末清初,并在清代中叶东传日本——
  鲫鱼……其五六寸者,白炙将泔清煮熟,更以火酒枯盐,慢火烹之,骨尾酥软,加白糖小许亦妙。……
  润物无声 星散海内
  民国时期上海酥鲫鱼工艺
  酥鲫鱼第一次在工艺上有明显的变化,是在清代中叶,主要有两点:其一、重用麻油和葱。其二、出现了先炸,然后再?制的方法。这些变化在民国时期也得到了继承并有所发挥,而且在不同地域之间开始产生些许差异,比如在绍兴一带加重了酒和葱的用量,一直沿袭至当代。在上海一带则注重用醋。
  另外在民国时期的福建风味的菜馆中,开始将酥鲫鱼作为自己的特色菜肴来应市。这也是酥鲫鱼开始走出江浙一带的表征,亦是其日后辗转于各大菜系之间,并有不同表述的滥觞。
  次第花开 风骚各异
  酥鲫鱼发展到了当代,在各大主流菜系中均可看见它的身影,并且都被描述成自己的特色风味,虽然还没有到达网红的级别,但也一直犹抱琵琶半遮面的静静待在那里。根据工艺上的差异,目前除上海、绍兴以外,基本上还可以分为这样几个地区——
  北京:除了因袭香油、葱、醋的方法,还加重了香料的运用,主要有桂皮、八角、丁香、豆蔻、花椒以及五香粉。
  天津:在北京特色的基础之上,还喜欢添加大白菜帮子一同?制,并且在食用时搭配胡萝卜丝与菠菜梗。
  四川:当地喜称“葱酥鱼”,顾名思义葱的用量比较大,但是去掉了醋,代之以泡辣椒和酒酿,极具当地特色,并且是炸过以后再进行?制。
  扬州:小鲫鱼制净后炸定型,锅中按一层香葱一层鲫鱼的排法铺满,加料酒、酱油、白糖、酱生姜、酱黄瓜、麻油、少许鲜辣椒烧焖至鱼骨酥透。其中酱瓜姜的运用从分体现了淮扬特色。
  广州:这是让我感到很讶异的,因为粤菜在处理河海鲜上一直以生鲜淡爽而见长,尽管也有煲焾的菜式,但极少有这样长时间去加工河海鲜的,由此可见这道菜当初影响之深远。并且与清末流传于广州一带的方法有了很大的变化。
  写到这里,不禁回首又看了一眼韩奕,不知道他当时在何种的境况以及心情之下写下这道菜,但我非常清楚通过酥鲫鱼,今日与他在江南做了一次相隔七百年的对话,不知道再过七百年,又会有谁通过这道菜与韩奕,亦或与我隔空相伴!

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    发表于 2017-4-6 09:55:27 |只看该作者
    二维码
    楼主介绍了很多好吃的,谢谢
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