水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

芽孢杆菌使用过程中的注意事项

1万

超级版主

堵心啊

对于枯草芽孢杆菌来说,整体使用过程要注意两点:

1)整体使用过程保持充足的溶氧;

2)使用过后,及时对池塘菌相进行修复。

低密度养殖时,注重池塘激发土著菌潜能,采用水质活化技术,提高池塘土著菌的自我代谢能力和抗逆性;同时,在日常管理过程中多选择综合、稳定的复合型菌群,如EM菌,调整池塘菌相比例,维持池塘菌相的代谢能力。

如果碰到池塘大分子有机质大量积累,尤其是残饵、粪便、死藻等构成的有机质悬浮物的情况下,选择枯草芽孢杆菌时,首先要选择晴天有风的上午9-11点(且枯草芽孢杆菌最好经过3-4小时的红糖活化)使用,并结合天气预报,确保使用后3天内没有持续的阴雨天,保证枯草芽孢杆菌在整个发挥作用的过程中溶氧充足;再者,使用3日后全池大剂量补充EM菌,修复稳定菌相。

因此,低密度养殖情况下,除解决特定问题外,尽量减少芽孢杆菌的使用次数,如需使用,用后注意菌相修复。

高密度养殖时,多数池塘具备充足的增氧设施,可保证在不受天气变化,藻类丰盈程度情况下使用枯草芽孢杆菌,且相对来说,有机质积累速度更快,在主控制有机质的情况下可以选择三天一次补菌,并以枯草芽孢杆菌、EM菌交替使用,充分分解各类有机质,如遇大量有机质继续处理的情况下,集中使用枯草芽孢杆菌,且3日后大量补充EM菌修复菌相。

整体说来,枯草芽孢杆菌其本身是水产养殖过程中一个很好的工具,尤其是在处理大分子含氮有机质上效果快速、明显,但是其本身的使用对于池塘菌相是一种破坏,我们在使用后及时对菌相进行修复就可以保证我们的水产养殖生态系统高效平稳运转。

来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

新手上路

二维码
    嗯,学习了!不过我觉得如果调整一下会更好,比如把枯草与反硝化细菌一起用
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

杂志招聘
    ---教主--- 发表于 2018-6-13 09:25
    嗯,学习了!不过我觉得如果调整一下会更好,比如把枯草与反硝化细菌一起用

朋友,可以详细一些吗?
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

发表回复