水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

急、急、急,求教漂白粉对石斑鱼的致死浓度?

三级会员

社区QQ达人

龙胆莫名其妙的死亡,损失惨重。{:soso_e109:}怀疑其与漂白粉的余氯有关,在这请教各位大侠、渔医、有经验的亲们,你们的经验来说,漂白粉对石斑鱼的致死浓度是多少啊?  还有其氨氮大于1.5mg/L,对石斑鱼是否有影响?  石斑鱼的耐低氧浓度是多少?
坚持就是胜利!水产大有前途!

版主

版主

二维码
是苗还是大鱼?车间还是池塘?你的龙胆死前有什么反应?有没有照片呢?
漂白粉杀死龙胆还是第一次听说,你的用量是多少?
漂白粉致死问题,不知道有没有人做过试验。
如果咬定是漂白粉的问题,最好先问南海渔医。
氨氮高不一定影响很大,还要看pH。
至于溶解氧,还是要请教渔医。
发财的机会来了,我们岂能错过?
在线交流

三级会员

社区QQ达人

杂志招聘
胡路怡 发表于 2012-9-1 12:54
是苗还是大鱼?车间还是池塘?你的龙胆死前有什么反应?有没有照片呢?
漂白粉杀死龙胆还是第一次听说,你 ...

是两三两左右的龙胆,在池塘,和南美白对虾混养。没有看到龙胆死之后的反应,只是今天早上发现其已经死亡较久,大肚子浮在水面上了。也不能说是漂白粉的余氯杀死龙胆,目前只是怀疑这是原因之一,因为前天一下子换了三十公分的海水,其这池塘已经按(20ppm)的漂白粉进行消毒。,只是隔了一天而已,郁闷,找不到真正做做作的原因
水产前沿杂志预定

版主

版主

20ppm漂白粉不算高了,应该不是主要原因。
这么小的龙胆就和虾混养了,刚放下去不久吗?
龙胆小苗容易死,和种苗带病毒有关系。
买到带病毒的苗,就是苗场的问题了。
不管你怎么养,病毒就是定时炸弹,鱼死是迟早的事。

三级会员

社区QQ达人

胡路怡 发表于 2012-9-2 13:15
20ppm漂白粉不算高了,应该不是主要原因。
这么小的龙胆就和虾混养了,刚放下去不久吗?
龙胆小苗容易死, ...

我也觉得漂白粉的余氯不是主要原因,因为漂白粉的余氯消失得比较快,只是目前还没有找到相关的资料来证实。3两一条的龙胆应该算不小苗,龙胆回来已经单养半年多的时间了,然后再放到虾塘里面去的。如果要是缺氧而死,按道理来说应该是鱼比虾更耐低氧,要死也是虾先死,但是虾子反而没什么事。真是郁闷,目前还没有找到真正的原因,真是死得不值得,不知以后该如何预防龙胆的死亡和做准备工作,目前其他虾塘里面还有几十条龙胆呢,担心中。

版主

版主

如果是龙胆,3两真的还算是小的苗了,因为龙胆一年可以达到5斤以上。
是不是缺氧问题,早上太阳出来前测下溶解氧就知道了。
不论是台湾还是东南亚,文献上的记载龙胆苗养殖出问题十有八九都是病毒,要不然就是管理不善导致弧菌感染。
既然都这样了,你先把出问题的鱼隔离起来,不要让健康的再出问题。
或者联系一下鱼病专家,看能不能检测。

三级会员

社区QQ达人

胡路怡 发表于 2012-9-3 00:06
如果是龙胆,3两真的还算是小的苗了,因为龙胆一年可以达到5斤以上。
是不是缺氧问题,早上太阳出来前测下 ...

我刚刚入行不久,对行业的许多东西了解不多,希望以后多多交流,这次与你交流,收获很多,谢谢!我知道龙胆可以长得很大很大,可以大到一百斤以上,但我还是第一次听说龙胆一年可以达到5斤以上。弧菌感染也是可能,我想问一下,如果是弧菌感染,那是虾的抵抗力强一点还是龙胆的强一点,我还没有找到相关的资料。

版主

版主

永往执前 发表于 2012-9-3 14:23
我刚刚入行不久,对行业的许多东西了解不多,希望以后多多交流,这次与你交流,收获很多,谢谢!我知道龙 ...

弧菌无处不在,但对于弧菌,虾和龙胆抵抗力都不强。
关于细菌的问题,要请教南海渔医,我也懂不多啊

三级会员

社区QQ达人

胡路怡 发表于 2012-9-3 15:05
弧菌无处不在,但对于弧菌,虾和龙胆抵抗力都不强。
关于细菌的问题,要请教南海渔医,我也懂不多啊

恩,有时间再向南海渔医请教。还是很谢谢你,有空多多交流啊!

发表回复