水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2013征文大赛] 行者无疆——辽宁禾丰牧业实习记

二级会员

死哪去了

楼主

行者无疆
           暑假,得以去辽宁禾丰实训,不得不说是一大幸事。坐在去沈阳的火车上,心里忍不住地在想,这次又会有怎样的故事发生。随身带着的,是一本张炜“你在高原”系列的书——《我的田园》。某日晚上,当我掀开书的第一页时,我知道探索的脚步就再也停不下。我一点点结识故事中的宁伽、拐子四哥、毛玉,一点点发掘整部故事,直到我融为故事中的一份子,或者说我以主人公的身份开始去导演整个故事。我分明看到荒原上一个不甘被束缚,不断寻找着真相的不停地在行走的背影。行走,是主人公宁伽的写照。一瞬间,一个词语闪现,行者无疆。
          禾丰于我,就好比是《我的田园》。我如走入一个故事一样,走入了它。
          7月9日,多谢管总、海啸姐、滢予姐的款待,我们一行六人在辽宁禾丰驻扎下来,安心、舒适,像找到了自己另一个家。当时,对于饲料的知识、企业的情况,我基本属于无知状态。我无法想象几周之后,自己会对饲料、对禾丰企业了解到什么程度。就这样,在一切都是未知数的情况下,我作为实习生进入了禾丰,以一名读者的身份开始了对它的阅读。
          我和雪燕两人搭档,我们一一历经化验室、车间、前台、采购部、营业室、品控部,渐渐地上手。因了这第一手的体验,所有部门不再是先前刚接触时几个生硬陌生的字眼,而有了它实质的东西,增添了血肉,我的脑海中也终于形成了一个较完整的企业框架。而饲料,也由最初的一个词,变成了一种气味,而后又有了它的形状,它的名称,它的种类,它的形形色色的有关感官、配方、制作流程的东西。还依稀记得,闲暇时我们几个兴致勃勃地讨论“奶黄金”,猜测车间里生产的是“5580”还是“5581”,清点着今天有什么原料进来了,又有什么货走了……在这的一切,像一把实践的钥匙,以一种不同寻常的形式,给我们打开了另一个世界的门。直到今日,当我路过一排排厂房车间时,心中还有种莫名的悸动。
          在辽宁禾丰的近一个月,不算长,却收获了很多。我如小学生一样,不断发现着新东西,也不断学习着新知识,体验着每一项工作。与此同时,头脑中在努力形成一个有关禾丰的网络,它的各个枝蔓,它的前世今生,它的人,它的魂。这种欲望在我读禾丰十五周年特刊《成长》时愈发变得强烈。禾丰,有种很强的魅力,虽然我并不一定说得清它到底是什么,但它确是让它的企业凝聚在一块儿,马不停蹄地向前奔跑。也许,这就是禾丰精神。
          要说禾丰精神,那可谈的就太多太多,我暂且捡几个我印象较深的方面,冒昧在这儿抹上两笔。要说的这其中之一就是胆识,从创立伊始,禾丰就很敢想敢为,做事特立独行。一群有梦的青年,舍弃稳定可靠的工作,拖家带口,竟从零开始操办起民营企业,并且越做越大,还不断为自己设立更高的追求目标努力去实现,不得不说这批年轻人个个都有胆识。有胆识,敢于挑战,才会为成功实现飞跃。
          禾丰的另一个精神在于服务。曾记得一位网络论坛版主告诉我,要想搞好一个刚刚起步的论坛,最重要的就是服务。推之企业,应该也是这样。在禾丰,体会很深的一点就是它的优质服务,企业的每一项工作都围绕客户运行,针对顾客需求来设计配方,对原料、产品质量严格把关,监督生产,做好售后服务,整套流程都是以顾客为关注的焦点。我在《成长》上阅读了一篇销售员的文章,深有触动。作为一位销售员去农户家,要做的不只是推销饲料,对人家一味地说自己的饲料如何如何好是没有用的,更主要的是帮他解决一些实际的问题,给他提供一些建议。这种看似柔软的服务,却是真正打动人的力量。企业,一定要有响当当的产品,响当当的服务。用禾丰的话来说,即达到企业与客户的双赢。
           积极向上的氛围也是禾丰不可或缺的元素。在这儿实训的日子,每一天都过得很快乐。每个人的微笑,每个人的问候,都像一缕阳光照进我的心间。没有太多的上下级之分,大家就跟朋友一样相处,彼此互相关心、互相帮助。轻松愉悦是这儿的主旋律。这里也有很多实干的员工,给企业营造了上进的氛围,大家以他们为榜样的同时,也激励着自己不断前进。
          除了这些,禾丰让我印象深刻的还有细节。都说细节决定成败,当我第一次见识周一的例会时,着实给惊了一下。简短、迅速,会议在五分钟之内就全部结束,大家随即投入工作,各忙各事去了,这就是效率。另一个细节要数食堂旁的展板,企业里哪个最近要过生日了,都会在展板上专门贴出一个单子告诉大家。并且,生日当天,食堂还会精心准备特别餐。我们离开的那天,正好赶上谈蕾姐和盛姐的生日,大家一起开开心心分享了食堂做的生日蛋糕。节约,也是禾丰的一大细节。手册上规定耗材要登记、按时发放领取,并且还清清楚楚地标明哪些是耗材,哪些不是。一根简简单单的笔,也要差别对待,只有笔芯才称得上是耗材。就连复印时用的纸,只要是内部自用的,就一定要拿废纸。平时在禾丰里,也经常会看到一张纸被正反两面使用,一个底部破了一块的烧瓶被拿来当试管刷的容器,饮水机到下班时就会关闭拔下电源……这一点一滴,都构建起了企业的整个文化,渗透进了禾丰人的精神。
           实训的3周,是一种体验,也是一种经历。经历的东西,可能没办法说清它到底给自己带来了什么,有了什么影响,但我相信,它已经潜移默化在每一天中,每一个行动中。正如读书一样,书不一定会带来类似金钱一样的直接的效益,但每当你提起它,看到它,心中就会有种亲切,就会开心。在这儿的每一天,我开心地享受。
           在辽宁禾丰的产业实训,让我了解了很多,也思考了很多,正如我先前提到的《我的田园》,我也成为了一个行者,走在路上,不断在探索,不断在经历,不断在学习。行者,行无疆也。最后,衷心感谢赵总、管总、李总、海啸姐、滢予姐以及给过我们许许多多帮助和指导的哥哥姐姐们。祝禾丰创造更多的辉煌!

已有 1 人评分金币 收起 理由
    Say-say + 12 原创内容

总评分: 金币 + 12   查看全部评分

五级会员

死哪去了

沙发
    二维码
    行者无疆{:soso_e130:}
    上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有 ...
    在线交流

新手上路

板凳
    杂志招聘
    不错,年青人就是要敢想敢为
    水产前沿杂志预定

版主

死哪去了

版主

{:soso_e113:}{:soso_e179:}

二级会员

写的不错,回想起在山东通威实习的日子,辛苦并快乐着,顺便表示下感谢.
    希望能多交朋友,多学东西

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

心思细腻,写的不错
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

楼主,再分享一下你在各个部门实习的经历呗
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

余秋雨的书。

发表回复