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年复一年中人们对大闸蟹的钟爱依然如故,跟着胜景江山古越龙山新型花雕黄酒的在全中国刮起的秋冬时节“温饮风尚”之风,“大闸蟹配黄酒”的话题有了更宽泛的内容,也越来越被人们津津乐道。从金秋十月到初冬十一月,从蟹黄鲜肥的雌蟹,到膏肉鲜实的公蟹,赤红的大闸蟹们排着队“横行”到美食家的餐桌上,向人们展示其独占的鲜美,接受食客每年一次的校阅阅兵。不仅要健康还要时尚。但是还要注重把他的营养价值还要追求时尚的潮流。
大闸蟹的营养大家都知道,这也是为什么要吃阳澄湖的大闸蟹。大闸蟹配黄酒,已成为食蟹文化的一部门。北魏贾思勰《齐民要术》有藏蟹法,《南齐书》《东京梦华录》有嗜食糖蟹、醉蟹、酒蟹食用方法的纪录。难怪关于吃蟹的历史要追溯至两千年前。就是这一静一动的组合,使那些文人雅士们在用诗词歌赋感怀悲秋的同时又能美滋滋地把饮酒品蟹这等既摄生又解馋的事情雅俗得当地联系在一起,真是一举两得的美事。
“人是铁,饭是钢”这句话就说明咱们中国人餐饮业将有着前所未有的发展。实在饮食文化在我们中国事很讲究多。话说当大闸蟹赶上了黄酒,可谓赶上了良知 ,边饮黄酒边食大闸蟹,既能祛除蟹的凉气,活血的同时还能增加营养的吸收。而今秋演绎的段段不同情调与风格的蟹酒协奏,其余音绕梁,恐怕要不绝于明年的秋风再起了。从饮食角度来说,黄酒中的酒精可以除腥,特有的甜味儿可以增鲜。
吃蟹是很讲究食品的搭配,就想我们穿衣服一样搭配好了就是一种时尚。假如配上活血祛寒的黄酒,则可以减轻或消除吃螃蟹后的不适感觉。《逸周记》《周记》便有用蟹制成的酱。可见我们祖先食蟹历史的积厚流光。自唐至清,便有《蟹志》《蟹谱》《蟹略》《蟹录》等关于蟹的专著。
“秋风起,蟹黄肥”,又到一年吃蟹时。黄酒温润如玉,就像正人般坦荡荡;螃蟹则鲜美味浓,颇有乡野跳脱的气味。
“右手持羽觞,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣”,古时的晋人已乐醉于蟹与酒的厚味关系之中。谁会在乎你身上的衣服是良多年以前的呢!绍兴黄酒是大闸蟹的绝妙搭档,要选择口感清冽、酒质纯净得成年花雕,最好是5年以上的陈年花雕。
古越龙山黄酒大闸蟹,一叶扁舟,便足了吾此生也!
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