水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【在线交流】毕业季(一)饲料界众嘉宾金玉良言 传道解惑。问答整理见197-200楼

正式会员

堵心啊

社区QQ达人

牛拉车斯基 发表于 2013-6-28 13:46
    行行出状元,只要你要这一行,这一行也能成就你!因为这是民生行业

这个行业创业基本没希望,就业基本没平台。

较真的水货  这小男孩基本给挫折挫成丧家狗了。这心态无论到哪里都是看不到希望和平台。  发表于 2013-6-30 14:54
    为自己而梦

二级会员

咱们约会吧

社区QQ达人

二维码
    因为有事,所以没能参加,可惜了,{:soso_e109:}不过看完所有的帖子还是学了不少东西。{:soso_e179:}
    在线交流

本站会员  发表于 2013-6-28 22:22:09
    杂志招聘
    做为养殖户,我表示,国内饲料行业堪忧,偷工减料质量极差,一餐不拌料就满足不了对虾生长需要,越老品牌越大公司越不可信,我多数选用新公司产品,他们为打品牌往往质量做得极佳,ㄧ但品牌打响哥们立马换,所以请各位饲料公司的副总踴跃自立门户,多给哥们做短期好枓
    水产前沿杂志预定

版主

堵心啊

社区QQ达人 实习版主

sunningfish 发表于 2013-6-28 14:38
    论坛里面不知道有没有水产行业毕业想创业的大虾们,如果有这方面想法的也问问呗。

创业。有句话我感觉很实在。“不熟不干”。隔行都如隔山,入世不深的毕业生又怎能轻易了解一个行业。除非有仙人指路,除非有能人协助,除非大学时就早有准备。建议还是打个三五年工,磨练下自己,也深入了解一个行业,也检验下自己的能力。投资有风险,学费好贵,创业要慎重。
    希望我的经验技术、罗非苗和药物都能帮到你赚多些。

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

落日鱼晖 发表于 2013-6-28 15:07
    这个是由性格决定还是未来的目标呢?

嗯嗯,

三级会员

劳动最光荣

社区QQ达人

水产行业,民生行业,朝阳产业
    陈兵

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

买饲料的小男孩 发表于 2013-6-28 18:52
    这个行业创业基本没希望,就业基本没平台。

也不尽然  呵呵。小编或许虚长你几岁,就倚老卖老,给点建议你:
    如果不热爱,转行要趁早!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

尐佡 发表于 2013-6-28 21:40
    因为有事,所以没能参加,可惜了,不过看完所有的帖子还是学了不少东西。

论坛存在的价值,就是便于复习,呵呵。
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

代网友fgyang搬家内容至此:
    既然当初我们选择了水产专业,就应该坚持做下去。如果不喜欢这个专业,从进学校开始就应该为自己喜欢的做准备。毕竟大学不是让我们只是拿文凭的地方。我学了四年水产养殖,又读了三年的研究生:方向是水产动物营养与饲料学。毕业后一直从事水产饲料添加剂的销售工作,一直没有换过。接下来我打算换个方向,准备做饲料。但也一直在水产饲料行业里做!我觉得当我们做任何一件事情做不好的时候,不应该去觉得别人怎么了,或者公司这个不好那个不好,说了一大堆别人或者的不是,就是没有看到自己的不对。我作为师兄,希望师弟师妹们多想想自己还有什么没有做好?还需要作哪些努力?自己还欠缺什么?还要学习什么?最重要的一点自己能够融入到社会这个大环境中去。水产专业一直被很多人所诟病,但我们自己不能看低自己,只要自己不断地努力,我们在水产行业一定能打拼出属于我们自己的天地。年轻是你们的资本,希望大家能够保持做事的激情!养鱼的照样能够开奔驰、宝马。--千万不看低我们所从事的行业,谢谢!

黑莲小鲤鱼  连着三门考试 就这么错过了学习的机会 看看留言很有收获 大家都很有见地 果然都是水产大咖  发表于 2013-7-1 20:51
    论坛致富指南:
    3、每日签到~

五级会员

求交友

社区QQ达人

较真的水货 发表于 2013-6-28 23:13
    创业。有句话我感觉很实在。“不熟不干”。隔行都如隔山,入世不深的毕业生又怎能轻易了解一个行业。除非 ...

恩,有道理,行业的门槛越来越高了!

版主

堵心啊

社区QQ达人 实习版主

烟花雨 发表于 2013-6-29 13:29
    代网友fgyang搬家内容至此:
    既然当初我们选择了水产专业,就应该坚持做下去。如果不喜欢这个专业,从进学 ...

水产行业还真是可以出不少财富新贵的地方。就是这行业比一般行业要苦,不是大少爷大小姐待的地方而已。我知道水产专业很多是为了文凭而服从专业分配的。若真看不上这行业就快走,若留下来就好好干。天道酬勤。在这里撒下汗水,回报不会让你们失望的。
    希望我的经验技术、罗非苗和药物都能帮到你赚多些。

版主

劳动最光荣

特殊贡献奖 版主 社区QQ达人

牛拉车斯基 发表于 2013-6-28 14:09
    海风吹,你好!
    在我的经验里,做为一个好的饲料业务员,表现有几方面:1、品德第一,取得客户与养殖户的 ...

顶一下,我和陈总的想法是一样的。

版主

劳动最光荣

水族馆妖精 发表于 2013-6-28 14:49
    有个词很适合形容这样的状态:浮躁

想东想西,眼高手低。对于新人,只能说端正心态,积极工作。积极工 ...

恩恩,心态很重要。端正态度

版主

劳动最光荣

牛拉车斯基 发表于 2013-6-28 15:01
    想法与行动一定是统一才能真正优秀

应该概括为执行力吧

正式会员

财源享通

没赶上啊  只能看看大家的提问和解答了

二级会员

一起玩

社区QQ达人

牛拉车斯基 发表于 2013-6-28 14:09
    海风吹,你好!
    在我的经验里,做为一个好的饲料业务员,表现有几方面:1、品德第一,取得客户与养殖户的 ...

陈总您好 之前论坛一篇很火的小说 总经理成长路  里面的陈文明是写的您的经历吗???对我们很励志哦

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

为便于各位看官复习,感悟,小编稍作整理,请各位慢慢品读——by烟花雨

注:红色字体的陈总回答
    紫色字体是nothing作答
    橘色字体是徐总作答
    ———————————————————————————————————————————————————
    汗,还有两天就毕业一周年了,对于水产这个行业只想说当初填错了专业
    行行出状元,只要你要这一行,这一行也能成就你!因为这是民生行业

18# 知行合一
    我不是应届毕业生,不过也有几个问题想请教陈总:
    1、招聘新兵的时候,陈总最看重那两个方面?
    2、通威、海大,两个企业平台,在人才培养上,最大的区别在哪?
    谢谢
    1、  招聘新人时我们首先看的是品德与态度
    2、我不便评比两家公司的区别,但人才培养方面,公司的人才培养系统很重要,新人对自己的要求要很重要

21# 海风吹
    研究了一下陈总的从业经历,发现陈总一路走来,原来是屌丝逆袭变身高富帅的成功案例!偶像偶像呀!
    我有个问题想请教陈总,怎么能做好业务员?或者说,优秀的业务员有没有共同的品质特点?
    在我的经验里,做为一个好的饲料业务员,表现有几方面:1、品德第一,取得客户与养殖户的依赖。2、态度,必须诚恳的态度。3、勤奋,有奉献的精神。4、爱岗、敬业5、应变能力与技术能力
    有人说水产行业越来越难,有人说饲料企业大鱼吃小鱼。那么各位前辈怎样看待这个问题?还有中小型饲料企业的出路在哪里?
    饲料行业发展的趋势是越来越集中,但我认为中国的小型饲料企业能走自己特色的路,我觉得还是很有发展前景!这是个人浅见,共交流!
    中小企业的难受有外在因素,也有内在因素,关键是内在。
    外在我只是怕国家限制
    !
    内在是关键,饲料企业的竞争升级的,如果你还是按老的一套肯定不行了。

必须靠创新。
    包括资本投资,管理,技术,市场商业模式,整合上下资源。多方位的创新
    单靠一起打拼的夫妻家族店很难了,
    关键还是人才
    希望三位能谈谈你们当年刚入行时候的想法、感想,不知你们曾经有没有过不想从事水产的想法,如果有,那么又是什么让你们继续在这个艰苦的行业里继续前行!
    xch808 :我是2011年从食品添加剂行业转向饲料添加剂行业的,看好的就是未来农牧行业,包括水产养殖
    nothing :我入行时稀里糊涂的填了水产养养殖专业而已,没有想过不从事水产的想法,艰苦的行业?我觉得还行吧,算是不错的行业。机会大于艰苦的行业。
    陈总,新人对自己的要求,怎么理解呢?
    我认为做为刚从学校出来的新人,对自己必须有3到5年的短期规划,5到10年的长期规划。刚出校园必须怀着一颗学习的心态,在3年内必须有耐心,全面了解这个行业,建立行业的基本关系。所以到了企业,首先不要考虑能企业给你多少工资,而是考虑企业能给予你学到什么,但除了企业本身,新人自己更重要,你能从企业的学习中能吸取多少知识与能力,这才是最重要!
    落日鱼晖: 但来自各方的压力,新人不得不看中自己的工资啊,难道真要想一位前辈和我说的那样,回家搞张名片:某某某公司经理,月薪一万,然后说一月花了八千,日子过的舒服,但没剩下什么钱。但其实有只有自己知道。
    烟花雨:多数企业给新人的工资(转正以后)还是够基本生活费的,如果是销售,多数企业也会给一定的市场费用。
    关键是,不能整天算计着怎么赚费用,而是要看在这个平台上能不能提高?能不能成长?
    能力与平台决定你的收入
    这才是行业竞争的优势!

论坛致富指南:
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

38#39# 你好陈经理,今天天气十分糟糕,养殖户经销商都十分保守,养殖规模缩水,疾病困扰,在养殖各种不顺的情况下,作为饲料企业是怎样应对的?
    雨,你好,

做为新人,你不用关心天气与环境怎么样,但你必须做到就是静下心,全面深入行业,掌握行业的基本技能,提升自己,行业有高峰与低潮,冬天过后,春天将会来临,只要把掌握技能,未来肯定能大有作用。再说行业不管多艰难,还是要发展下去,而且困难与问题总是可以解决的
    凑个热闹,不知诸位如何看待跳槽这个问题,就职后多长时间适于重新选择?
    有的人被公司刷,有的人刷公司,水产学子该如何把握毕业后第二次就业的机会?
    是第一次就业决定了以后的方向,还是有一定工作经历后的第二次择业决定未来的方向?
    多长时间决定重新选择,没有固定的时间,一般是根据内外因素,外在可能更好的机会、家庭结婚随亲迁移。
    关键是内在,如果你还觉得比较痛苦的成长着就不要离开,离开的时候一定是你一马平川时候,怎么形容呢,当你还在攀高峰的时候不要离开,而是在你驾驭得非常好的时候,寻找新的平台时候,才离开。
    被公司刷,是好事情,至少让你重新选择,最怕还在稀里糊涂的温水煮青蛙。有很多时候打人也是为了度人。
    经常跳槽是一个非常不好的行为,跳槽要具备丙个条件你再跳,
    1、有更好的待遇。
    2、有更好的平台
    我们应该是做一行爱一行,而不是爱一行做一行,所以,你不管是第一次还是第二次选择,你必须让自己爱上你的行业与岗位
    同意做一行爱一行的说法。最重要的是坚持自己的选择。

42# 烟花雨
    nothing兄,你好!
    很想知道,你当初选择水产这一行,一路走来10年,最艰难的时候是入行几年?为什么?你是怎么激励自己走过来的?
    我没有最艰难的第几年啊,从来就很自信,自己一定行!
    前段时间知名饲料科技公司到我们学校招暑期实习生,但是居然只招男生,因此我对水产饲料行业心都凉啦
    水产妹纸想要混水产业,是不是未来很渺茫
    想问踏入水产专业女生的出路何在?
    其实行业也有不少的女精英啊!
    能经得起风吹、雨打、太阳晒,相信女生也能行!
    我们行业女生当男生用。

46# 水族馆妖精
    我也想问问关于跳槽的问题,什么样的时机是最佳的跳槽时机呢?
    对于企业来说,怎么来看主动示好的人?
    xch808:作为企业来说,都希望为员工打造一个和企业共同发展的平台
    陈总,您后悔选择水产这一行么?这些年,你遇到挫折和坎坷的时候,是怎样激励自己的?
    其实刚毕业是对选择水产行业真的有后悔,但一路起来,对各行各业也有所了解,我感觉选择为行业还是幸运的,因为这行业相对比其他行业,我们的竞争还不是很激烈,所以我慢慢就爱上了这一行。
    每次有困难是都对自己说,坚持坚持!没有什么解决不了的,就这样坚持下去了!因为我相信坚持才是硬道理!
    有这样一位同学,毕业两年来,换了三四个东家,平均一处半年左右。
    问其缘由,要么是公司管理制度不好,要么是不习惯上司的为人,再或者就是在那个小乡村呆腻了…
    其实我觉得是:吃不了苦!或者是半年也到慢慢见效的时候了,自己没有做出什么成绩,怕脸上无光,只好寻下一家。
    不知你们如何看待?相信在你们的公司里,也有不少这样的例子,对此,各位大大们是如何看待这种情况的?公司在这一块,有没有什么针对性的措施,怎样才能让这部分人进入“正轨”?
    xch808:
    这确是一个常见的例子,我觉得进入任何一个企业首先要认可这个企业的文化,要找准自己的性格特点和适合的岗位。企业一般会考察员工各方面的能力,结合他的性格特点来给合适的岗位,通过有激励的绩效考核来体现员工的价值,这也是企业的留人之道。
    nothing:
    这样他基本是废了!
    管理制度不好,上司不好等等,这只是外在。
    那你有没有选择的权利,没有的话,好好呆着,别那么的抱怨和废话。
    你有能力改变管理制度吗,你升为上司能做好吗?
    很多时候是要吃点苦,受点委屈才能成长的!
    水族馆妖精:
    有个词很适合形容这样的状态:浮躁
    想东想西,眼高手低。对于新人,只能说端正心态,积极工作。积极工作,你的表现肯定会被看到,如果没有被看到,那就是这个公司不行。
    作为“老”人,也真的见多了这样的事。埋头做事,一心一意,终会有收获。这样的例子也非常多。
    智商与情商都重要
    关系与能力也是一样,同样重要
    论坛致富指南:
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

各位前辈好,我已经工作一年,有的同学做虾现在混得不错,但我却在公司一直没有起色,去年鱼的行情不好,销量提不上去,老挨批,,,怎么办?
    供过于求的时代,现在的饲料销售是比我们刚出道的时候难多了。
    关键还是终端的养殖太差了。
    老大批你,老大的压力比你还大,哈哈、
    关键你自己有没有成长。关键很多能力有没有提升。
    有得话,机会总会给你等待!
    不能没有一天不成长!
    坚信,自信,坚持,努力!相信你能行!
    我也是在坚持,,,但总觉得憋屈
    nanguoxue不要觉得憋屈,你越这样觉得就越难受。都是自己选择的,不满不是煎熬,实际上是一个需要思考的过程,遇到一个关口,想通就好了。开开心心的也是干活学习,总是埋怨还是得干活学习,是不是?
    你最开始的选择实际上就是对自己的信心,因为自信所以才会走这条路。
    今天很残酷,明天更残酷,但后天会美好的!
    相信自己坚持是对的!

各位前辈好啊,我问一个问题啊,饲料、渔药、养殖场、苗种场相对于年轻人怎么选择呢?
    这个问题好,饲料是工业化程度最高的行业,也是在养殖中成本的关键,前几十年都是唱主角的。
    未来将是还没有发展的板块,鱼药,养殖场,苗种场,
    至少现在对虾养殖业的关键点在苗种,在就是鱼药中的发酵调水业。
    养殖场也是出老板的几率大过饲料板块的。
    饲料整合速度很快,进入了资本运作的时代。
    但是鱼药的企业现在还是没有进入寡头的时代。并且鱼药每一细分领域都会有企业脱颖而出。
    分析你的性格特点来选择吧
    这个是由性格决定还是未来的目标呢?
    先分析自己性格特点比较适合做哪方面,再来所定目标吧!
    先是基于性格再来定目标,那岂不是要相信命运的安排,刚出来的年轻人应该具有改变命运的勇气和潜力吧?
    好!能有决心改变自己性格,我相信你哪行都行!

想问下各位水产大腕 水产品加工的前景如何以及你们的看法
    那个领域是完全另外的一个领域。
    所需的资金非常大。
    还有,相对新人刚出来,很多东西要学怎么分主次和前后呢?
    进入社会很多东西要学,无先后主次之分,要懂得与人友好相处、共同学习和进步,最重要的是要学会与人共同分享
    我认为新人对行业的基础很重要,所以不管是饲料、养殖、种苗还是药品,养殖技术基础的了解与学习很重要。
    恩 ,就是挑遇到的而且自己需要的但又缺少的学习,然后大家在交流分享,我这样理解对吧?
    那么在nothing兄这里,对于自信不那么足的小弟们,是怎么安顿的呢?
    毕业后,找工作时候,能找到一个好的导师,带路人。
    那就是你的福气。
    刚毕业的时候,继承就是发展,模仿就是创新。
    我也是同行业前辈学了很多。
    水族馆妖精:
    这点非常的认同。找到一个好导师真的是福气!!!
    读万卷书不如行千里路,
    行千里路不如高人指路,
    高人指路不如自己顿悟!

66# 烟花雨
    请问,食品添加剂的市场容量与饲料添加剂相比,哪个更广?有数据支持么?
    食品企业肯定比饲料企业多,食品的品种肯定比饲料多
    中国这个大环境下,每个行业的市场容量都够大。关键是你有没有找到适合这个行业可持续性发展的产品
    刚出去工作给养殖户提方案时自己拿不准应该怎么办呢?
    多问题身边的同事或养殖户就是你最好的老师!
    就是说刚开始出去丢丢脸没事了,公司和客户都会理解是吧?
    端正态度,虚心学习,谁都不会拒绝你!
    72# 烟花雨
    目前我们这个行业里,毕业生越来越多转行做其他行业,留在水产圈接班的人越来越少,nothing兄,有没有什么相对刚入行的朋友们说的?
    中国的从事水产养殖业会越来越少,这是大势所趋的。
    更多就业机会会在服务业出现。
    这是经济运行的必然规律。
    不管是留还是走。
    只要有信仰,能做点贡献的事情,就好了!
    道法自然,不必强求。
    论坛致富指南:
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

75# 水族馆妖精
    如何提高现在新人的奉献精神呢?或者让他们更爱岗敬业,勤奋一些呢?说实话,现在的小孩还蛮难带,干不了多久都跑了
    落日余晖:恩,是这个情况啊,我作为一个即将步入行业的新人,最希望得到是公司的信任和赏识。。
    水族馆妖精:公司招到的人肯定是信任的,但赏识得做出成绩了才行啊!
    恩,这就是问题的所在的啊,一个觉得是得先有赏识,一个觉得得先有成绩。总有一个人要不得不迈出第一步,打破这个平衡啊。
    新人进公司,公司看中的是未来的潜力,如果看成绩与贡献,公司肯定是选择“老人”。所以我们新人一定全力以赴,快速掌握企业与行业的知识,这才是根本!
    恩,所以这时候拼的是学习能力了,读了大学和没读大学区别就在于此了。我是大学生,我为自己进水产带盐,公司没米,我也可以自带
    现在总感觉和年轻人想法差很多,各位嘉宾有没有什么经验分享下?
    想法与行动一定是统一才能真正优秀
    执行力!非常重要
    85# 总觉得苦口婆心的和他们沟通,但收效非常差,推一下,动一下,不推,不动。
    落日余晖:其实这种情况在我实习的时候也遇到过,当人觉得做的事值拿的钱的时候,就会考虑是不是该奉献?我高中老师说过:八小时之外,就属于他的奉献了。想来就来想不来就不来了。要调动大家的奉献精神,单独请吃家宴是个很不错的选择哦。
    选择非常重要,不行解脱,对双方都好。
    人不在多,好用就好,很多人是对组织是损害作用的。
    劣币驱逐良币的!

nanguoxue
    首先谢谢nothing兄解答之前的问题。
    再者,向诸位提出另外一个问题,三位应该都算得上企业高管,从高管的角度,如何看待水产行业的女生?怎样定位她们的?
    就譬如说,招一个鱼病专业的女生,鱼病很多的时候应该还是需要见多才能识广吧?但是很多公司的定位是尽量不让女生出差,招来之后转向行政或者其他职位,试想如何发展?招一个营养方向的女生,不让去养几塘虾,跑几个塘头,如何分析各种养殖相关的因素及效果?
    不要思维定势,女生不一定就是弱者,行业内有非常多优秀的女生,做产品研发、技术服务甚至销售都是可以胜任的,不一定都是做文职,主要看性格和兴趣
    呵呵,谢谢徐总!我想这是进入您公司水产相关专业女生的荣幸。您这样的想法说明她们有相对公平的平台。其实不是我的思维定势,是作为一个水产相关专业女生在找工作以及面试时遇到各种问题的感慨、不甘以及悲哀。所以有此一问。
    水族馆妖精:我觉得女生有个很大的问题,就是不会主动去请缨做事。如果主动要求,上级一般很难拒绝,尤其对女生。
    确实是这样子的,但是也有不少女生是愿意脚踏实地做事的,呵呵,我就见过一天提180个样品DNA去跑白斑病毒样品做检测的,还见过在养殖基地待一年到头养3造虾的,也见过一天到晚跑鱼排做流行病学调查的。只要有兴趣,热爱水产行业,对自己有好的定位,不怕吃苦的还是很多的。

78# 烟花雨
    何为好平台?许总一路走来,对平台的理解能为大家分享一下?

89# 落日余晖
    恩 更好的待遇这个好判断,但更好的平台怎么判断呢?
    平台:1、企业在行业的竞争能力,选择了好企业你可以随其发展而发展。
    2、企业本身给你的岗位,屁股决定脑袋,给你可以发挥的岗位。
    这两个方面都 需要深入行业的了解
    恩,企业的竞争力,随着好企业的发展而发展,这个时候机会出现冲突了啊。刚开始的企业不再是当初的那个企业,员工就会选择跳巢了,现在大部分公司都是基于市场而决定发展方向的,其实真的希望可以基于员工而决定发展方向,把自己当个国王,放开手脚多培养自己的诸侯不失为一种值得尝试的方法哦。

落日鱼晖
    恩恩 ,不知道前辈如何看待公司内部论资排辈的问题
    有人要利,老板给利,有人要名,老板给名,
    有人要位子,老板给位子。论资排辈很好啊。
    关键你有没有事情可做。
    你经常见过老板提一个人起来,往往还是架空一个人,如果他的能力没能跟上。
    过早的把年轻的你提起来,你的很多资源没有配套,包括同事的信任等等,你腰板硬朗吗?往往还是捧杀,
    有些时候做事就好了,资辈们很多也要承担压力的。
    147#马上步入大四,暑假实习很重要,嘉宾当时是怎么考虑的?对以后工作影响大吗?
    当时我没什么多考虑,到基层去,学习最基本的养殖知识!

各们新人,刚进入行业,请不要急躁,潜下以来,打好基础,虽然说选择公司很重要,但最重要的还靠自己,只要自己对人生有周密的规划,相信,你很快速被 行业的接纳与认可,你将可以改变行业、造福行业,在行业建立自己的天地!
    论坛致富指南:
    3、每日签到~

发表回复