水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2013征文大赛] 一等奖——实习足迹(水产前沿•首届全国高校水产实习征文)

二级会员

死哪去了

实习足迹
    杨志明
    ()
        一个如其如来的日子,从开学到今天一直被各种猜疑的日子,2013428日。华农水产学子生产实践的日子,作为一个认定水产的我,也一直期待的它的到来,不过说起来蛮好笑的,临行前一个偶然的机会出现在我面前时竟然让我犹豫了一宿。
        425日,我还是和前几天一样过去学校旁边的一家搞繁殖的水产公司帮忙,这也是我为即将要降临的生产实习做的准备。领先一步将更可能步步领先。慢慢的回忆起刚开始过去帮忙的时候,人家不怎么搭理我,到现在有事会主动交代给我去做,这就是建立信任的过程。我记得杨石头老师说过:信任就是信一步步的放大最后到任的过程。而我很庆幸,一步一步的向预定的方向前进着。话说那天的人工繁殖整个过程我都参与了,不想前面一次只有资格刷池子拉网,晚上还被留下来吃家宴啊。内心里渴望的那种被认同感超强烈啊,那一刻只有一句话能表达我的心声—士为知己者死。晚饭之中谈到了我的生产实习,本想来个告别仪式的,感谢人家对自己这些天的照顾,还有一些知识无私的传授,尤其是那里的一个繁殖的师傅,对我更是照顾有加。本想走之前请他喝个酒,讨要几句实习的告诫箴言,但他婉言拒绝了。不过留下了最重要的一句:每个繁殖场都有它自己的规则,多做少说就行了,犯大错误的机会没有,犯小错误人人都会,其他没得了。繁殖季节他确实蛮忙的,工作岗位始终坚守着,连吃饭的时间有时都腾不出来,跟这个老板搞了十五年的繁殖,现在依然在一线搞繁殖,确实有点为他不值啊。心里猛然而生的是对老板为人的疑惑。。。。。。现在只得约定我实习完回来,那时候他的工作也没那么多了。
        细心的人就会发现我接连着用了两个本来想怎样怎样,但结果是什么样的呢?饭局上老板说要我留下来和他接着搞大口鲶和黄颡鱼的繁殖,过几天还会引进南美白对虾罗非鱼也是刚刚引进来的,有兴趣的话可以留下来一起学习。说真的,当时他说的那个南美白对虾的项目我超级感兴趣啊,亩产四千斤的技术啊,上次实习我就了解过南美白对虾最高的记录就是四千斤啊,一般的水平在五百到八百。真是一个天大的诱惑啊,不过还好,二十几年的经历让我当时的脑袋是清醒的,缓和了一下气氛,没那么着急的答应,说晚上回去在仔细的想想,回去之后,真的又一次的让我清醒的认识了自己一回,优柔寡断啊优柔寡断,什么时候你才舍得离开我啊?整整苦扰了我一宿啊。成功的人往往不是赢在起点而是转折点,天下没有那么好的事会降临到我的头上,人生有很多美好的事物值得我去追求和几个同学一起去过一月苦逼的生活是多么美好的事情啊。机不可失时不再来,亩产四千斤是技术啊,那是多大的一笔财富啊。一边是花了二十几天熟悉的环境还有一位很好很好的繁殖师傅,一边是未可知的学院安排和一个不知道靠不靠谱的带对老师。。。。。。
                                                                          2013.04.25

二级会员

死哪去了

二维码

草鱼的人工授精
    在线交流

二级会员

死哪去了

杂志招聘
    (二)
           经过一整夜的煎熬,我还是选择了确定性大一点的地方,这世界本来就很大很大,我只不过是很小很小的一部分,可供我选择的地方很少很少,,真正抓得住的又有多少呢?与其把未来交给漂浮的白云,不如抓住身边的尘土。
           26号的上午我还是一早就过去帮忙喂鱼苗,忙完后和老板说了,想留下来帮忙,自己事先和负责安排的老师说了一下基本情况,老师不批准,希望他出面和我们院长说一下。他倒是蛮爽快的答应了。让我回去等消息,结果很是让我吃了一惊啊。事先说的他一句话就可以搞定的事情结果办不下来啊,看来关系确实需要花时间维护啊。自己恍然大悟啊,犹豫一晚上的事,结果证明就是一点必要没有,再回想一下过去的很多时候真的是自找没趣。下午的动员大会本来以为会是信息量蛮大的盛会,结果证实就是一群无聊的人扯一个无辜的蛋,你唱完,我上场。好热闹的场面啊。还是后面的与我们的指导老师会面的环节比较有意义,一群即将一起奋斗一月的人首次会晤,带着各自的疑问和憧憬聚在一个老师的周围,问这问那的,我这人比较实际,以我个人的看法,认为如果老板的孩子也是本科或者以上学历,那他对我们实习生应该更多是尊重,因为作为父母,他也希望自己的孩子在外面受到更多的尊重,所以我问的问题是老板家有几个孩子,分别是什么学历。得知他孩子好像在外面工作了几年,有关学历这方面没留意过,所以不好回答。当时我心里就一个愿望,就是希望那里的老板内心里把知识这东西当作是神圣的,对知识分子是尊重的,其他关于住宿,吃饭,工作啊什么的我都不怎么在乎了啊。愿明天是个好天气,加油。
                                                                             2013.04.26
    水产前沿杂志预定

二级会员

死哪去了

称重

二级会员

死哪去了

(三)
      如愿以偿,今天是个好天气,明天出发和组织一起出发去搞家鱼的人工繁殖,本以为今天出发的,结果什么事情都没有剩下,不过还好的可以再过去学校旁边的渔场帮忙。一如既往,我骑车过去了,那边临时抽水机坏了,以至于我过去的时候,那边的师傅还在修抽水机,前几天出的大口鲶的鱼苗还没有喂食,也不知道是太忙了,还是对我太信任了。就直接交代我去捞水蚯蚓喂苗。我是第一次喂苗,而且还是师傅不在场的情况下,让我自己把握喂食的量和消毒用的高锰酸钾量。那是第一反应就是平时没怎么特别留意师傅的用量啊,一直以为等到第一次让我喂苗时师傅出于不放心或者一些其它因素应该会在旁边指导纠正什么的。没想到这次一下来的那么快而且我真的有点没怎么准备好,那时心里就怨自己平时没充分学好啊。我只得再问了一次,那边给的只有鼓励,就强调了一点饵料一定得充足。
      我自己也慢慢地找到了自信,虽然我没怎么特别留意用量,但还是仔细看过几次喂鱼的全过程。先是用网子在暂养池里抄起买来的水蚯蚓放到桶里,用流水冲干净,在冲水的过程中,把鱼苗池里出水管上的网罩拿下来,以便飘在水面的死苗顺着流水排出去,然后再用网罩捞起鱼苗池底聚在一起的水蚯蚓放在冲水的桶子里。到这里前期工作做完了,水蚯蚓也基本冲干净了,该开始喂鱼苗了。先用碗取出部分水蚯蚓,加点高锰酸钾和水,在搅拌均匀,然后就是泼洒全池了。留意的朋友应该发现出水管的网罩我还没罩上,其实他根本就不用罩上,网罩是晚上罩上去的,早上喂苗时取下去,具体原因师傅的说法是白天鱼苗基本都在水底,不会逃走,到晚上鱼苗会游到水面上来,而水一直在流进流出,所以要罩上网袋。关于这个解释我没有去考究。也没准备花时间去考究,我个人认为,很多做法就是别人经历无数次失败后一步步总结下来的经验,而在一代代流传下去的过程中一些做法是为了规避或者解决什么问题都渐渐被人遗忘了。所以关于网罩这个问题,读者自己去想解释吧,我是表示接受了。
       等我过去反映喂鱼情况时,那边的抽水机也差不多修好了,在我临走之前还和他们一些清理了一下那个暂养着三块钱一斤买来的水蚯蚓的暂养池,说到那个暂养池,那老板还是蛮自豪的,说是自己发明的,不过我个人认为设计的确实蛮好的。说它是个暂养池还不如说它是个挖空的台阶,它也就是个挖空的台阶。在此留下个悬念吧,读者自己去想象啊,给了一个思考的方向,途中的沙子自己的填充吧。
       明天就要奔赴下一个战场了,总结一下吧。水产繁殖确实是个暴利行业不过前提是你孵出的苗能卖出去,还有所谓的雌雄比仅仅是个参考值,具体问题具体分析,灵活处理。再次感谢武汉王郑水产良种有限公司。谢谢这二十来天对我的培养,愿你的明天更美好。还有一直坚守自己岗位十五年的萧师傅,你们等着我的归来。

二级会员

死哪去了

催熟

催产

二级会员

死哪去了

(四)
        今天是实习正式开始的日子,一大早就有同学出发了,我们实习小组还好,下午一点出发,一大早就起床收拾东西,还好是五月份实习,气温应该比较适合,不会太冷,东西可以带的不多,不然真要搬家啦。回想起去年暑假去育苗场实习的情景,去之前老板说给我们提供最好的住宿条件还有空调,我当时一想,公司提供的住宿地方连空调都有,那肯定是什么都不缺了啊,那心里一个得意啊。结果到那一看,就是一个临时的铁皮房子,里面除了空调就什么都没有了啊。而这次生产实习的老板说,要自己搭床,住棚子里面,哎,没办法了啊。一个牛逼的人必需要经历一段苦逼的岁月,我静待它早日到来。
        基本收拾好了,还差个草帽和一些洗漱用品,和同学去校外买了一顶,草帽一拿到手就觉得好熟悉啊,去年暑假戴了一个月,今年又得戴一月了。突然间脑袋里冒出一个想法,带着它去逛超市应该是比较吸引眼球。结果真的就带着草帽去超市买东西了,同行的俩个同学,一个跟着戴了,一个拿着,害怕碰到熟人。我是不在乎了,什么都豁出去了。但结果却比较令人失望,原来大家都真的很忙,连我们两个大男生戴着草帽去逛超市都没注意到。对新鲜事物缺乏应有的兴趣不知道是好事还是坏事。我个人还是对新鲜事物比较有兴趣的,每次准备去一个新地方,在车上我的目光永远注视着窗外,所以和我出去玩的人,老是感觉我缺乏情调。因为在车上我的目光总是随着退去的事物退去,有时候我连自己在看什么都不知道。而在路上我的目光总是停留在远方,路一直在走,视野总是一个一个被取代。也只有停下来的时候,才会去思考,会想想一直陪伴在身边的人。
       这次去实习也一样,一路上我基本没说什么话,眼光一直注视着窗外的事物,去仙桃路旁小麦种的比较多,有一个人在悠闲着钓鱼,有一辆车坏了停在高速路的一边,有一个农民在用老水牛耕地种庄稼…….
       随着一排水泥池子映入眼帘,实习点到了,和想象中的一样,和临时工住在仓库里,他们比我们先到几天,已经安排妥当了,而我们去的时候还是只有几个竹子架子和竹板,自己动手搭床自己洗床板,虽然来之前已经做好心里准备了,但在洗床板的过程中还是有那么一点点的心酸,默默的告诉自己再难再苦只当自己是二百五,再苦再累只当自己是窝囊废……渐渐得都洗好了床板搭好了蚊帐,眼前真的是豁然开朗啊。仓库摇身一变成了还比较适合住人的地方了啊。也管不了那么多了,虽然大门永远没办法关好,虽然硕大的仓库只有一盏不怎么亮的白炽灯,虽然只有一个插座孔…….
       吃过晚饭后,我一个人躺在床上,给自己定下来一个目标:不管什么事情摆在我面前,我都必须主动去做,尤其是当一件事情必须由我们八个实习生承担下来的时候,我必须积极的去完成,因为经历过这一个月后如果能达成八个人坚贞的友谊那将是我最大的收获。加油,自诩为杨家将的后人的人。
                                                                        2013.04.28

二级会员

死哪去了

孵化槽

孵化环道

打苗

二级会员

死哪去了

(五)
      今天是正式工作的第一天,不敢怠慢,早早的起床刷牙洗脸,上完厕所回来看到师傅们在拖拉机旁边,主动的问了一下今天的工作安排,说要去拉网捕白鲢和草鱼打催产针进行催熟。蛮兴奋的当时,回到住的地方大家都还在,主动的分享了一下消息,大家都蛮高兴的,,尤其是对于一些连拉网都没见过的人,第一天就可以学到催产技术,还以为要先刷几天池子呢。然后带队老师就把大家都一起带过去工作间那边想亲自看看,我当时由于要换衣服和鞋子,所以落后了一步,为了赶上他们的步伐,我超小道过去了,而且我远远的看到师傅们再往手扶拖拉机坐,我也就更加快了行动的步伐,因为上一次坐手扶拖拉机还是去年暑假去阳新百容实习的时候,那时候也是抢着坐拖拉机,虽然那里的经理告诫我们拖拉机已经被师傅开到池塘里六次了,虽然我也亲身经历过一次由于跳车不及时被拖拉机带进池塘里。但今天面对拖拉机的诱惑我还是没有免疫力。事实证明我的脚步还是比大部队先到一步目的地,但一问才知道今天任务改了,说:“死鱼了,临时改变去救灾”。我一想也蛮好的啊,救灾就救灾吧,多体验体验新生活,就跟着师傅们上车了,本以为也是在这渔场里的,老师和其他同伴会跟着拖拉机的脚步很轻易的找到我们,没想到,拖拉机渐渐的离开了这个渔场,往另一个地方开过去了啊。没办法了,虽然我一个人都不认识,而他们在用仙桃话谈着一些我似懂非懂的话,只得问旁边的一个不怎么说话的师傅去哪里捞死鱼,师傅说捞死鱼去,渔场里死鱼了,他们叫我们去捞死鱼。当时我是丈二的和尚摸不着头脑啊,事后我才知道我问的师傅的听力有点问题,原来他不和大家说话是有原因的啊。只得慢慢的仔细听着,不时的插问一句,显然师傅们对我这个像天上掉下来的林妹妹一样人没太在意,不过渐渐的大家把原先的话题转移到回答我的问题上来了。那时候我才明白,我上错车了,脱离组织了,而且貌似还把老师和同学们给“骗”了,哎呀,这一下搞的我啊,不过还好我心里素质比较好,及时调整过来了,活在当下就好了,既然已经在车上了就好好的配合师傅们捞死鱼吧。
      拖拉机开过一片小麦地又一片大麦地,终于到了那另一个渔场,我们去的时候,看到那边已经有人在捞死鱼了,一打听才知道,昨晚值班的人睡着了,增氧机开晚了,一点才开的,导致一个大池子里的刺眼葴死了很多,那边的员工半夜二点的时候都被叫起来在池子底用手摸死鱼,一直摸到我们来已经摸到了几千斤死鱼,倒在地上一堆一堆的。很快我们就投入了战斗,我没有下水衣就在岸上和师傅们抬鱼。忙了几个小时,一辆车过来载死鱼了,据说是老板打电话叫过来的,他们打算把死鱼运到武汉白沙洲水产品交易市场上去卖,车上带来了几袋子冰块。然后大家就一起用水把鱼冲干净后用混冰保存的方法把捞上来的鱼装上小卡车,满满的装了一整车。那边的阿姨才开始准备早饭,那时候差不多十点多了。也就是说由于一个值班员工的小小失误,那边所有的员工在二点的时候全部被叫醒,一直摸死鱼摸到上午十点多。后面打听了一下,刺眼葴塘头收购价是九元一斤,捞上来的有三千多斤,只占到死亡总数的三分之一左右,而处理价是三元一斤,算下来一下就亏了五万多啊,还不包括沉底没被捞上来的死鱼对还存活下来的鱼的后续影响。水产啊水产,真的是在比谁惨。
       五个这边渔场的师傅加我一个实习生,在那边的员工吃早饭期间又捞到了几百上千斤死鱼,等他们吃完饭我们就回来了。至于后续的我也不好意思去过问了,他们肯定有他们的规则,不提出疑问,不发表看法就是遵守规则的好表现。加油,明天又是美好的一天。
                                                                          2013.04.29

二级会员

死哪去了

泥鳅人工授精

二级会员

死哪去了

(六)
      经过上次的那次和师傅们一起去捞死鱼后,我基本认识了几个渔场的师傅,首先是汤师傅,据他介绍自己很久很久以前,在仙桃的一家国有渔场当出纳,厂里面出钱送他出去培训了很多水产知识,但是自己觉得水产太累了,当面对另一个选择时,他选择自己出钱又去学习了放电影,然后就在仙桃市放了三十年电影,不过随着社会的进步,放电影这个行业越来越退出人们的舞台,为了谋生,也想过自己单独去搞水产的,但由于自己的手一直会痛,自己出来一个人搞水产太累了,身体会吃不消,所以选择在繁殖季节给人家当师傅,毕竟自己还是经过相对正规的水产培训。
      这不,在我们实习的单位一连着搞了四年,每年到了繁殖季节老板都会打电话请他过来帮忙,一个月两千,包食宿。算起来还可以吧,但结果呢?每天自己要抽两包烟,红金龙的,每包十块,一天两顿不离酒,不过酒钱是另一个师傅出(这也是后话,实际情况我没确实),还有事没事要到镇上去买点下酒菜,一个月下来基本所剩无几了。记得以前也听一个同学说过,搞水产的人啊,自己本来挣得就不多,但烟酒却不离,大部分的钱都给烟酒行业了。事实也是这样的,搞水产这行比较累,中途休息时间就会想抽根烟来解解乏,吃饭的时候也想多坐一会,喝点小酒自我陶醉一下。说到陶醉,我真的是深深的被师傅们出苗时等待放苗阶段点燃烟,抽第一口时的表情折服了,那真的是一种深深的陶醉状态。尤其是六师傅,作为这里老板的亲弟弟,也经常穿下水衣参与出苗,每当接苗的网子系好后,旁边的输师傅就会给他递一根烟,然后给他点上,那第一口的表情,头轻轻的向右翘起,眼睛也微微的闭上,烟在嘴唇的运动下缓缓的动几下,那表情绝对堪称经典。
      继续说回汤师傅吧,他是整个渔场第一个让我感觉到关怀的人,话又要回到那次去捞死鱼的时候了。那次去捞死鱼,我的主要任务就是在岸上帮忙抬鱼,我也和他搭过手,一上来就问我怎么称呼,知道我姓杨后,就给我起了一个名字“小杨”,这个名字也伴随了我整个实习生涯。然后介绍起自己,“四菜一汤的汤,华农以前来这里实习的几个学生和他一直保持着联系,也到他在仙桃市的家里做客,其中一个女生还说要当他的儿媳.......”听到这的时候,我就基本确定汤师傅是个好人了,因为我相信人和人相处是相同的,前几届的学长和学姐都是经过一番鉴定后才会去他家做客的,所以在此要感谢前辈们的辛苦过程,谢谢你们带给我们学弟学妹们的隐形福利。事实也一步步的证明了我的想法,在回去的路上,下起雨来了,还是首先是汤师傅把他的雨衣递给了我,让我穿上,那一刻真的是蛮感动的,真的。一直以来社会给我的感觉就是上层和下层最具有爱心,中层相对而言要逊色很多,上层是思想境界比较高,下层潜意识里是在照顾自己,而中层呢?还处在过渡时期嘛,可以理解。不过这个月汤师傅过的不怎么舒心,家庭出了点问题,电话经常打进来又打出去的。爱人被电动车撞了,肇事主跑了,儿子不孝顺,看着其他同学一个个都有车有房,而自己还一事无成,想钱想疯了,回家打老婆骂孩子。一直在考虑把他送进精神病进去治疗治疗,确实不容易啊,一个步入老年的人,还要面临这么多的苦难,在此我献上我衷心的祝福,汤师傅挺住啊,你一定能挺得住的。加油,我们说好的,有时间去你家喝酒啊,你还说要把珍藏几十年的白云边招待我的。我会遵守承诺的,相信你也一定能。

二级会员

死哪去了

银鲫的人工授精

二级会员

死哪去了

(七)
      说完汤师傅,就不得不说一下邓师傅了,邓师傅是汤师傅带进这个繁殖场的,他是蛮好玩的一个人,用他自己的话来讲,这里一个月才两千块钱,抽烟一个月都花了一千多,还有酒呢,一天两顿饭都要喝酒,每次都喝两杯,一算下来就基本没有了啊。他来这里的第一天就和老板说了,他来这里就是来玩的,他家里不缺钱,完全是听老汤说繁殖好玩才过来玩一两个月的。前面我说到过,关于汤师傅喝的酒的来历,据邓师傅讲都是他买的,邓师傅和汤师傅是以前烧火认识的,都住在仙桃市区,不过邓师傅的家庭好的多,两个儿子都过得比较好,自己手里也有一些闲钱。今年五十七了,没有别的要求,自己以前是知识青年下放到仙桃胡场接受劳动改造,吃过蛮多的苦,不过后面进了一家比较大的外资企业当主厨。自己后面在学校门口开饭店挣到了蛮多的钱。现在的爱好就是抽烟喝酒,日子过得蛮幸福的。记得有一次我和他一起值班,从晚上一点到第二天六点,一直在聊他的年轻时候的经历。期间也谈到了汤师傅。
      他们两是以前在学校烧火认识的,又都住在仙桃市区,离得不远,他们两经常一起出去喝酒,已经是十几年的老朋友的。不过汤师傅的孩子没教育好,渐渐的俩个人一个日子越过越好,一个越过越差,幸运的是两个人的友谊还一直存在,受住了金钱的考验。不过在内心深处邓师傅还是有点觉得汤师傅有点失败。至少在教育后代的问题上汤师傅和他比起来是一败涂地。我个人也觉得汤师傅的人生是失败的。记得以前听一个哲学家说过:“人最大的使命是繁衍,是为了自身优良基因的延续”。这话说的确实蛮有水平的啊,为了自身基因更好的延续所以在选择配偶是会选择你认为最优良的,而在有了基因延续体后,会尽最大的努力去保护它。所以从这个角度讲,汤师傅的人生是失败的。
      恩,该说回邓师傅了,邓师傅在渔场相对于其他师傅,干活积极性逊色一点,六师傅有时候会说他,不过他还好,一空闲下来还是会和我们开玩笑,跟我讲自己当年的辉煌。他们那一代人太希望有忠诚的听众了,而我们实习生正好填补了空缺。虽然有时候我们会很轻易的发现其中夸张的成分,但大家都还都比较懂事。师傅们也只是吹吹牛嘛,别太认真就好了。等自己到了那个年龄估计也会喜欢和后辈们吹吹牛,话说当年我们那时候...........

二级会员

死哪去了

最丰盛的一次

二级会员

死哪去了

(八)
      仙桃市美洲名贵鱼类养殖有限责任公司,我从428523一直呆的地方,让您久等了啊,是时候安排您出场了。之所以一直都不敢让你露面是因为找不到一个合适的形容词来描绘你。不过还好中国文字博大精深——素颜。对,就是素颜这个词,找你的过程真的是经过寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
      坐落于仙桃胡场镇上的这个繁殖场,被当地人叫做孵化中心,到今年已经15岁了,成长了,按道理也应该成熟了啊,但事实证明,它还是原来的配方还是熟悉的味道。15年了,以前是怎样的样子现在还是什么样子,没有经过一次化妆修饰,所以一直是一脸素颜。听老板说鱼苗的价格也没涨过,15年前白鲢、草鱼、青鱼水花是10元一万尾,鳙、团头鲂水花是13元一万尾。前面14年一直是这个价,直到今年才全部上涨2元一万尾,关于上涨原因五叔作为负责外交的对外公布的是成本上升,而我私下去问三叔时,他很风趣的说了一句:周瑜打黄盖......
      写到这的时候,部分人可能有点蒙了啊。先是有个六师傅由于陶醉于抽烟而出线,然后再有个外交部发言人五叔和风趣的三叔针对鱼苗上涨问题触到了雷区而露面。三五六都出来了,也是该介绍一下一二三四五六七叔了啊。
      总体来说吧,这个繁殖场是个家族企业。很久很久以前,张家的老二和前面提到的汤师傅一起在仙桃的国有渔场上班,当时有政策扶持,老二和汤师傅一起公费学习水产知识,汤师傅学成之后没在水产呆,去放他的电影去了。老二经过深思熟虑觉得水产不错,自己出钱把老三、老五也送去了水产学校,这样一下老张家就出来三个水产达人,三人一合计,办了这个繁殖场和上次去捞死鱼的那个养殖场,三人各有分工,老二负责那边的养殖场,也一直经营的蛮好的(上次的那次死鱼是特殊情况嘛),老三总体负责这个繁殖场,老五负责鱼苗的销售,对外的繁殖场的代言人。分工很明确,经过几年辛苦打拼,生意越做越大,也看了水产的前景,就有意识的慢慢的开始培养老六。那时候老大和老四都各自有着各自的鱼塘,没怎么参与繁殖场的事物。随着生意越来越好,规模也渐渐上去了,需要的人手多了起来,张家几兄弟一合计,定下来规矩:老二、老三、老五保持老板的身份,各自负责各自的事务。老大、老四、老六繁殖季节过来帮忙,不管经营状况怎样每年给一定的钱,老大负责亲鱼这一块,主要包括拉网选优秀的亲本和雌雄鉴别。老四负责卖苗,主要包括捆箱的搭建和清理、卖苗时鱼苗数量的掌控和打包这块。老六负责催产,具体包括每次催产多少组亲本,雌雄比例,什么时候打催产针,多少剂量以及亲本产后的保健工作。这样一下来,老张家的六兄弟都搞起来水产,各司其职,生意做得有声有色,当然其中最最重要的原因还是当时鮰鱼的市场相当大,而且利润相当惊人。
      现在这几年生意就一般般了,还是由于鮰鱼市场的问题,加上广东运过来的苗种的冲击,不过一年下来还是能卖三四十万的苗,维持老张家的生计肯定是没问题啊。要不怎么会要求实习生过去帮忙呢?
      不管怎样,在此祝愿它的生意越来越好啊,养了我28天的地方啊。不过说起来也怪了啊。去年暑假去百容实习一个月长胖了将近十斤,在这个点实习28天又长胖了七八斤。水产真是个神奇的行业,这么容易把我养胖。亲,能不能把我养高一点啊。求养高的今年暑假的水产实习。只要你把我养高,无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无金银也可无.........

二级会员

死哪去了

蓄水池的过滤

二级会员

死哪去了

(九)
       写到这的时候,中途间断了几天,不是没时间,也不是没心情,而是不知道该怎样写下去了。这个时候该出现什么我一点概念也没有。其实一个人,在我脑子里形成几天几夜了,但就是不知道怎么正面的描述他。连个称谓我都拿不准,六叔?六师傅?六老板?还是老六?
       张老板要我们称他为“六老板”,作为张老板的弟弟和员工,在他潜意识里还是弟弟这个社会秩序在员工前,也好理解。所以希望外界称“六老板”。“老六”是其他员工对他的称谓,也是出于他是老板的弟弟,当然他们当面不会这么称呼他(现在回忆一下,他们当面好像没给过他称呼),“老六”是他们和我们讲一些这个渔场的情况时对她的称呼。“六叔”是其他实习生对他的称谓,我个人认为也是基于他是老板的弟弟,这也是大家屈从于社会背景而给出的的一个代号。作为我,还是习惯称他为“六师傅”,他也喜欢我称他为“六师傅”,“六师傅”基本是我对他的专属称谓,就像“杨志明”是他对我的专属称谓一样。在那个渔场,师傅们都叫我“小杨”,也只有他会叫我“杨志明”。
       “杨志明,过来过来,去把药配了,三十组,雌雄比30:36
       “杨志明,今天白鲢的催产针你来打,每公斤0.5ml
       “杨志明,去测一下抽水机和进水口的水样,测试盒在我的桌子下面”
       “杨志明,下午的鳊鱼你负责打一下针啊,五点到六点都可以,具体时间你自己安排,反正六点之前的打完,还是三十组”
      “杨志明..........
      每一次他叫我名字时我就觉得超兴奋,感觉到自己一次次的被肯定那感觉超爽的,不过也有把他搞到无语的时候。那次,他突然让我去配白鲢和草鱼的催产药,也只交代了雌性比例。然后我就去他的配药房配药去了。我一算剂量,要十瓶A2,两瓶DOM。然后就学着他平时的样子,把一瓶瓶的A2都打开,放在桌子上,排了一排,DOM就两瓶,还好,不然都放不下位置了。那时候心里犯了一点毛,觉得好像哪里有问题。然后就在算了一下剂量和核对了一下包装,没错啊。就继续吸生理盐水稀释了,刚稀释完DOM,他就回来了,一看桌子上那么多的A2
      “怎么要这么多A2啊?”
      “不是要1000单位吗?我算了两次啊,都是1000啊!”
      “我没告诉你吗?这是1000单位的啊.
       “啊,这不是100?上面写的100吗?.......”留下一个疑惑的我慢慢回想才想起来了几天前我第一次看他配药时,他说A2新包装是每一只100单位,但它代表旧包装上的1000单位,不过用习惯了,还是在用旧包装上的1000单位来计算剂量。我看着他一步一步的稀释着,笑着说自己忘了。
      “把这药吸一注射器”
      “恩,好的”然后我就重新拿起注射器,吸了一瓶A2,大概2ml的样子,明显不够10ml啊,就把针头插向了生理盐水的瓶子里。
      “哎呀,起来,我来”我顿时又手足无措了,赶紧起来,他一坐下就把外套一脱,很严肃很严肃的瞄了我一眼。我慢慢的意识到了他生气了,也慢慢的回过神来,他是想要我吸起瓶子里的A2......
      那一次,我接连着犯了两个错,第一个错误是由于几天前的一次谈话的内容没用心听,以为只是个谈话,给我普及一下知识。结果造成了91000单位的A2浪费,大概多少钱我没了解过。第二个错误多少有点受第一个错误的影响。听话没听清就动手去做了,结果把六师傅搞到无语.......

二级会员

死哪去了

我的实习床

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

恭喜恭喜,哈哈。上榜理由?
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

二级会员

死哪去了

()
        事实上我和六师傅的关系比你们想像的还要好,真的,我相信内心召回的声音,认准了一个人就可以义无反顾的选择相信。
      其实第一次接触他就感觉他对其他人都特别冷,不管是对其他几个兄弟还是员工和我们实习生都是爱理不理的态度,在那的前几天都没见他笑过。记得有一次他早上来叫我们干活,就是一声大吼,“实习生,都起来,拉网去”,然后就走了,声音特别的大。我这个人就是觉得吃人家的饭不干活心里说不过去,而且是人家来叫你去干活,心里更不是滋味。所以就赶紧起床跑过去帮忙拉网给产过卵的亲鱼打保健针,我去的时候师傅们都准备好网具了,人手还有点紧张,四叔在下面踩网,他一看就我一个人先跑过去,就说了一句“靠,昨晚值班的人都过来了,其他人干嘛去了啊。”(由于,昨晚是我值的上班,从七点到晚上十二点,当时因为要收鱼卵,四叔十点多就起来帮我和另一个师傅一起收卵,所以他对我有印象)。当时我一听到他说这话,知道心里面他有点不高兴了,就赶紧说了一句“他们马上到,都在路上,我醒的比较早,就先过来了。”就赶紧帮忙拉起网了。旁边的师傅就说“这小伙子,不错,上次去捞死鱼就是他一个人去的,这小伙子蛮勤快的”“恩,小杨不错,做事认真负责.......
      当时内心里一种强大的被认同感油然而生,不过我知道实习还很长很长,路还很远,一步一步脚踏实地的走下去才是生存之道。当然,我的最大目的还是和一起来实习的同学形成一种伟大的友谊。所以还是积极的维护着我们实习生的形象,因为我始终是一名实习生,不能脱离部队,不然我会死无葬生之地的。过了几分钟,大家都到了,都认真的干起活来。我想也许六师傅就是那次开始对我有点印象了吧。所以后面几次早上我起来看到他通过用手电筒从小烧杯底部看时,问他在看什么时,他才慢慢的说是在看受精率,然后教我怎么看,怎么辨别哪些是受了精的好卵,然后统计出该批次总体的催产情况。在此,我说一下啊,受精好的卵,用手电筒从杯底看的时候是发亮的,通过肉眼能看到里面的受精卵的发育情况,然后再数出其中的好卵,算出受精率。这种方法比直接通过肉眼来看卵有没有发白先进多了。当时就觉得长见识了啊。渐渐的觉得他有点意思了。
      还有一次我记得特别清楚就是看水温,当时由于看到他配药时,经常要记录水温和天气情况,就问他是怎么知道水温的,我一直就没看到过温度计啊,也没看他拿出来侧过水温,他什么都没说,走出配药房,走到进水口的那个小的高高的池子里面,指了一下一个塑料泡沫。我觉得奇怪啊,几天了都自己都没注意到这边的池子里还有块泡沫,拿起来一看,原来下面绑了一个温度计,原来里面另有乾坤啊。正当我觉得这方法不错得记在心里的时候。六师傅就叫我读一下水温,我就拿起来读了一下22.2摄氏度,然后他就笑了,“你们学校是这样叫你看水温的啊”。我觉得奇怪啊,就读个水温有那么讲究啊。就反问他应该怎么看啊。然后他就说我要测的是水温啊,不是气温。我这次懂了,我为了方便读数把水温表拿出水面了,不过还是不怎么服气,就在水里测了一下,结果22.3摄氏度.结果就差了0.1摄氏度。就反问了一句,都差不多啊,没什么区别嘛。他就笑了一下,就回去记在本子上了水温22.5摄氏度。奇怪吧,他记录的水温要么是整数要不后面带个0.5,但就是对测量方法要求很严,怪人一个嘛。

发表回复