水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 我的实习公交车

新手上路

楼主

我的实习公交车

学校:江苏农牧科技职业学院
班级:水产132
姓名:尹奎升
指导老师:齐富刚
通信地址:江苏省徐州市邳州市炮车镇果园村
联系方式:15268237209

题记:人易老,天易老,男儿壮志永不老。空对月,孤云飘,两行清泪无人晓。千般苦,百般恼,仰天一笑随风飘。冷与暖,讽与嘲,问心无愧才重要。不经痛与苦,何来伤与悲。青春剑在手,有胆最风流。一生豪情比天高,哪怕前途遇惊涛。爱恨情仇故人笑,几世风雨几逍遥——(周楠 扬州通威)
    大家好,我是江苏农牧科技学院一名大二的实习生,我谈谈实习的感受:人的一生就像城市的公交车,有许许多多的驿站,每一个驿站都意味着新的征程。怀着自己对美好未来的期望,但又忐忑不安的心态,我来到苏州通威这样一个充满生机活力的团队中,开始了我的新的征程。

第一站:公司总部-为蝶化茧
201549日,刚刚来到公司实习的我们就被“泼了一盆冷水”,技术服务部张总监简单的几个水产常识,我们却都没有答上来。那时我脑海第一个念头是羞辱,但就是这一瞬间,我感到了害怕,甚至恐惧。我如果以这样的状态去下市场,到那时养殖户问我们问题,我又如何去应对。所以我下定决心在接下来的日子里要加倍努力学习专业知识和行业技能,
为我的水产梦打下坚实基础!
公司对我们进行了培训,之后我们进入生产车间在各个岗位上进行轮岗实习,在原料库主要是对各类新进原料进行质量检验;在成品库,我们学习对做好的成品进行盘点数量对比;在打包口主要是划袋子和对成品的包装。
水产前沿网
                                                                          原料抽检
在总部不同岗位的培训中,为了让自己更加自信,不在恐惧中迷失了方向,我坚持不放过每一处学习的机会,用早起和晚睡来增加学习并复习每日学到的宝贵经验,在实习结束的时候,已经完全理解了饲料工业整体生产流程和关键点,对每一种原料和品质管控有了熟练的观察和检验能力,甚至对每一种产品和编号都牢记在心,当我用努力换来收获的时候我发现,恐惧不可怕,因为我会用坚持和毅力拥抱我的自信!
这一个月的实习紧张而有序,虽然工作内容很琐碎,工作环境比较艰苦,但我感觉到的却是充实和快乐,当每次了解了一个新的岗位、掌握了主要工作技能后,那种成就感和兴奋是无法用言语形容的,我觉得每一项学习都是走在水产事业的阶梯上。
\
    5月是让我苦涩又兴奋的季节,在公司总部短暂而又难忘的生产实践中虽然艰辛,但我得到到的是在社会工作中上不一样的体会,因为我知道雏鹰要想翱翔就一定要练就丰满的羽翼!

第二站:湖州服务中心-蜕变的开始
    终于如愿以偿的来到苏州通威湖州片区。这里是一个水产界精英聚集的地方,初来菱湖镇南浔区的服务中心大本营,虽有压力,不过我的压力却是动力的源泉,毛泽东曾经这样说过:人类要控制自己,做到有计划地增长。领导和师兄每天都针对我们实习情况进行指导和点评,帮助我们尽快的适应新的环境的工作让我感到家庭般的温暖,感谢这些指路的明灯,让我能够抓住机会快速掌握相关专业知识,提高自我能力。
    我的工作是对大本营附近的陈邑村调研开始的。第一次检验自我是从遇到第一个鲈鱼开始的,当时池塘边坐着一位惆怅的渔民伯伯望着下风口聚集了大量死的鲈鱼苗。我们便安慰他边与他交流得知:这个是新塘口,投了14万鲈鱼苗,仅仅投放20天左右,就损失了2万尾。当我对池塘水质指标检验却发现基本正常。通过对现场全面了解后发现,运苗的时候出现了身体的损伤是主要诱因,加之这几天天气比较恶劣,致使水质恶化、病原菌继发感染,最终导致苗种大量死亡。养殖户听我给他分析时表情是很认真的,我的学以致用更增加了我面对养殖户解决问题的信心和意志。
    水产前沿网
                                                                    拜访养殖户金林江
    2015年6月24日上午10点,四联村通威养殖户金林江老板打电话给我,说他家养殖户金林江有12年养殖经验,8亩黄颡鱼塘,水深1.7米,去年6月份放苗,现在规格平均2-3两,平均每天使用4包我司饲料。黄颡鱼塘,这两天不怎么吃食,接到养殖户的电话,我马上带上通威箱赶到他的塘口。透明度在30-40cm左右,水质颜色较浅,呈青绿色,水中藻类较少,PH正常,氨氮和亚硝酸盐封顶。原因分析:氨氮及亚硝酸盐过高主要还是因为水体中溶氧较低,水体循环不畅。鉴于之前使用过氮肥,初步判断水体溶氧不足的原因是缺乏足够的藻类。建议:用2包黄金肽+2桶小球藻过二天之后再用3桶光合细菌稳稳水。水的透明度在15-20cm,水质呈黄绿色,上午和下午的PH值相差在0.6-0.8左右,一天三次
共6包料。
水产前沿网
                                                                  用药前的水质和测试结果
水产前沿网
                                         用药后的水质和测试结果
下雨的时候,我们虽然不能出去跑市场,我用阳光的心态面对外面的狂风与暴雨,这恰恰给了我更多充电的机会,在宿舍整理拜访养殖户遇到的问题梳理孙经理的课件便是我最快乐的时光很多新的见解和问题都是在回头之后才有发现,难题才变成知识与经验。
水产前沿网
                                                                     交流讨论
第三站:湖州药敏实验室-沉淀自己
我的第三站是药敏试验室,很多上了年纪的养殖户在鱼生病之后,只知道杀虫、消毒、喂药,治疗鱼病方面达不到效果的同时还严重破坏了水质,水质不好,鱼又会生病,形成了恶性循环,给自己带来了不少的经济损失。药敏试验可以相对快速有效地检测病原菌对各种抗菌药的敏感性,指导临床合理用药,灵活选药,在本地区容易买到的药品中选出最敏感的药物。既能缩短病程,又能避免盲目用药,减少浪费。因为实验在体外进行,操作相对简单,成本相对降低,既经济又有效。
在药敏实验室,我学到了快速有效又科学的疾病监测流程和检测方法,改变了以往在鱼生病之后,只知道杀虫、消毒、喂药,治疗鱼病方面达不到效果的同时还严重破坏了水质,水质不好,鱼又会生病的恶性循环过程,缩短了治疗周期,避免了盲目用药和环境破坏,既经济又有效,同时在未来养殖周期中疾病防控,提供了大量理论资料。
工作是从旧的思维中找到新的东西,经验可以解决老问题,却不意味着解决新的问题,但很多新的手段却可以快速的解决老问题,我想工作也要体现出我们年轻人的朝气,用心的思维,新的智慧为水产的未来添砖添瓦。
   水产前沿网
                                               制备液体培养基
   水产前沿网
                                                                       青鱼的解剖接种
第四站:湖州小球藻基地-吸取营养
    我的第四站是小球藻基地,这里是苏州公司微生态产品的后勤“兵工厂”之一,在这里我打开了“微生态制剂”这扇神奇的大门。
小球藻车间是一个半生产半科研性质的基地,在这里身上我度过了一段充实又忙碌的时光:我深入了解小球藻的生长和生存习性;学习如何培养高密度的小球藻;体会到当小球藻藻种遇到温度、光强、营养盐、污染等问题时应如何找到关键所在,采取正确的解决措施;领悟思考加勤奋才是探索和创新的两把钥匙。
据我所知,目前水产养殖业面临很多问题,在实习期间给我印象最深的就有两点:①水产养殖业水质恶化:工业废水、生活污水、严重超标的抗生素、附近未加处理就排放的坏水等;②抗生素“滥用”:对水产养殖动物而言,药物防治疾病只能是暂时性的手段,而且存在水产品食用安全性等问题,所以生态防治才是解决问题的根本出路。
虽然结束了在小球藻车间的学习旅程,我还想以后多学习和了解微生态制剂在调节水质、间接防治水产动物疾病发生、参与动物体内微生态调节方面的知识,为饥渴的自己补充更多的精神食粮和养料,为水产行业更好的贡献自己绵薄之力,为美好又明媚的明天之旅添加更鲜艳的一抹瑰丽的色彩!

水产前沿网 水产前沿网
                               摇晃一级藻种                          扩繁一级藻种
通过这段期间的实习,让我更加热爱水产工作,并且更加坚定做一名优秀水产服务人员的决心。也暴露出我所欠缺人际关系和专业知识。最后我希望各位朋友和我一起来证明一分耕耘一分收获的道理,和我一起拼搏,去感受那成功后的自豪。
虽然在公司的实习已经告一段落,但我的实习公交车却远没有到终点,面对热爱的水产事业,每一天的收获都像是在给自己的爱车加满油,每一天的学习都是让自己的羽翼更加丰满,虽然从象牙塔走来,但我知道,不经历风雨怎能见彩虹,恰恰是这些艰辛才让我经历更多的风景,让懵懂的我更加自信! 每一次为养殖户解决问题就像是解决自己的问题,看到他们开心的脸庞就是我最大的幸福,就是我坚定的走在水产一线源源不断的动力!
我想对即将走出校园的学弟学妹们说,这里是成长的摇篮,这里是未来的希望!幸福不会等着你来,快乐永远奔跑在永不放弃的路上,坚定信念你一定会成长,勇敢的踏出第一步就离梦想更进一步!我在这一站等着你们,下一站,风景更加炫美,快跟我一起坐上实习的公交车吧!
      水产前沿网
                                在码头上玩耍
      水产前沿网
                                               小棚养虾
      水产前沿网 水产前沿网
                                                          原库质检
      水产前沿网    
                                                                      南通虾肝強推广会

wx_S0yAOdF7  我们水产人的真实经历  发表于 2015-9-10 22:38
爱你一万年  为水产跨越式发展而奋斗  发表于 2015-9-10 22:30
824716078  赞~\(≧▽≦)/~  发表于 2015-9-9 21:01
游客  写的非常好,精品文章,真诚的写出了自己内心的感受,看出了实习让你收获颇丰。付出才有回报,用汗水才能浇灌出硕果,相信你的辛苦会换来心中满意的结果。看好你,加油哦!  发表于 2015-7-17 20:00
游客  写的非常好,点赞哦!  发表于 2015-7-17 19:39
已有 6 人评分金币 收起 理由
wx_S0yAOdF7 + 8
爱你一万年 + 9
远方的家 + 10 原创内容
小脚丫_B9595 + 10 我很赞同
824716078 + 10 精品文章
小贝贝 + 10 精品文章

总评分: 金币 + 57   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

新手上路

沙发
二维码
写的非常好,很真实的实习经历,给你赞一个

远方的家  很真实,感同深处  发表于 2015-9-9 21:12
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
苏州通威是一家很不错的公司,通威公司在水产饲料方面做的很好,你写的这边文章让我想到了当年我刚开始实习的时候,有苦也有甜,是份宝贝的回忆,加油吧
水产前沿杂志预定

新手上路

尹奎升 发表于 2015-7-14 11:17
我的实习公交车    题记:人易老,天易老,男儿壮志永不老。空对月,孤云飘,两行清泪无人晓。千般苦,百般 ...

写的很好,值得一看!

新手上路

深有体会,实习的过程有苦也有甜!

新手上路

不错,有经历,有成长

新手上路

很好,很实在

新手上路

不错,给个赞!

新手上路

孙婕 发表于 2015-7-14 14:20
写的很好,值得一看!

不错,值得一看

新手上路

感觉 不错  赞一个

新手上路

老乡加学弟,好努力,辛苦是必然的

新手上路

做水产要吃得了苦耐得住寂寞塌下来心,我相信你可以达到你的目标的。加油弟弟

新手上路

确实用心了!加油!

版主

求交友

社区QQ达人

看到了新人的模样,呵呵,为什么说是实习公交车啊?不明白这标题

新手上路

水产宝宝 发表于 2015-7-15 12:20
    看到了新人的模样,呵呵,为什么说是实习公交车啊?不明白这标题

我的水产实习还没有结束,而且在这里去的地方好多,就像公交车一样,一站又一站

新手上路

李旭 发表于 2015-7-14 19:58
    老乡加学弟,好努力,辛苦是必然的

学习水产,就已经做好吃苦的思想了

新手上路

六六 发表于 2015-7-14 21:43
    确实用心了!加油!

为养殖户降低成本和提高产量,是水产人应该做的

新手上路

暮春之阳 发表于 2015-7-14 21:12
    做水产要吃得了苦耐得住寂寞塌下来心,我相信你可以达到你的目标的。加油弟弟

谢谢你,我很乐意做水产,在这里看到养殖户那份各种各样的目光,我想我愿意

新手上路

缘小静 发表于 2015-7-14 12:59
    苏州通威是一家很不错的公司,通威公司在水产饲料方面做的很好,你写的这边文章让我想到了当年我刚开始实习 ...

必须的,通威在培养人才挺到位的

新手上路

娜娜 发表于 2015-7-14 14:21
    深有体会,实习的过程有苦也有甜!

让我们携手共进,让暴风雨来的更猛烈些吧

拉票Q25619298  专业网络投票 微信投票 需要咨询 QQ 25619298 或电话咨询 15368437760 网络兼职真实投票,和你投票完全是一样的,团队注重于每个细节!所以值得信赖!我们的承若是 安全 低价 保密 欢迎咨询!  发表于 2015-10-19 09:46

发表回复