水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 实践一小步 成长一大步

楼主
本站会员  发表于 2015-9-28 13:22:33 |倒序浏览 | 取消回复通知

实践一小步  成长一大步

学校:武汉轻工大学
班级:动物科学与营养工程学院,动物药学1301班
姓名:董 毅
指导老师:付书林老师
电话:15071104326
通讯地址:

大学里面,每一学年结束以后,学校会让我们在暑假里参加社会实践活动,让我们在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,激发我们投身社会实践活动的积极性、主动性和创造性。期末考试考完后,在班主任张老师的介绍下,我来到了江夏区的武汉市畜牧兽医科学研究所,进行了为期两个月的社会实践。在这两个月里,我把理论知识和实际相结合,为附近的猪场用ELISA检测方法检测了猪瘟、蓝耳、伪狂、圆环病毒和猪肺炎支原体,有利于周围猪场生物安全防控体系的建立。

刚开始来到兽医所时,我发现大一和大二期间与专业相关的实验接触的不多,很多东西都不会使用,例如高温蒸汽灭菌锅的使用及注意事项、离心机的设定、PCR仪和酶标仪的使用等等。在研究所给我指导的是付老师,他一开始就给我讲解可能用到的仪器及一些注意事项,然后在他的带领下我开始熟悉并掌握各种仪器。在这为其两个月的时间里,我不仅掌握了一些实验技能,还得到一些实验经验。

在实验之前,我们需要思考并弄明白这个实验该怎么做,为什么这么做,这么做预计会得出什么结果,有不懂得地方应该虚心向老师请教。在付老师教我熟悉实验室的仪器后,他并没有立刻开始让我做实验,而是让我去查阅一些实验室操作的基本知识,并给我两篇实验相关的英文文献,让我自己去翻译,去理解。开始看英文文献的时候,由于专业词汇缺乏,我只能左手翻电子词典,右手用笔做记录,一字一句的翻译。等到我把文献中提到的实验步骤和实验方法弄懂后,付老师就开始让我做实验了。

做生化实验时,有时候是一些微量操作,这时候我们实验的每一步都得仔细认真。我特别记得我们用试剂盒提取基因组的时候,最后一步需要把去除了杂质的DNA用试剂提取出来。去除杂质后的DNA吸附在离心柱上,我们需要在离心柱的上面加试剂,而试剂的用量不多。如何保证提取的基因组浓度较大就是这个实验的关键。而老师给我介绍的方法就是,看着移液枪的枪头对准离心柱顶部的圆心,一滴一滴的加,才可以使得提取到的DNA的浓度较高。我第一次提取的时候,由于手抖的厉害,把提取剂没有滴到离心柱顶端的圆心中,最后离心后测核酸的浓度,我的结果比预期少了好多。实验之后,我认真总结这次实验中暴露的问题,之后又向付老师请教了一些可以稳定移液枪的方法。后来用离心柱提DNA时,核酸的浓度能达到预期值了。

在我熟悉了移液枪和一些仪器的使用,明白一些实验原理后,老师就开始让我做猪瘟、蓝耳等病毒的检测了。这是一个复杂且耗时的工作。做检测之前需要把送过来的猪的血清分离出来,由于血液里面含有纤维蛋白,送过来的时候基本血液都凝固成块状了。一般取的血样较多,把未凝固的注入离心管里就可以了,取的血样较少的,还得用枪头把块状物破碎掉再注入离心管里面。之后把离心管放入离心机内,注意放入的时候得使对称的两个管子里的液体体积相差不大,在调整好转速和时间就可以。离心完后再把上清液分别转移到新的离心管中,写上标签,放入-20度的冰箱保存。需要检测病毒的时候,先把血清放入4度冰箱里面解冻,在取样加入稀释板中,之后按照与相应病毒检测的方法一步一步操作就可以了。

之后的几个星期,基本每周都有检测的任务。我的第一个任务是检测伪狂gB病毒,用的试剂量都较大,最后测的结果符合说明书上的标准。自己感觉做检测还不算太难。后来我做蓝耳、圆环病毒检测时,才发现之前做的伪狂算是简单的,做蓝耳、圆环病毒检测时,血清需要稀释,稀释的量只有5微升,却需要稀释40倍,时刻记住自己加到哪个孔了,不能分心。另一个麻烦的是这个实验耗时比伪狂更长,做检测的时候,总是和午饭的时间点冲突,只能拜托一起做实验的同学帮忙打饭,如果一个人做的话,就只能自己做完实验后回寝室吃泡面。每次做完实验后,想到自己在锻炼自己动手能力的同时,又为周围猪场做了检测,有利于周围猪场疾病的防治,就觉得自己的个人价值得到了体现。

后来有一次送过来八十多血样做检测,是平时样品的两倍。我用了一个下午的时间分出血清,然后第二天作检测的时候,楼上的陈老师见我的工作量太大,就到实验室帮忙做了一个检测。看陈老师做检测,我突然发现做检测也没有必要照说明书上那么死板。比如检测里面有清洗的步骤,加入洗涤液后,说明书上要室温静置三分钟,陈老师做的时候,就静置了一分钟,她给我的解释是,清洗的量可以稍微多点,清洗次数达到要求,时间对检测结果造成的影响就会很小,可以忽略。但是有些步骤却是要把握好时间,不能多也不能少。例如加入显色剂后置于暗处十分钟。这一步目的就是让酶标抗体显示出颜色,时间过长或过短都会对最后一步吸光度造成影响。和老师一起做实验,我明白了做实验有时候不能死板,学会灵活,这一实验心得对以后的研究生涯十分重要。

在研究所工作了两个月,学习到的东西很多,这里就不一一阐述了。经过这两个月的社会实践,我不仅检查了自己在课堂上所学的知识的掌握程度,还了解了一项与本专业对口的社会工作。在这份检测的工作中,我深感自己学习理论知识的重要性,回学校后,我会更加奋力的学习专业知识。我相信这次社会实践对我以后的学习、生活乃至工作产生莫大的影响,让我在成长的道路上少走弯路。

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网