水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 水育鱼,水与我

新手上路

楼主
水育鱼,水与我
古人云水能载舟,亦能覆舟
依我言水能养鱼,亦能育人
    邂逅水产学院不过三月余,满腹新奇满腔热血,遇水完美融合。说我是个水产界的婴孩完全不为过,如同一张白纸的我被华农的这个神奇的水产学院恣意渲染、绝世笔锋、挥洒墨汁,而我酣畅淋漓、甘之如饴。
    海边渔村出生的我,对水,对鱼总有种说不清道不明的暧昧与亲切。当我真的有机会深入研究时,却发现自己早已深深爱上。有一种人,不是先来的人,也不是相识最久的人,而是那种来了以后再也不会走的人。而我便是如同被水产专业牢牢吸引住的那种人,相爱却不相离。
    虽然我接触这个专业时间略短经验略缺,但我的热忱让我丝毫不羞愧。每当我在鱼房里像养育自己孩子般的喂鱼时,幸福感油然而生。虽然我知道死亡是一种必然的结局,却也在捞起它们的尸身时感伤。鱼儿在水中穿梭、游曳、跳跃,尽显生命力,在显微镜下的它们仍然是缤纷世界。人类社会、科技的进步离不开它们的贡献,我为此骄傲。
    不管你信与不信,我觉得水是最温柔的存在。她流过、碰过你的皮肤不留下一丝伤痕;她孕育、守护数以万计的不同的鱼儿,没有半点歧视。她如同母亲一般包容每个在她身体里的孩子,哪怕这些孩子里,每个都是有棱有角。针刺她,她不怪锋利的,她不怕。在与阳光的对抗中,即使自己遍体鳞伤依然保护着水中的一切。她亦从不会嫌弃刚入行的孩子般的我。
    地球上72%都是水,世界上现存已发现的鱼类共有21 723其中海洋鱼类约有1.2万种生活在江河、湖泊的淡水鱼约8600还有那么多那么多我们未触及的神秘境地。水产行业前景一片光明,却也前路迷惘,需要广大的水产界科研者们的共同努力。机遇与挑战从来都是双生儿,我们水产人要不畏艰险、不惧风雨、勇敢前行,同桑提亚哥老爷爷。人生总有不期遇的温暖和生生不息的希望。
    我从来不曾抗拒水产这个行业的魅力,也不打算过余生没有这个领的日子。人生最美好的时光不是成家立业以后的安逸,而是在婴儿、孩童、青年时期的成长。是从牙牙学语到懵懂稚嫩,再到刻苦求学,不断充实自我、丰富自我的过程。
我们之间隔了很多山、很多水,
于是我学会了跋山涉水;
我们之间隔了很多春、很多秋,
于是我懂得了春去秋来。
我们之间隔了很多星星、很多月光,
于是我学会了披星戴月;
我们之间隔了很多苦涩、很多甜蜜,
于是我懂得了忆苦思甜。
    科研是孤独的、是寂寞的,每个科研工作者都是伟大的,他们耐住寂寞,发现了一个又一个的令世人震惊的科研成果。我为自己是个科研的初学者而骄傲!我坚信自己能在水产这个领域贡献出自己的力量!
    现在的我已能咿咿呀呀,已不再胆怯那些陌生的实验。我想我会伴随着鱼儿,伴随着水产界一起成长,然后鱼不忘水恩,我不忘前人之恩。我知道我离水产巅峰还差的很远很远,不怕,我已全副武装,做好了长久战的准备。此刻,出发,向山顶而去!
单袁
华中农业大学水产学院渔业资源研究生一年级
审核人:李俊