水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【技术交流】虾苗肝脏小白点与慢性肝炎,及转肝期调理

新手上路

社区QQ达人

楼主

以下观点很多是本人在养殖过程中观察所得,有些观点也可能缺乏科学依据,并不能概括全部,写出本文的目的也在于分享本人研究的方向能和各位同仁共享,共同探讨(东山保罗)。

肝脏的功能在于生物转化,储存营养,解毒等功能。正常虾的肝脏发育都会发育成肝形状完整有棱有角的形态,表面覆盖银白色的肝包膜,至于颜色转肝期转的比较好的就是那种偏黑色调棕黑色等暗色调。现在论坛上一些大神的观点认为转肝期是虾的食性转化问题,至于是食性转化还是虾苗的肝发育的形态转换,有待研究。而本人认为转肝期有两个(仅代表私人观点,不喜勿喷),在水温比较合适的情况下,虾苗放下去2-4天较短的时间内就会出现发黄发绿现象,慢慢的一部分虾的肝脏就往褐色调转化,在13-16天左右肝脏就会转化成形状完整,有棱有角,偏黑色棕黑色等暗色调,这是我认为的第一个转肝期。那在第一个转肝期我们要怎样调理才能把肝脏调理好点呢?维c(指的是那类含有效成分比较高的纯维C)是很好的解毒物质,和复合维生素B搭配,适当的量对肝的转化是很有帮助的。再搭配一些保肝类的中草药在第一个肝脏转化后期使用,效果很漂亮,我是用这种方式调理虾的肝脏,顺带提醒下,像三黄,五黄类的清热解毒效果比较强烈的中草药在第一个转肝期还是慎用的比较好。
    接下来说下第二个转肝期,在第一转肝期发育好的两三天内,虾的肝脏还会由暗色调往褐色调转化,然后在大致25-30左右,如果调理好的话由慢慢往暗色调转化,慢慢的开始覆盖肝包膜,发育比较好的情况下,在40天左右就能发育成完整的肝组织架构。那第二个的转肝期我们如何去护理呢?我认为最好的调理时间也是在25-30天这个阶段,护理方式和第一个转肝期的调理差不多,只是这个阶段三黄类等清热解毒的中草药可以适当的用下,对肝脏的解毒还是有一定的好处的。呵呵,在这里我想给大家提供一个思路,大家应该有这样的经历,中后期的虾的药物的调理效果不是很好,特别是转肝期没转好,后期用药也不是很理想,我想说在药物调理这块尽量还是在虾40天内把虾调理好!

接下来就是本人要分享的重点咯,如果认真观察的一些同仁会发现他的虾转肝期特别长,肝组织架构发育老是感觉缺了点什么,颜色这方面也一直以偏褐色调,棕褐色调为主,在40天左右的肝脏发育也不是很满意。呵呵,按我的分析原因如下:

1.你喂的是劣质饲料,毒素多。你还别不相信,想想这几年饲料原料价格那个长的速度我都没法说了,各个厂家的竞争压力也大,再保证自家利润的情况下,质量是否还能有保证,谁也不敢说。

2.水质不好。现在看到一些同仁的做水方式我实在不敢恭维,水起来没几天藻又倒了,真应了那句话,来的快去得快。水没做好,又经常性倒藻的,再加自己没调理好的,再好的虾苗给你也是浪费,所以说有时候虾苗出事也不要老是怪苗不好,饲料不好,很大的因素还是在于的水出问题了。要知道藻毒素是一种神经毒素,肝毒素,肌肉毒素等的总称,你还真不能忽略了它对肝脏的破坏。

3.肝脏的正确调理。在水质比较好的情况下,正常的虾苗也是比较好处理,但是如果你完全也不去调理,转肝期确实也是转的比较慢,如果不能正确调理,那还不如不调。

4.肝脏小白点问题。前面那些条件都满足了,如果你的虾苗肝脏有小白点,呵呵,恭喜你,你的虾确实不好养。
      至于小白点是什么东西,时间不早了我们下次再分享。请各个平台的网站转发能标注下东山保罗,或者保罗,谢谢!

剩下的内容请看6楼:

http://www.fishfirst.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=36669&pid=251195&fromuid=53209

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 虾苗|主题: 12, 订阅: 1

相关帖子

正式会员

死哪去了

沙发
    二维码
    保肝类中草药都有哪些啊,介绍一下呗,谢谢

坚持@州  市面上水产中药以清热解毒型为主,保肝类中草药比较少,水飞蓟,白芍,丹参,五味子,黄芪,甘草等成分一般都是保肝类的中草药  发表于 2015-4-4 08:37
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘
    据小编了解,楼主会有更精彩的内容分享给大家哦,好期待啊{:soso_e129:}
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

正式会员

绝对不打你

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

二级会员

欢迎

社区QQ达人

学习!{:soso__3669389859068460655_4:}
       测试盒电话:0543-3371249

1万

超级版主

堵心啊

肝脏小白点与肝炎的分享续

去年十一月份我刚到东山,给几个塘主看了一下虾苗,很多塘主的虾苗肝脏部位肉眼可以见到针 孔大小的小白点,这些小白点分布在肝脏中间部位,黑白分明的点缀着。这种现象不只一家两家,而是普遍存在,而且在我见到的范围内还占了大多数。当时,我就觉得不对劲了,我在中山也给好几个塘主做过虾苗检测,包括我当时管理的那些塘也从来没发现过这种现象,而在东山却是一种常态。当时我和几个塘主交待过这种肝脏有包围小白点的虾苗最好不要拿,可惜,这种苗在整个东山县太普遍了,养殖户各自对比周边的苗种,认为大家都是一样的,也就没在意。
    水产前沿网

水产前沿网

那么,这些肝脏密布的小白点到底是什么东西?它是不是一种病?因为了解的范围有限,只能对比我看到的这些塘口及朋友反馈的一些塘口的信息,这些虾苗的长势偏慢,体质娇弱,很多塘口出现了“公孙虾”现象,祖孙三代同堂。举个例子,一个山口朋友的两口塘,同样的硬件设施,同样管理操作,一口塘放A的苗(当时我看了肝脏没有小白点),另外一口塘放的是B的苗(肝脏有小白点),放苗时间大致都在14年10月21日。放A苗的这口已经快出售完了,出售规格基本在30头以内,而放B的那口塘,到现在小的苗还没到100头。在日常的管理中,放A的那口池一些日常的管理比较轻松,而另外一口塘,最近一个月我对虾的体质很不满意,不仅长势慢,而且特别难养,要不是塘主的硬件条件太好了,好几次我都感觉那口池子要出事了。

呵呵,在过去的一造虾,据我观察肝脏有小白点的虾苗在中后期特别容易得肝炎!上面提到的那口没有小白点的塘我就没发现肝炎现象,而那口“公孙虾”塘口里的小虾部分肝炎现象特别严重。那么,肝炎是什么东西呢?我观察到的慢性肝炎有一个特点,肝脏出现不同程度的肝组织坏死和炎症反应,随后发生肝硬化,慢慢肝组织坏死,不是特别严重的影响吃料,料一直提不起来,等到比较严重的情况,出现空肠空胃,虾死亡现象,遇到这种情况大部分塘主估计也没有意识到是肝炎问题,还是按照以往的处理偷死的思路。我老师一直和我说过一句话,虾出问题往往是水质出问题,再这里我还想补充一句,水质没问题,体质不行虾照样完蛋,解毒是肝脏的一个重要的功能,当丧失肝功能会出现什么情况,我想大家应该都清楚吧。这种虾死亡不是你去处理水质,喂喂抗生素就能止得住的。再给大家举个例子,我在另外一个塘主那里,他的水质是按我的方案来处理的,1号池从做水到虾出事的近100天时间,那口池子从来没有倒过藻,水色 是黄绿色 绿藻偏多,水也没浓过,每次过去看水质基本上都是一个样的。收完虾那个底质也非常干净,塘主自个说了,他养了那么多年的虾,从来没有养过这么干净的底,重新洗池整池清理工人都用不了一个小时全部搞定。这口池子在养殖过程中,我观察到肝炎现象越来越严重,甚至影响吃料,我也给开了两个处理肝脏的药方,可惜也没有处理过来。

肝炎在肝部底部及四周可以发现白色 块状固体,肉眼清晰可见,有肝炎的虾体质相对比较弱。因为肝炎往往是慢性病,所以很多塘主也没太注意,但是这是由于这种慢性病达到一定程度转为急性,虾就要出事了,出事的虾根源就在于肝功能没了,养殖户也往往关注于该病伴随发生的空肠空胃,处理起来就抓不住本源,再怎么处理也没效果。

综上,据我观察,肝脏有小白点的虾苗,中后期爆发肝炎的概率非常大,我认为小白点是一种病,是一种虾苗先天携带的病毒(个人己见),该病毒和白斑病毒完全不同,有点类似于人体的乙肝病毒。这种病的虾难养,发病率高,但并不代表养不了。就和我上面说的“公孙虾”,很多的硬件条件和管理跟的上,也是能有一定的效益。这种肝脏小白点有一个特点,转肝期转的特别慢,往往肝脏也转的不好,但是,如果想在后期更好的控制病情,你的最佳预防及治疗时间就是这前四十天(今年的冬棚虾观察),如果这四十天没调理好,那么恭喜你后期有你遭罪的。

治疗思路呢?我给大家提供一个希望能帮助大家。病毒的东西,往往治疗就得靠中草药,至于是什么中草药?大家也别来问我,我现在也还在研究,我要是研究出来现在也不会还在底下遭罪。不过我可以提供点参考,当初有个塘主的肝脏小白点特别严重,转肝期的肝脏看起来惨不忍睹,当初我为了给他调理肝脏用了不少中草药,甚至到药店开过药方,40天左右肝脏的形态算是转过来,肝色是棕褐色。他差不多去年10月底放的苗,这两天大虾应该会抓的差不多,剩下的那部分小的,肝炎也是蛮严重滴,不过也顺利出虾了,不是吗?(他的水质当初调理70天没变化过)

最后,在这个问题的处理上,我认为中草药的抗病毒效果还是有的,有兴趣的朋友可以一起去探讨,我现在也在一些塘口按这思路处理肝脏小白点的试点工作。

论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

yulee    

四级会员

加油

好东西,谢谢

pl35    

二级会员

我观察有时是从0.5公分苗开始出现此类小白点,(或者说是肉眼才看得到),有养殖户数次在养这类苗,也养得好。可能是和所投饵料有关,尤其是高脂肪饵料相关(比如一些苗期使用的粉料),形成实心白色脂肪颗粒。

坚持@州  苗拿过来,你放到桶里,不喂料,照样可以观察到,我有放过一个礼拜以上。而且有些虾苗再怎么喂,就是不会发现这个问题,我上面的a.两种苗也是喂同一种料,对比性还是比较强的  发表于 2015-4-4 02:23
    已有 1 人评分金币 收起 理由
    一片云 + 10 鼓励交流

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

二级会员

加油

难道是黄首席说的肝肠胞虫,慢大,光吃料不长,易发肝炎!

正式会员

苹果送给你

谢谢分享,近年来确实观察到不少类似小白点儿情况,很多情况下是可以养好的。

坚持@州  对啊,肝炎如果能得到控制,不影响吃料照样可以养到出虾,很多时候虾不好养,但不意味不能养,这里又有水质,底质与体质的关系  发表于 2015-4-4 08:13

正式会员

死哪去了

dingjinkai 发表于 2015-4-2 14:17
    保肝类中草药都有哪些啊,介绍一下呗,谢谢

恩,谢谢!!!

pl35    

二级会员

pl35 发表于 2015-4-3 20:19
    我观察有时是从0.5公分苗开始出现此类小白点,(或者说是肉眼才看得到),有养殖户数次在养这类苗,也养得好 ...

有些虾苗再怎么喂,也不会发现这问题,那说明小白点不是自身的结构。可能是虾苗对外界因素的一种反馈,这种反馈可能是一种免疫反应,是虾苗为应对周围环境而做出的防御或有益的免疫反应。一种免疫反应,比方说人,吃了辣椒,脸上长疙瘩,另若人连续吃高脂肪的食物,若肝脏不能快速分解物质,肝脏可能发生相应的反馈,苗也一样。另外若是脂肪颗粒,放一周时间不投喂,脂肪颗粒不会消失,需要较长时间调理。

坚持@州  慢性肝炎是由不同病因引起的,病程持续一段时间的肝脏坏死和炎症,这就跟人如果感染肝炎病毒(乙肝病毒,丙肝病毒),长期饮酒,服用肝毒性药物等也会导致肝炎一个样。兄台,平时养虾应该也是研究比较多的,在本文我   发表于 2015-4-4 13:14
    一片云 + 10 很给力!

新手上路

社区QQ达人

RE: 【完整版】虾苗肝脏小白点与慢性肝炎,及转肝期调理

pl35 发表于 2015-4-4 12:50
    有些虾苗再怎么喂,也不会发现这问题,那说明小白点不是自身的结构。可能是虾苗对外界因素的一种反馈,这 ...

慢性肝炎是由不同病因引起的,病程持续一段时间的肝脏坏死和炎症,这就跟人如果感染肝炎病毒(乙肝病毒,丙肝病毒),长期饮酒,服用肝毒性药物等也会导致肝炎一个样。兄台,平时养虾应该也是研究比较多的,在本文我主要阐述的是虾苗肝脏小白点多引起肝炎的概率大,但是肝炎的并发也有可能是水质的长期恶化,或者吸食肝毒性物质等。在本文也是想让大家重视肝脏小白点问题,这个问题会越来越普遍存在
    一片云 + 10 很给力!

新手上路

死哪去了

汗 就是来看白肝问题 结果是下回分解。。。

一片云  剩下的在6楼呢  发表于 2015-4-8 12:48
    一片云  都已经完整了啊  发表于 2015-4-8 12:45

正式会员

长知识了,后面得注意。

正式会员

绝对不打你

双儿辛苦了

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

看了两次还是看的不是很明白!

一片云  不明白的地方可以说出来,和楼主交流交流  发表于 2015-4-24 14:53

新手上路

?我也是不太明白。再看看试下。楼主说的虾苗是多少公分的啊?求回答,放苗多长时间有?还是买来的苗本来就有?

1万

超级版主

堵心啊

@和龙保罗  回答:这种小白点大多虾苗刚买到就可以观察到,在肝脏的中央部位,可以看到针 孔大小的白色小点,数量多的话可以明显看到,仔细看的话肉眼可见。这种小白点的肝在转肝期中期,肝部表面物质容易出现褶皱不平,顺滑感不强,严重的话,在转肝后期就有肝炎征兆。水质保持不是很好的话,虾很容易出现不明原因偷死
    论坛致富指南:

本站会员  发表于 2015-5-2 23:20:13
    谢谢你的分享,学习了。

发表回复