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【6月23日的已更新】《虾工虾聊》—— “水产常识那些事

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    发表于 2015-5-20 11:31:42 |只看该作者
    《虾工虾聊》5月20日“藻类那些事”{:soso_e100:}{:soso_e163:}

          关于虾苗适口性以及是否能直接捕食微藻等问题,还是有些较真的网友提出了质疑,为什么有时候看到虾的肠道会是绿色的{:soso_e132:}不是吃藻类是吃什么{:soso_e132:}……的确,虾平时是能直接利用部分藻类的,甚至泥皮、青苔、丝状藻、杂物等都会吃,在实际养殖中就算你几天不喂虾,看到的虾肠道也不会是空的,有时可以观察到虾的肠道有可能是绿色甚至黑色的,吃的可能是集结的藻类、甚至是吃泥皮、底部的杂物等{:soso_e144:};还有可能观察到虾的肠道是红色的,如果是食物的话,那水体里面什么是红色的虾易摄食到的?!没错!那有可能是吃到了死虾;还有可观察到乳白色的肠道、甚至在风尾看到乳白色条状像虾粪便的漂浮物,俗称“白便”。但“白便”严格意义上讲已经不是虾的粪便了,只是看起来像白色的粪便而已{:soso_e144:}。关于白便,暂时先不扯那么远,有机会再开贴扯一扯白便那些事吧……{:soso_e121:}

    如果您观察到虾的肠、胃颜色与饲料的颜色差异较大,那就要注意水体、藻类、塘底、死底虾、投料量等等是否存在问题{:soso_e132:}要考虑平时适当地添加一些多维或者EM菌或者大蒜汁来拌料投喂调节肠胃、预防肠胃方面的问题(注意EM菌不要和有杀菌作用的大蒜汁一起混用哈{:soso_e144:})……


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    发表于 2015-5-21 08:56:00 |只看该作者
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    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:22 编辑

    《虾工虾聊》5月21日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


           我们养殖户所指的池塘水色是由池塘中浮游生物、悬浮颗粒、碎屑在阳光照射下所显现的颜色,其中藻类是构成水色的主要因素,因此一般情况下养殖户所说的水色其实就是指“藻色”
    {:soso_e163:}
            养殖池塘常见的优良水色为①绿色、②茶色(普洱熟茶的淡褐色)③黄绿色。
    ①绿色水:其中绿色又分为淡绿色、翠绿色,已经比较浓的草绿色、深绿色等,一般认为绿色水的水体主要是一些绿藻门为主的藻色,绿色水的优点:养殖前期绿色水相对比较稳定,能长期维持此稳定的水色(一般养殖前期恶劣天气等条件其它茶色水易变、甚至倒藻,但绿色水相对比较稳定,水色不容易“掉”)
    {:soso_e163:},缺点:绿色水中后期由于优势种群相对比较单一,容易生长繁殖过旺,中后期易形成浓绿色水、深绿色水甚至蓝绿色水,晚上此种水体易耗氧{:soso_e164:}
    ②茶色水(普洱熟茶的淡褐色):一般认为此种水色以硅藻为主,茶色水的优点:水体比较肥,营养丰富,利于前期养殖动物的摄食、生长
    {:soso_e163:},缺点:维持时间短,水色易变,藻类易老化甚至倒藻{:soso_e164:}
    ③黄绿色水:一般认为此种水色藻类比较丰富,同时含绿藻、硅藻等多种有益藻类,而且在水体里面达成一个平衡,同时兼有绿色水和茶色水的优点,而且也在一定程度上避免绿色水和茶色水的缺点
    {:soso_e163:}


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    发表于 2015-5-22 10:30:13 |只看该作者
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    本帖最后由 一片云 于 2015-5-22 10:31 编辑

    《虾工虾聊》5月22日 “藻类那些事”{:soso_e100:}{:soso_e163:}

           上期虾聊讲了池塘常见的几种优良水色的特点{:soso_e163:}。所谓各花入各眼,养殖户对各种水色也是各有偏好,有人喜欢绿色水,有人喜欢茶色水,也有人喜欢黄绿色水(当然,还有人喜欢少藻的清水、浑水){:soso_e163:}

    常常有养殖户问:我想要××色的水,有没有什么方法可以专门培这种水{:soso_e132:}……说老实话,目前还没有那种“神药”或“神肥”能够做到一放下去就能培起来特定的藻类或水色。虾工也遇到过不少所谓的高手吹嘘自己能保证几十口塘都能做成自己想要的水色……(除了牛b到直接放有染色作用的“××彩”让水色立竿见影地呈统一{:soso_e103:}颜色,虾工还真没见到过那个高手能兑现自己的吹嘘……{:soso_e144:}
           如果非要较真,想保证几十口塘都能做成自己想要的水色,比较靠谱的就是定向陪藻{:soso_e163:},所谓的定向培藻,简单的说就是先在蓄水池或选定的塘里面先培育起来藻类,然后选用这些培养起来的符合自己要求的池作为“藻种”,引入养成池里面在添加肥来培育,相当于“接种”然后扩大培养{:soso_e163:}。这个方式相对来说可以让所有池塘的藻色保持一致的概率有所提高。但是占用很多时间、资源,在实际生产中并不实用{:soso_e164:}。其实绿色水、茶色水、黄绿色水都是养殖的优良水色,不必为了最求自己最合眼缘的藻色去做不切实际的操作……{:soso_e136:}(目前就连苗池也仅有部分苗池做法可谓做到定向培藻,但是像角毛藻这种非常适合虾苗开口的单胞藻,由于涉及到保种、扩培这样麻烦的操作,已经日渐式微,绝大部分的苗场都不再使用......{:soso_e164:}


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    发表于 2015-5-25 16:46:24 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:22 编辑


    《虾工虾聊》5月23日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


           在养殖生产中,往往会发现我们不同的塘在同一时间放同样的肥,但培出来的水色却不一样
    {:soso_e144:}。其实不必纳闷,水色不一样只是因为所放的肥在池塘中吸收、降解是不一致的,所培育起来的藻类结构也不太一致。藻类在池塘中也是呈现生物的多样性,往往看是来颜色单一的水色,但是里面所含的藻类不可能只是单一的一种藻,一般都会是数种甚至数十种藻在水体里面达到一个大致的平衡,水色的变化也是因为多种藻类不断地繁殖生长、衰老、此消彼长,随着池塘里面优势藻种的变化及各种藻类的结构改变往往带来不同水色的变化{:soso_e163:}

           虽然目前没有那种“神肥”能定向培养出特定的水色,但是不同藻类的喜好是有所不同的,了解各类藻的喜好特点还是有助于我们培育想要的水色的{:soso_e121:}。一般认为绿藻比较喜欢氮肥或者说氮比例偏高的肥、喜低盐度、高水温;硅藻相对绿藻来说喜高盐度、低水温{:soso_e163:}。所以在实际生产上我们可以看到,在早春水温相对较低,盐度相对较高时培育出的硅藻水相对中造、晚造虾的概率要高{:soso_e163:};而且会发现:在早造好不容易培育到合意的硅藻水,但随着水温升高、下雨等致使盐度下降,投饵致使池塘水体氮的比例上升,硅藻水基本上大部分都慢慢转成绿藻水{:soso_e144:},所以就算早造虾,一旦养殖至四五十天,放眼望去,一大片塘基本都是绿油油一片,很难从万绿(绿藻)丛中找到一点红(硅藻水){:soso_e144:}……


           按照虾工以往在苗场培藻池培育硅藻(骨条藻)时使用的营养盐以及养成池的经验:培育硅藻时应适当添加磷、钾等肥、适当添加钙、镁等微量元素、添加菌种丰富的EM菌、甚至适当添加腐殖酸纳等均有助于培育出硅藻水或黄绿色水(绿藻、硅藻等多种有益藻类在水体里面达成一个大致平衡所体现的黄绿色)
    {:soso_e163:}

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    发表于 2015-5-25 16:48:30 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:21 编辑

    《虾工虾聊》5月24日{:soso_e100:}{:soso_e163:} “藻类那些事”


           前几期的虾聊讲了池塘常见的优良水色,报喜不报优向来不是虾工的风格,因此本期就聊下池塘常见的不良水色:
    {:soso_e144:}①红色水、酱油色水②老绿水、蓝绿色水③白浊水、泥浆水④透明度太高、一清到底的水、青苔水⑤其它异状的水:死藻、油膜、分层水、泡沫大、多、黄等{:soso_e164:}

            部分不良水色的特点和处理:①红色水、酱油色水,一般认为此种水含裸藻、甲藻、金鞭毛藻等含肝毒素、神经毒素等不良藻类{:soso_e164:};②老绿水、蓝绿色水,(珠三角等地的养殖户喜欢把藻种单一,草绿色或老绿色的水叫“大清水”)一般认为此种水含蓝藻门的微囊藻等有害藻,微囊藻除了含蓝藻毒素外,细胞壁比较厚,藻类死亡后虾大量摄食集结的蓝藻后会造成消化不良甚至肠胃炎。如果观察到①和②的水色,最好能镜检确诊,如果有害藻类尚少,可通过换新水,引进含有益藻类的水体,添加肥和菌、添加多种微量元素,通过改变藻类的营养结构来调节池塘里面的藻类结构,重新培藻{:soso_e163:}

           如果观察到①和②的水色比较明显,镜检确诊有害藻类数量较多,则有必要进行杀藻处理(关于杀藻的操作,后几期的虾聊会详谈,敬请期待
    {:soso_e121:}{:soso_e163:}),杀藻后有条件的可加大换水量,降低杀藻药物的浓度后再参考上面的方法重新培藻{:soso_e163:}

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    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:21 编辑

    《虾工虾聊》5月25日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”

    ③        浊水、泥浆水

         “浊水”:池塘水体浑浊的话,水体的光照透明度低,藻类生长繁殖受到影响,因此藻类会相对比较少,所以整体来说此类水体的氧气堪忧(之前论述过藻类与氧气的关系,在此不再重复){:soso_e164:}。也正因为此类水体的藻类少,在一定程度上避免了藻类频繁变化、倒藻、藻类繁殖过旺水过浓、蓝藻等有害藻滋生等等问题,也在一定程度上规避了传说中 “藻毒素”的影响,因此受到了部分人的青睐{:soso_e144:},也催生了一个流行词:“浊水养虾”{:soso_e121:},推崇“浊水养虾”的养殖户大都认同池塘内藻类的“藻毒素”是影响目前对虾养殖成功率的一个重要因素{:soso_e144:}.....


            说到这里,肯定有较真的网友追问:“虾工,你对藻毒素怎么看?{:soso_e144:}……”嗯,咳咳......虾工认为“藻毒素”是存在的,而且一直存在,在人类饮用水里面早已经直面这个问题了,但是目前对“藻毒素”对虾的影响肯定是被夸大、甚至是被妖魔化的{:soso_e144:}……


            至于“浊水养虾”,如果在有强力打氧的条件下,虾工是支持部分有经验的看官去尝试操作的,但是要注意所谓的“浊水养虾”的浊水只是相对来说的,并非是浊到泥浆水那样的彻底,各位看官可不要把问题搞混了……{:soso_e120:}


          所谓的“泥浆水”就是池塘水看起来和泥浆差不多{:soso_e143:},“泥浆水”可以说是“浊水”的极端{:soso_e144:},“泥浆水”的透明度极差,藻类极少已经到了可以忽略不计的程度!泥浆水一般是由于悬浮物比较多,水体浑浊不堪。我们在正常开动氧机的情况下用桶打一桶水放至阳光下静置一小时,可以看到桶的底部会沉积一层厚厚的泥尘状的物体:原悬浮物及有机碎屑沉底所致。{:soso_e164:}(如果是正常的藻类水色,因为绝大多数的藻类都具有趋光性,在太阳下静置是不会有多少藻类沉底的{:soso_e163:})。


          “泥浆水”里面存在大量的悬浮物、有机碎屑,有机碎屑过多会增加被弧菌附着并大量繁殖、增值的风险。而且此类水体溶解氧较差,虾的呼吸频率要比正常水体里面要更频繁才能维持正常的需氧量,因此此类水体易致使虾的鳃部出现问题甚至引发其它疾病{:soso_e164:}......


          “泥浆水”的处理:因为篇幅问题“泥浆水”等处理方法留待下一期的虾聊讲解{:soso_e121:}{:soso_e163:}

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    发表于 2015-5-26 10:58:26 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-5-27 10:20 编辑



    《虾工虾聊》5月26日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


          浊水、泥浊水由于藻类少,要特别注意加强打氧{:soso_e163:}。但现实生产上往往因为池塘水本来浑浊,不开动增氧机的情况下水体还有一定的透明度,但越开动增氧机水就越显得浑浊!“为了让水好看,没那么浑浊”往往很多养殖户选择白天少开或不开增氧机{:soso_e164:}……但是虾工建议就算越开动增氧机水越容易变浑浊也要保持多开氧机。建议多开有集污作用的水车式增氧机,以便将污物集中,有排污设施的最好能将悬浮物排出{:soso_e163:}

            如果是叶轮式的增氧机,会把底部的污物吸上来再向西周喷洒,因此叶轮式增氧机的使用要特别注意,如果是小塘、便于集污或有排污设施的池塘,建议安装有集污作用的水车式增氧机,可搭配潜射式或底管增氧机,不适合另行搭配叶轮式增氧机
    {:soso_e144:}。叶轮式的增氧机只适合大塘或不规则、没办法集污排污的池塘。

            叶轮式增氧机的使用:白天要多开,利用底部吸附上来的污物向四周水面喷洒的特点,让底部的有机物不断地返上水面接受阳光,利用有机物的氧化分解;底层的有机物不断地被运送至喷洒至上层水,能更均匀地分布于水体中,泛起的有机物部分能作为藻类的营养源被吸收利用。所以叶轮式增氧机相当于局部多次地“耙底”作用(相当于有部分养殖户习惯采用的局部多次用铁链拉动塘底的作用效果)
    {:soso_e163:}。如果叶轮式的增氧机平时不开,仅用于晚上急救的话效果可能会适得其反,可能会加剧池塘泛底、翻糖从而引起鱼虾大批死亡的可能性{:soso_e164:}。之前的“惠州死鱼20万斤事件”@杜国平老师曾及时进行了专业而全面的分析,其中因为鱼出现浮头晚上开动叶轮式增氧机救急可能是加剧泛底的原因之一{:soso_e136:}

           因此对于叶轮式增氧机,我们应当了解它的特点,如果能合理地应用,则它的特点就变成了优点[玫瑰];如果对叶轮式增氧机的特点利用不当,则特点就可能变成它的缺点……
    {:soso_e164:}

         (更多浊水、泥浆水的处理注意点,敬请期待接下来的虾聊
    {:soso_e121:}{:soso_e163:}



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    虾工虾聊——浊水、泥浆水的处理

    本帖最后由 一片云 于 2015-5-27 10:46 编辑


    《虾工虾聊》5月27日{:soso_e100:}{:soso_e163:} “藻类那些事”

           浊水、泥浆水的处理:压底或改底,选用有吸附作用的沸石粉或有凝絮作用的电解铝之类的底改(比如明矾),在开动氧机前用来吸附压底或凝絮澄清。注意是要在开动增氧机前让原池塘的悬浮物适量沉底时投放效果相对较佳{:soso_e163:},如果是开动了增氧机,整塘呈浑浊状,此时放吸附性底改或有凝絮成份的电解铝之类的底改基本上都不会有什么效果{:soso_e164:}。沸石粉是多孔的,吸附能力很强。电解铝有凝絮作用,可以让悬浮物凝絮在一起沉底,起到澄清水的作用。理论上只要这两样东西放的分量足够,对悬浮物多的池塘会有明显的改善作用,但在实际生产上有些塘往往放很大的量都无法起到明显的效果(虾工曾见过有较真的土豪弄了大量的明矾来“处理”浑浊的塘,最后到了赌气就想看看到底多少明矾才能治得了他那塘浑浊水的?几乎赌气到了不计成本的程度,但是考虑到钱受得了但一再加量就怕虾受不了,土豪最终彻底投降......那塘水还是一浊如故{:soso_e144:}还好那土豪改成强攻打氧,最终那塘浊水虾还算成功养大至40多条{:soso_e163:}......)。

           单纯压底改底往往难起效,因此也有很多养殖户喜欢用肥水的方式来解决浑浊的问题。但是池塘“水体浑浊”和“肥水培藻”却是一对矛盾体
    {:soso_e149:},如果水体浑浊,透明度低,太阳光线照进水体里面的深度很浅,藻类接受到的阳光就很少,不利于藻类生长繁殖,所以我们施的肥往往起不到作用,藻类肥不起来,施的肥大量沉积在底部可能会让本来就浑浊的水体更显浑浊{:soso_e136:};但是一旦肥得起水,水体的浑浊往往会得到极大的改观,悬浮物和浑浊现象可能就去无踪……{:soso_e144:}

           既然“浑浊水”和“肥水培藻”是矛盾的,那我们应该怎样肥水捏[疑问]敬请关注接下来的虾聊
    {:soso_e121:}{:soso_e163:}

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    发表于 2015-5-28 09:15:00 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-5-28 09:17 编辑

    《虾工虾聊》5月28日{:soso_e100:}{:soso_e163:} “藻类那些事”


          想要把“浑浊水”通过肥水的方式把藻类培起来,从而解决浑浊的问题,那么我们就要先弄清楚浑浊水为什么难培藻
    {:soso_e132:}之前的虾聊也分析过①浑浊水、泥浆水透明度极差,藻类极少,也就是说这类池塘是缺乏培藻所需要的“藻种”的②透明度低,藻类所能接受到的阳光很少,不利于藻类生长繁殖。

            因此,我们想要把浑浊水的藻类培育起来就需要灵活多变,根据池塘的条件灵活操作:先用有吸附作用的沸石粉或有凝絮作用的电解铝之类的底改在开动氧机前用来压低,在一定程度上改善水体的悬浮物的状况,提高水体的透明度(如果有进换水条件的在压底前先换部分底层水)
    {:soso_e163:},然后引进新鲜的水源及富含良好藻类的藻水进池塘(可以选用蓄水池培好藻做“藻种”或直接引进其它塘含优良藻类的塘水){:soso_e163:},施放水溶性好的氨基酸液态肥或肥水膏类的肥效性产品,而且要少量多次地追肥{:soso_e163:},添加菌种丰富的EM菌并添加糖类为菌类提供碳源,利用EM菌将悬浮有机物、大分子的营养物质分解成便于藻类吸收利用的小分子营养物质{:soso_e163:}……

            从多个方面综合调整会利于提高成功培藻的概率。但是实际生产中还是有很多池塘由于没有水源等条件浑浊而没法成功培藻,其实不必一味强求肥水培藻,关键的是要莫忘初衷:氧
    {:soso_e163:}通过加强打氧,平时施放氧化性底改,在集中蜕壳、闷热、恶劣天气提前投放缓慢稀放氧气的过氧化钙等产品,并备好粒粒氧等快递放氧的产品以防不测{:soso_e163:}


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    发表于 2015-6-2 09:21:37 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-2 09:29 编辑


    《虾工虾聊》5月29日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


           上一期虾聊讲到了肥水培藻时提到引进“藻种”的概念,有较真的网友问我:能不能直接添加市面上的产品“藻种”?关于市面上销售的所谓“藻种”“藻源”“单胞藻”,听起来高端 大气 上档次,但是虾工可以很负责任地告诉你,目前这一类产品可以说基本上都是打“概念”或者打名称的擦边球,里面基本上不会含有什么“藻种”,大多数只是一些藻类繁殖所需要的肥和微量元素而已{:soso_e144:}。目前市面上所谓“藻种”“藻源”“单胞藻”产品,基本都是固态粉状的包装。而绝大多数的藻类干燥制备之后就会失去活性,放到水体里面不能再活化成为“藻种”,就算是液态包装的“藻种”,藻类在密封的环境是不可能长期保存的(就算有部分活的藻种,那点量也实在起不了什么作用。){:soso_e164:}

           目前据虾工所知的以断裂生殖、孢子生殖方式繁殖的大型藻类(比如青苔、水绵、长丝藻),其孢子倒是可以适当干燥保存,干燥保存的大型藻类孢子遇水还是有活化成为藻种的可能的,但是这类可以形成孢子形式的大型藻类基本上是丝状藻等有害藻(类似于青苔、水绵、长丝藻),养殖池塘想躲都来不及,谁吃饱没事干会去生产、销售、使用这些大型藻类孢子作为 “藻种”?!……{:soso_e144:}按照目前市场上相关实际产品的现状,还是别把市场上那些所谓的“藻种”产品当振的“藻种”用,能起到藻类的肥效性产品效果就不错了......{:soso_e144:}(当然,也不能一棍子打死所有的“藻种”产品,虾工还是相信并期待会有实用的真正的藻种产品会为我们养殖带来福音的?{:soso_e163:})


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    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:20 编辑


    《虾工虾聊》5月30日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


          本期虾聊我们继续聊池塘常见的不良水色:④透明度太高、一清到底的水。

           在实际生产中,池塘培藻很少出现一开始下肥但一直肥不起来,水体透明度太高可见底的情况。在生产上如果遇到此类难肥水的池塘,一般有人会怀疑水体有重金属,重金属会抑制藻类的生长繁殖(目前用得比较普遍的杀藻剂硫酸铜就是属于重金属),但是目前生产上检测重金属含量是不切实际的,检测的时间和金钱成本都很高。(坊间也流传测氨氮的时候如重金属超标的话当滴下试剂2的时候会产生白色的米汤状的絮状沉淀,但是此种判断方法在高盐度的水体会有很多金属离子形成干扰因素,因此结果不是很准确{:soso_e144:};甚至还有通过用待测水来泡茶,通过观察茶水的浑浊情况来判断重金属是否超标等土方法[偷笑]土方法虽然不太准确,但是成本低,易操作,有一定的参考价值,但切记不可盲信{:soso_e113:})   


           虾工建议大伙不必太过于纠结重金属是否超标、重金属怎么检测、要不要检测重金属等问题。重金属存在的可能性虽然不普遍,但是如果遇到难肥水的塘,不管是不是重金属超标,就当把要去测重金属的钱省下来弄点有机酸放下去有重金属没重金属都解解,起码解个心安{:soso_e144:}。有机酸不但能在一定程度上解除重金属,而且对培藻往往会起到意想不到的奇效{:soso_e163:}。(当然,解重金属也可以选用EDTA(乙二胺四乙酸二钠)等产品,EDTA是比较好用的重金属络合剂,但是需要在比较专业的化工门市部才有卖,属于养殖户不易得到的原料级别的用料,故在此并不做推荐……{:soso_e120:}{:soso_e164:})


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    发表于 2015-6-2 09:22:17 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:20 编辑


    《虾工虾聊》5月31日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


    ④        透明度太高、一清到底的水、青苔水。
           在实际生产中,池塘培藻很少出现一开始下肥但一直肥不起来、水体透明度太高清澈见底难肥水的情况{:soso_e144:},往往都是曾经培起藻类(甚至是曾经培育起过很旺的藻类{:soso_e120:})、然后藻类倒藻后水变清,再追肥去肥水已经很难肥起来{:soso_e164:}。因为曾经培起藻类、但倒藻后变清见底的话,肥效性物质、死藻、有机碎屑大量沉底,加上水清澈见底阳光可直射塘底。塘底就很容易起泥皮、苔癣类甚至青苔类的长丝藻等底层藻类。一旦青苔等底层藻长起来,那么追再多的肥,肥效性的东西绝大部分都会被青苔抢先吸收殆尽,结果往往是:追肥越多,青苔长得越多,水反而就越清……{:soso_e136:}{:soso_e164:}


           但是“青苔”和“肥水”却是一对矛盾体,如果水肥得起来,阳光照不到塘底,青苔就自然会慢慢死掉{:soso_e163:};但是一旦塘底生长了大量的青苔,由于青苔吸肥很厉害,其它藻类无法吸收到足够的肥很难维持生长繁殖,水就会清澈见底而且很难再肥得起来{:soso_e164:}!有青苔的池塘往往追肥越多,青苔长得越多,水反而就越清……{:soso_e136:}{:soso_e164:}


            所以一旦池塘底部长了青苔,那么我们要避免直接施放太多的肥,而应该根据青苔需要阳光直射至塘底的特点,加深池塘水位,然后投放腐植酸钠(俗称黑土)等进行“遮光”,然后才考虑引进新鲜的水源及富含良好藻类的藻水进池塘(可以选用蓄水池培好藻做“藻种”或直接引进其它塘含优良藻类的塘水),施放水溶性好的氨基酸液态肥或肥水膏类的肥效性产品,而且要少量多次地追肥,添加菌种丰富的EM菌,利用EM菌将沉积在底部的肥效性物质、悬浮有机物、大分子的营养物质分解成便于藻类吸收利用的小分子营养物质,……争取把池塘的优良的藻类培起来形成优势{:soso_e163:},让底层的青苔“不见光死”{:soso_e120:}……



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    发表于 2015-6-2 09:22:40 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-2 09:42 编辑

    《虾工虾聊》6月1日{:soso_e100:}{:soso_e163:}
    今天六一,祝各位男士永保童心{:soso_e100:},女士永保童颜{:soso_e121:}六一快乐{:soso_e121:}{:soso_e163:}
    “藻类那些事”


    ④青苔水。
           曾经有网友问我,池塘底部有青苔,有些“砖家”说可以用铁链在底部拉动塘底,把青苔的根拉断,青苔不能附着在底部后,就会死掉{:soso_e163:}……但是有些“砖家”却说:青苔大多是裂殖或孢子(合子)生殖的,拉断后的青苔会形成更多藻丝、孢子散落在水中,会生长成为更多的青苔,因此不能用铁链拉{:soso_e164:}我们究竟该相信那种“砖家”?{:soso_e103:}……其实这两种砖家说的都对,但是依我看这其实涉及一个思考方式的问题,我一直强调,作为一个水产人,拥有一个的合理、全面的思维方式远远比去追求那些具体的技术、绝招、成功学等等要来得实际{:soso_e185:}……


            比如说关于青苔要不要用铁链拉的问题,两种说法都是有道理的,但是并不代表两种做法在各种条件状况下都对{:soso_e144:},如果我们没办法对池塘的状况进行改善,比如由于条件的原因没办法加高水位,那么在没办法避免阳光照射至塘底的前提下,那么用铁链拉动池塘就会弊大于利。拉断的长丝藻体可能会繁殖出更多的长丝藻(青苔){:soso_e164:}。


           但是如果我们有加深水位的条件、配合遮光,那么用铁链来拉动底部就会利大于弊。水位深,光照不易照到底,加上我们使用腐植酸(黑土)等进行遮光后,拉断的青苔破坏了原来的附着状态,(断裂的藻丝和游离出的孢子因为已做遮光的处理,不会出现大量增值的情况),而且铁链拉动底部时会让原来沉积在底部的肥效性的物质、有机物等大量泛起,会在一定程度上增加遮光的作用,而且泛起的肥效性的物质、有机物也可以促进中上层优良藻类的繁殖{:soso_e163:}。


            当然,拉动、耙动底部让底部的有机物泛起,这有点类似于我们平时说的“泛底”(之前因为泛底死掉20万斤鱼事件的惨痛教训让不少人记住了“泛底”这个词{:soso_e136:}),因此拉动铁链时要局部分多次进行,让虾有躲避、适应的空间。铁链拉动或耙动底部,并非只是在处理青苔时有用,如果我们平时也能坚持局部多次地拉动、耙动塘底,那么,妈妈再也不用担心我的池塘会泛底了{:soso_e120:}{:soso_e163:}……


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    发表于 2015-6-2 09:22:59 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-2 09:45 编辑

    《虾工虾聊》6月2日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”

    ④青苔水。
           经常有养殖户问我:池塘里面有青苔,能不能杀藻{:soso_e132:}……在养殖生产上,往往有些人比较喜欢直截了当:“杀藻”,喜欢直接往投放硫酸铜及增效剂,甚至直接投放扑草净等除草剂来进行“杀藻”{:soso_e144:}……

           其实对于不良的藻类,不是一个简单的能不能杀,敢不敢杀的问题。而是要全面分析评估该口塘杀藻的得失利弊的问题!

           以前的虾聊在讲消毒时曾经讲过,消毒的目的和操作,就相当于对原有的“菌相”进行推倒重建{:soso_e144:}。而杀藻可理解为对原有池塘的“藻相”推倒重建{:soso_e144:},而且需要注意的是杀藻对原有池塘的藻相“推倒重建”的程度及难度要远远大于消毒对原有的“菌相”的“推倒重建”{:soso_e123:}。   

          杀藻类的产品硫酸铜、扑草净等对养殖动物的毒性要比普通消毒药大得多,因此“杀藻”对虾子可能带来的不良影响要远远大于消毒对虾子的影响{:soso_e164:};“杀藻”类药品的降解速度也比普通消毒药慢得多,因此“杀藻”后的重新培藻要比消毒后的重新培菌要困难得多{:soso_e164:};消毒后的“菌相”重建,在实际生产上我们有多种选择适宜的定向的菌种投放进池塘里面进行扩培。但是杀藻后的“藻相”重建,在实际生产上我们很难弄到真正的“藻种”来进行定向扩培(之前的虾聊也讲过,市面上销售的所谓“藻种”“藻源”“单胞藻”,基本上都是打“概念”或者打名称的擦边球,里面基本上不会含有什么“藻种”,大多数只是一些藻类繁殖所需要的肥效性物质、营养盐和微量元素而已)。如果没有定向的藻种进行定向的扩培,怎么能保证培起来的藻不是有害藻?甚至是比原来杀之前害处更大的藻{:soso_e136:},那么杀藻后的“推倒重建”往往就变成了“推倒乱建”!{:soso_e144:}……情况不明办法多!{:soso_e103:}总不能老是想着:博一搏,单车变摩托吧?{:soso_e144:}…..


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    《虾工虾聊》6月3日{:soso_e100:}{:soso_e163:}“藻类那些事”


    ⑤夜光藻

          常常有养殖户会问:虾(水)发光是怎么回事{:soso_e132:}该怎么处理{:soso_e132:}


           虾(水)发光主要分两者:第一种是晚上虾游动的时候水体发光,看起来就像虾体表发光,俗称“火虾”{:soso_e144:}这种一般是夜光藻引起的(晚上可在增氧机打起的水花看到明显的绿色荧光光,划动水体也可以看到明显的荧光),夜光藻是属于甲藻门的一个种类,夜光藻的细胞前端一条长的触手,触手基部有一条短小的鞭毛,能使藻体作前后游。因为夜光藻可在显微镜上观察到能前后游动,因此很多人喜欢把它叫做“夜光虫”,但其实它是一种藻类。有夜光藻的池塘,虾游动发光易引起虾受惊、应激、跳跃等问题;夜光藻晚上耗氧比较严重,加上夜光藻会粘附于鱼虾的鳃部,阻碍了鱼虾呼吸可能会引起鱼虾窒息死亡;同时夜光藻死亡分解过程中所产生的尸碱和硫化氢,使水质败坏;对虾摄食到死亡集结的夜光藻还会引起肠道等方面的问题。{:soso_e136:}


           夜光藻处理:夜光藻喜欢生活在高盐度的水域,对低盐度的耐受力较差。可以将池塘水逐步淡化夜光藻就会消失(一般淡至盐度7以下夜光藻就基本会消失)。当然也可以选择杀藻,但是如果有淡化条件的就不再推荐杀藻,一般淡化即可解决夜光藻的问题(关于杀藻的操作以后会专门辟一期虾聊来讲)……


           第二种是把虾体拿上来在晚上或黑暗处可观察到虾体表、肌肉、鳃部、肠道等有轻微的荧光,这种有可能是感染荧光弧菌所致(当然,也有可能是荧光弧菌和夜光藻并发所至)


             处理:使用片状或颗粒状的过硫酸氢钾消毒底部(可视具体情况结合使用碘制剂进行水体消毒),内服大蒜汁或抗生素。荧光弧菌一旦爆发,往往会带来比较大的损失,因此,在进外来水源时,要特别留意该海区水源近期的质量情况及附近区域的发病排塘情况,尽量减少外来的污染源可能带来病菌感染的机会
    。{:soso_e130:}



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    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:19 编辑

                                         虾工虾聊》6月4日{:soso_e113:}{:soso_e163:}“藻类那些事”

    ⑥ 其它异状的水:死藻、油膜、泡沫、漂浮物等
           在养殖生产上,池塘水体藻类繁殖过旺难免会有老化死亡,新老交替本属于正常现象。但是如果连续高温、或气温、水温骤变、暴雨引起的水体分层和盐度骤变等原因,发生藻类大批死亡,我们俗称为倒藻。{:soso_e144:}(所谓倒藻:是指养殖水体中的藻类大量或全部死亡,导致水色骤然变清甚至变浊),发生倒藻的池塘往往水面上会漂浮一层死藻(一般呈黄色漂浮物状,也有部分塘在下风口形成一层“油膜状”),水体往往粘稠度会增大,泡沫多,泡沫大而且长时间不易散,有些甚至泡沫呈比较脏的土黄色{:soso_e164:}……
          

    发生倒藻的池塘,很多养殖户看到水变清或变浑,都会有意识地去“调水”,比较常用的方法是先使用有机酸解毒保藻,(有条件的引进新水或含优良藻类的藻水)然后使用腐植酸+EM菌+红糖调水,然后视水体情况补充一些水溶性好的氨基酸或肥水膏类的产品。经过这几步处理,大部分的塘水色会有好转{:soso_e163:}。
          

    但是虾工要强调的是,池塘一旦发生倒藻,我们看到的只是水体的某些变化,比如看到死藻、油膜、泡沫等表象,但是实际上底部的危机要远远大于水体的{:soso_e113:},因为一旦倒藻,浮在水面上的死藻只是极少的一部分,大量的死藻,有机碎屑会沉积在底部,腐败、发黑、发臭。弧菌也会附着在死藻、有机碎屑等上面繁殖滋生……一旦倒藻,底部有机物、腐败物质累积加上水体的氧气特别是底部氧气不足,容易引起底部大量厌氧型、异养型的有害细菌滋生,很有可能引起池塘“翻底”现象{:soso_e136:}……
            

    因此,在倒藻时我们不但要进行调水,还要注重底改。比较适合的底改方式为:过硫酸氢钾消毒改底(也可以选用一些其它氧化性底改),如果池塘的增氧条件完善,建议在放过硫酸氢钾24小时后的晴天上午投放芽孢菌,利用芽孢菌分解能力强的特点来分解底部的死藻等有机物,注意要多开增氧机;如果池塘的增氧条件不佳,可将芽孢菌改为厌氧型的乳酸菌+沸石粉拌匀直接沉底来处理底部的有害物质,在下风口、坑洼区域,池塘中央等比较脏的地方可适当多放{:soso_e121:}{:soso_e163:}……

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    发表于 2015-6-5 09:39:23 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:18 编辑

    《虾工虾聊》6月5日“藻类那些事”

            之前好几期虾聊讲到了“优良藻类”和“不良藻类”,所谓的“优良藻类”的判断较真起来貌似其实都是人看起来觉得“好看”的水{:soso_e144:}:绿色、茶色(普洱熟茶的淡褐色)、黄绿色;所谓的“不良藻类”较真起来貌似其实也仅是人看起来觉得“不好看”的水{:soso_e144:}:红色水、酱油色水、老绿水、蓝绿色水、白浊水、泥浆水、清到底的水、青苔水、死藻、油膜、泡沫、分层水等等{:soso_e164:}……

    其实水好不好,并不是简单的人看起来觉得好的水就是好水,养虾就要“以虾为本”,要虾说好才是真的好{:soso_e120:}……但虾会“说话”么?!{:soso_e126:}其实只要水、底各项指标适合其生长,虾就用吃料、体色、活力、长速等来“说话”;一旦水、底指标不适,虾不但会用吃料、体色、活力、长速等来说话{:soso_e163:},还会用病害来“说话”甚至死给你看{:soso_e144:}……
          

    无论是观水察虾、判藻断菌……仅靠一些肉眼可见的现象结合过往的经验仅仅可作为直观的参考,要做出合理的判断还是要对水体的常规指标进行具体的检测、监控:各水层、底表水的溶解氧、酸碱度早晚变化、总碱度(硬度)、氨氮、亚硝酸盐、(用含氯的消毒剂过后可测下余氯)等等常规指标数据,用数据说话,再结合肉眼可见的现象及过往的经验,才能对我们的处理方案提供更靠谱的支撑{:soso_e163:}…..



    感谢虾工倾情分享,在这里小编同时也引用相关链接作为补充内容,大家有兴趣可点击浏览:


    1.中国常见淡水浮游藻类图谱


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    发表于 2015-6-8 20:12:43 |只看该作者
    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:17 编辑

    《虾工虾聊》6月6日 “藻类那些事”


         
    上期的虾聊讲了水质判断除了肉眼可见的表象及判断经验之外,对水体的常规指标进行具体的检测的重要性。同理池塘藻类的判断除了肉眼可见的表象及判断经验之外,对水体使用光学显微镜进行镜检,从而辨别藻类的种类、数量、生长、老化状况等也显得很重要。但在实际生产上,其实不缺检测设备、仪器,而是缺少会使用这些设备、仪器的人,更缺少能将检测的数值结果、影响与生产结合起来分析、将检测结果为生产所用的人

           曾经有一个大养殖场的大老板在他的养殖场里建了一个实验室,弄了一套高大上的水化指标检测设备、显微镜、细菌培养设备、冰鲜、恒温箱一应俱全,连离心机、病毒检测仪都已经在采购计划表上……该老板曾雄心勃勃地要把池塘水体那点事弄个明白,拜托虾工代为寻找一个专门帮他做水样、藻类分析的技术人员,要求不高,能定得下来,耐心地对照图谱将池塘水样的水化指标、主要藻类分类鉴别就行……虾工也曾提供了一份藻类图谱以供对照……但说来汗颜,数年过去,一直都未曾有能胜任的人选(据说有人前来面试,看到那份图谱调头就走的,有试用不满一个星期就主动投降拜拜的…..),现在该养殖场还算可以勉强维持正常运作,但那一整套设备连同整个实验室已经尘封已久,唯一派上作用的是哪台冰箱,华丽变身为食堂的收纳神器…….        现在每每念及,常嘘唏不已……或许养殖就像那句台词:“人生,要有理想,但不能理想化……”

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    本帖最后由 一片云 于 2015-6-8 20:17 编辑

    《虾工虾聊》6月7日 “藻类那些事”


    “倒藻”原来是指养殖水体中的藻类大量或全部死亡,导致水色骤然变清甚至变浊的现象,但是现在“倒藻”这个词已经被严重滥用了,不少人整天把“倒藻”这个词挂在嘴边,见到有部分藻类老化、死亡就迫不及待地吐出“倒藻”这个词……我曾见过一个大神级的技术员张口“倒藻”、闭口“倒藻”的,他最常说的口头禅就是:现在高温,同一个池塘天天都会倒藻,有些池塘还会一天倒几次藻,要特别注意……艾玛!......“天天倒、一天倒几次……”问苍天,藻为何物,能天天有那么多藻来倒?!……

           藻类在池塘里面的生长繁殖自然会有新老交替,天天都会有老化的藻死去,也有新生的藻生长更替,那是自然的现象,所以拜托不要在风尾一看到死藻就拿出“倒藻”这个大杀器来吓人……

           养殖池塘常见的微藻,生长的周期比较短,据虾工了解大多数微藻的生长周期仅为几天,比如虾苗场常用的中肋骨条藻,在常温的室外条件下,一般接种后2天就达到繁殖的高峰期,2-3天就可以观察到藻体开始老化、死亡,所以每2-3天就要重新接种到新池进行扩培。(大型的藻类比如青苔生长的周期就相对比较长),所以养殖池塘里面的微藻是一个动态平衡的,不断地有藻类老化死亡,不断地有新藻繁殖生长。但是大体会保持一个平衡,微藻的数量会相对平稳上升(一般情况下,同一个池塘的微藻数量会随着养殖时间推进,有机物、营养盐日渐累积而平稳增加)……但是如果由于气温、水温骤变、暴雨引起的水体分层和盐度骤变、水体里面营养盐结构变化等原因,造成微藻类死亡的数量远远大于新生的微藻,才会形成我们俗称的“倒藻”现象……


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    发表于 2015-6-8 20:15:03 |只看该作者
    《虾工虾聊》6月8日 “藻类那些事”

        曾经有喜欢把“倒藻”挂在嘴边的技术员跟我探讨过,他认为池塘里面倒藻是很频繁的,还提出了两点论据:1、因为大多数的藻类是以细胞分裂的方式繁殖的,而细胞分裂是一分为二、二分为四,呈对数倍增的。还打了个比方,假设藻类1天分裂一次,每次分裂出来的后代都能成活,那么用不了多久,整个地球都会覆盖满了藻类……之所以这个事情还没发生,就是因为藻类每天都繁殖很多,但同时每天都倒藻,所以我们的地球还不至于被藻类占满……2、细心观察养殖池塘的都会发现,清早池塘一般水色透明度比较高,藻类较少,但到了中午、下午,水色会变得较浓,这是因为太阳出来了,藻类繁殖多了,所以才水色透明度降低明显,但是第二天早上水又变清,那时因为藻“倒掉了”……

    其实第一点原因是假设的前提根本不成立,第二点是因为藻类基本上都具有趋光性,越是阳光充足,藻类越是向中上层运动,所以我们会看到的下午比清晨水色要浓,透明度会变低,但晚上至凌晨,因为缺少阳光,藻类无光可趋,逐步向底部运动,因此清晨看水会比较清…..
            

    可别小看藻类的趋光性,我们如果合理利用这一点,也是能派上大用场的,比如说我们如果想保持水体清爽,避免藻类过旺。那么有条件排水的可选择在白天排表层水,晚上如果要排水,则建议排底层水。这样可以有利于把藻比较集中的水体排掉……这样会有利于保持水体透明度!


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