水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 还原一个最真实的纪实日记

新手上路

楼主

学校:华中农业大学水产学院
班级:
姓名:高宇
指导老师:李大鹏
通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学水产学院
真实的实习日记
2007 429 星期天雨,一直下
      下了一整天雨,不小不大,不徐不急,温柔地落在屋顶上。我无心欣赏,反而被这恶心的雨搅得心烦意乱。早起收拾行李,即将前往实习的地点。时针指向九点半,我们一行八人到达了目的地——位于汉阳的佳恒水产有限公司。一下车没来得及休息,就换上了工作服开始干活,刷鱼网、挤鱼卵,活都是男生干,女生则享受了女士的特权。
午饭过后,领队老师离开了,我们到住宿的地方开始打扫。这里大概很久无人入住了,有门没锁,有窗没玻璃,勉强能看出房子的模样。
       劳累了一天,终于可以休息会儿了。在这偏僻的市郊,没有娱乐场所,甚至连银行、医院等基础设施都没有。生活进入了另外一种状态,干活、看书、听收音机,生活洗尽铅华还原了本来面目,很无味,也很充实。
写下这篇日记时,抬眼看窗外,一切皆寂,静听全世界的雨落在全世界的屋顶上。
水产前沿网

2007 430 星期一
       已经到这里两天了,或者说离开学校两天了,我开始怀念校园的安详和静谧,像一个饱经沧桑又和蔼的老妇人,永远敞开怀抱等你疲倦或困惑时回来这个温馨的港湾。几天前还肩背书包,骑着自行车穿行在高大梧桐树夹道的校园的我,如今却在这又腥又臭的养鱼场面对着无数的鱼,鱼让我厌倦,鱼一点也不浪漫。
今天中午是我值班,其他人都回宿舍了,我一人待在养鱼场里刷鱼网。发现一条死鱼,便捞起来想探究下何病所致。解剖开研究了半天也没找出死因,这让我很懊恼,仿佛我这三年在学校里白学了,愧对我大学生的身份。

2007 51 星期二
      今天一早我向老板请假,想回学校一趟,没想到看上去凶巴巴的老板竟同意了,我高兴地踏上公车,向着学校的方向进发。转了两趟车终于到了我熟悉的学校,下了车看到排队等候公车的人群已是黑压压一片,心想劳动节真是全民出动呀。
走在绿树葱葱的校园里,心情豁然开朗。看着行走的少男少女们,听着风在树顶的细语,湛蓝的天空,白云舒卷,真是美好的一天。
可惜时间飞快,转眼到了下午又得回去了。我心里十万个不愿意,彷佛即将从天堂到地狱。然而有什么办法呢,实习才过了三天,还有漫长的二十六天要在那鬼地方度过,想想都觉得煎熬。于是我每过一天就用小刀在墙上刻一道痕,三十道痕划完,也就到了离开的时候了。我突然觉得我在坐牢。

2007 52 星期三
      第四天。我的床已断了几根钢筋,岌岌可危,基本已不能承载我的体重。胳膊上被不知名的毒虫咬了几个包,肿得老高,给我不太丰腴的手臂上增加了些许肌肉。
      在这里的一切都不顺心,不如意。每天干很多的活,无报酬的,自然也没动力。我站在孵化池边机械的数着鱼苗,已数了几万条,不知何时是个头。晚上九点半才吃晚饭,这样不规律的生活让我抓狂。我讨厌这样毫不规律的生活,没有计划也无法计划,只能看下一秒钟发生什么事再行事。我喜欢在同一个钟点做同一件事,吃饭、睡觉、看书,或是发呆。总之我烦透了这里的一切,只想快点离开,回到幽静的校园中。
     以后我是不会干这行的,我心想。
水产前沿网

2007 53 星期四
      今天很有趣,和老板一手下到机场接货。在机场的时候,我甚至有了立马坐上飞机飞回家的冲动,总之,只想逃离这里。
我不知道和渔民在一起时间久了我身上会不会消磨掉仅有的一点点书卷气,变得很俗气很平民。呵呵,我本来就很平民,不清高也不孤傲,大学生真的没什么了不起。北京市还有两千多大学生竞争搓澡工呢,中国高等教育竟到这种地步,真该感到悲哀了。
悲哀,当悲哀成了一种习惯,成了全民运动,这个民族就该感到悲哀了。
今天看到一句话,说:过好每一天,连起来就是一生了。我也想过好每一天,可是人总是不满足,好逸恶劳,怨声载道。我凭什么整天抱怨生活欠了我什么?生活根本就不知道我是谁!不是么?

200754 星期五
      我本来就不是我,只是少了些磨练,可在养殖场实习这事算磨练吗?顶多算折磨。机械劳动的一天,我快受不了了,今天是五四青年节,历史上的今天1919年5月4日,“我们联合起来罢工吧”我在想,也只是想想而已,实现就是这么残酷。看一眼我带来的《新概念英语3》还躺在那里,累死了,哪里有力气翻开。

200755 星期六
       今天是星期六,原打算休息一天呢,别做美梦了,休息是不可能的。今天又数了1万的鱼苗。实习生活就是这样,总是不知道待会要干什么,总是干什么事时一点准备没有,在无所事事中不知所措的来了,没有规律。刚来我十分不适应这样的生活,因为在学校,每天做的都是那样一些事,自己安排时间,很自由。在实习点,似乎是每一时刻都在准备之中,要接受突然来的任务。渔民会来买鱼苗,然后就要给他们数鱼苗,多则十多万,少则两三千,当然不会是我一人数的。中午气温很高,大量预订的鱼苗会安排在晚上数,数完,装箱。

200756 星期天
      今天鳜鱼鱼苗到了,有一部分是从深圳空运过来的,因为湖北这边的气候,到5月份初,鳜鱼还没有3.5cm,空运来的鱼苗可以率先占领市场。

200758 星期二
      我已经懒得有两天没有写日记了,今天对鱼苗暂养池进行例行检查,发现10余条6-8cm大口鲶行为异常。这一次我们没有自己研究了,而是请教了有养殖经验的师傅,他告诉我们可能是在接触鱼苗时,操作不当,导致鱼体受伤;也有可能是池内死鱼没有予以及时清理。告诉我们清一下池塘,在一位小哥的带领下,钻到下水道里,开闸门放水,另外上面在出水口的地方,用一个网挡住,防止鱼逃跑,下水道里蚊子真多,等出来后,我已经变成了蚊子的免费午餐。
师傅让量下水深,撒点二氧化氯下去给池塘消毒,我问是不是量5个点,然后算平均值,师傅一听笑了,说这是生产不是实验。晚上,看着被蚊子咬的包,恨不能用风油精洗澡。
水产前沿网 水产前沿网

200759 星期三
      今年是我的生日,一早向老板请了假说去买点东西,和另一个来实习的同学出去了,由于养殖场一般离市区比较远,我们坐了很久公交车,才找到一个超市,到了超市感觉像到了天堂一样,平时在学校里也不觉得超市有多好,先买了各种吃的,用的,特别备足了各种防蚊虫的东西,在超市里吃了午饭,感觉没有养殖场阿姨做的好吃,心满意足的在下午前回到了养殖场。还好今天不忙,这样就算过生日了,我安慰我自己。

2007510 星期四
      今天刚吃完早饭,老板急匆匆过来,叫我们几个实习的今天哪也别去,晚上要卖鱼苗。这么在意,这么着急肯定是大单子,我们白天喂完鱼,就一直等,晚上所里所有的员工都来,还有一些只是在照片上见过的研究员,一直到晚上8点多钟,一辆大卡车徐徐的驶进来,开始数大口鲶苗了,200条装一袋,一般我们会每袋多5条左右,客户们心里也高兴,我们分10个组在数,一直到晚上凌晨12点,数完了,很累,问老板一共数了多少,他说十万尾。
水产前沿网 水产前沿网

2007511 星期五
      今天早上多睡了一会,隔壁另一个实习点的同学已经起来背英语了,听说他要考中国人民大学法学研究生。真厉害,我心里也迷茫起来。

2007512 星期六 多云
      考研还是工作?考什么专业?本专业?跨专业?跨什么?

2007513 星期天 多云
      今天不想写。

2007515 星期二
      天越来越热了,中午,最热的时候,老板让我们给鱼搭上凉篷,黑色的大网从渔场高处盖过去,我们4个人,在师傅带领下,忙活了半个小时才弄好,真是人不如鱼啊。
水产前沿网

2007516 星期三
      快了,还有一个星期就结束了。

2007517 星期四
      现在活少了很多,洗刷鱼池,放水,暴气,月初来的鳜鱼,现在已经长大了,希望能卖个好价钱。
水产前沿网 水产前沿网

2007520 星期天
       带来的《新概念英语3》今天总算打开了,看着里面的如美女蛇一般折磨我的英文单词,我一直追随却总是望其项背,此刻不在是那么刺眼,回去应该坚持下去了,我想。

2007521 星期一
       倒数第二天,老师来看望我们了,给我们带来了一些零食,问了我们在这里的情况,学习到了什么?的确比刚来时懂了好多,也知道了从水产养殖从生产到销售的各个环节。老师来的时候,我正在水里帮忙拉网,娴熟的在和另一个同学一起操作。

2007522 星期二
      今晚在这里的最后一晚,我们照相留念,我深刻体会到了水产行业的艰辛,但是我们苦中找乐,从最初的不适应也慢慢的坚持下来了,感觉时间过得好快。
水产前沿网
2007523 星期三
       今天结束了为期25天的生产实习,我收获了很多,更多的是一种锻炼,晚上养殖场老板和我们还有带队老师一起吃了饭,也感谢我们这25天以来的辛苦工作,大家酒杯推展之间尽有不舍的情谊,最后养殖场老板送我们每人一个礼物-蚊帐,在炎热的夏天里真是实用啊。晚上,我躺在宿舍的床上,关灯,像放电影一样的回忆着我这25天以来的一幕一幕,窗外,月亮的光显得格外通透,一阵微凉的风吹进来,吹进心里。

后记,
       我最终如愿以偿的考上了本专业的硕士研究生,博士研究生,然后出国,师从Marisol教授从事水毒理学方面的研究。不管我在哪,在哪里工作,水产的烙印已经深深的印在我的身上,而现在的我就算把我放到任何国家语言沟通不畅任何谁都不认识的地方我都能生活下去并结交新的朋友;和一种跑车豪宅和满大街的金色iPhone已经动摇不了我愿意每天坐公车去坐公交回去追求自己简单梦想的平淡心态。而我认为,这两样足以让我受益终身。
       现在翻出以前大三实习的日记,看着看着自己笑了,实习的那点苦算得了什么,生活本是不易,以后的苦还有很多,人不就是这样,不逼自己一把,如何才能释放自己的潜力。
水产前沿网 水产前沿网

补充内容 (2015-9-13 10:11):
不可以修改了吗

版主

醒了

沙发
    二维码
    以日记的形式投稿,很棒!
    在线交流

版主

版主 社区QQ达人

板凳
    杂志招聘
    也许就应该逼自己一把,只有自己才真正的了解自己,能够给自己指明道路。
    水产前沿杂志预定

超级版主

加油

考了博,出了国,镀了金,生活与工作环境都上了一个不错台阶,但从本科到现状的几年中,个中的艰辛只有楼主知道。
    楼主的经历向大家证明一个道理:吃得苦中苦,方为人上人。{:soso_e185:}

新手上路

苯海拉明薄荷 发表于 2015-8-18 09:13
    以日记的形式投稿,很棒!

谢谢,看到以前写的日记,很有感触

新手上路

渔歌子 发表于 2015-8-18 15:12
    考了博,出了国,镀了金,生活与工作环境都上了一个不错台阶,但从本科到现状的几年中,个中的艰辛只有楼主 ...

谢谢回复,一晃好几年了,很真实平淡的日记

新手上路

水滴石穿 发表于 2015-8-18 14:48
    也许就应该逼自己一把,只有自己才真正的了解自己,能够给自己指明道路。

谢谢回复,现在我也快毕业了。

1万

超级版主

堵心啊

到文末我才知道原来是以为帅哥{:soso_e113:}
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

新手上路

自己顶一下

发表回复