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【在线交流-利洋王海波】河蟹养殖前期管理及病害防控

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    发表于 2016-3-14 16:55:15 |只看该作者 |倒序浏览
    本帖最后由 一片云 于 2016-8-5 21:42 编辑

    独家重磅推荐

    河蟹养殖前期管理及病害防控

         ——利洋水产店长王海波&澳华集团市场技术服务经理顾伟


    水产前沿网

    时间:    2016年316 19:30——21:30  &  
    317 19:30 ——21:30


    地点:     1、水产频道河蟹交流群(语音分享)

                 2、并于中国水产频道  【在线交流】栏目  同步直播


    个人简介:

    王海波
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    2006年大学毕业一直在广州利洋水产科技有限公司就职,专门从事河蟹养殖技术的研究与推广。目前负责江苏锡常地区的河蟹药店的业务、技术推广和经营管理工作。

    顾伟
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    毕业于南京农业大学,研究方向水产动物营养与病害防治,现澳华集团市场技术服务经理,主要从事华东市场虾、蟹料水产技术服务工作,对江苏、山东地区的虾、蟹养殖管理有一定的了解。


    分享提纲

    3月16日晚分享内容(嘉宾利洋王海波)
    河蟹池塘早期管理重点

    1、河蟹养殖阶段的划分
    2、早期的池塘特点
    3、早期池塘管理重点
    4、池塘早期常见问题
    5、总结


    3月17日晚分享内容(嘉宾澳华顾伟)
    河蟹养殖前期管理及病害防控

    1、放苗前的准备(清塘、水草种植)
    2、蟹苗的选择
    3、放苗五部曲,提高成活率
    4、常见病害的防控(上岸不下水症、水肿病、烂鳃病、黑鳃病、甲壳、附肢溃疡病、纤毛虫病)



    河蟹相关课程链接:

    【在线交流】2015年河蟹养殖情况分析及2016年河蟹养殖建议

    【在线交流-澳华顾伟】河蟹养殖前期管理及病害防控

    【在线交流】八月蟹塘管理要点




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    发表于 2016-3-16 19:44:09 |只看该作者
    19:30交流正式开始了


    首先是主持人介绍嘉宾,我们今晚的主持人是  @稻草人


    我们今晚的交流嘉宾是利洋水产店长王海波:2006年大学毕业一直在广州利洋水产科技有限公司就职,专门从事河蟹养殖技术的研究与推广。目前负责江苏锡常地区的河蟹药店的业务、技术推广和经营管理工作。




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    发表于 2016-3-16 19:58:28 |只看该作者
    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-20 22:28 编辑




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        整个和河蟹养殖过程如果我们按照整个养殖周期划分,我个人把它划分为四个阶段:

        第一个阶段是养殖初期。主要为1-2月份,这个阶段大部分养蟹地区主要是清塘、晒塘和放苗儿工作,所以说我把它叫做清塘和放苗阶段,由于这个阶段在过年前后,今天在这里就不详细讲解这个阶段的问题。

        第二个阶段是养殖早期。也就是三到五月份,是我们池塘管理的初期,很多基础工作是在这个阶段完成的。此阶段正值河蟹第一次、第二次蜕壳,蜕壳的好坏直接影响成活率,所以我把他叫做提高成活这个阶段。有些地区河蟹马上螃蟹即将蜕壳,甚至有些地区河蟹已经开始蜕壳了,这个阶段是我们河蟹养殖的基础,所以要重视。今天我们着重讲这个阶段的管理。

        第三个阶段的养殖中期。一般指六到八月份,我把它称之为梅雨高温阶段。因为在这个阶段属于江南的梅雨天气,尤其是六月份,有时下雨时间很长,气候非常不稳定。这个阶段是属于水质、病害和水草出问题的高发阶段。尤其是这个阶段河蟹蜕壳的成功与否,将来直接影响到河蟹的回捕率,所以把这个阶段单独提出来。
    第四个阶段我把它称之为养殖后期。也都是九到十二月份,是河蟹促长和育肥的关键时期。因为九月份左右的时候基本上螃蟹慢慢的把壳蜕完了,大家都在人为的给它促长、提高规格和产量。因为育肥工作非常重要,所以说我们把这个阶段也是单独的分离出来,叫做促长育肥阶段。


        整个养殖周期是人为的划分的,实际上每个阶段有每个阶段的不同的管理重点,今天重点讲养殖早期的管理。




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        今天给大家交流的整个内容包括四个部分:第一部分讲解早期池塘的特点;第二部分跟大家交流一下池塘管理的重点工作,在我们养殖早期我们重点应该抓哪几点工作;第三部分就是给大家简短的介绍一下常见的一些问题,因为明天晚上顾老师给大家着重讲一些常见问题,我在这里那就是一笔带过,给大家稍微的介绍一下;第四部分给大家做今天讲课的总结。



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    发表于 2016-3-16 19:59:45 |只看该作者
    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-20 22:29 编辑



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            我查了一下最近的一些天气,这是我前几天截图的天气情况。咱们搞养殖的,跟天气关系很密切,有人经常跟我说“靠天吃饭”。天气的影响确实是非常大的,尤其是在养殖早期这个阶段。大家看到这个图片没有?这个图片就是前几天的天气图,大家可以看到温差非常大,也就是说一早一晚儿是非常冷的,中午有点热。


            早期的天气不稳定,二三月份的话忽冷忽热,人也非常容易感冒。这种天气的变化对我们池塘也是影响非常大的,那具体有什么影响呢我们来分析一下:


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            一、早期池塘特点:
            1、天气不稳定,温差大,导致水质不稳定。
            具体的表现主要有四点:
            第一点就是水温变化非常大。由于天气变化剧烈,那直接影响到我们水温变化也非常剧烈。变温最快的就是现在放苗的这个阶段,水比较浅,很多人水位二三十公分,有的深点,三五十公分。水越浅,天气影响的就越大,太阳出来了水温逐渐升高,到了傍晚水温又逐渐降低。忽高忽低变化剧烈。拿化学指标来说,就是对pH值和溶解氧这两个重要指标的影响。在天气变化大的时候,pH值早上低中午高,变化剧烈;同样溶氧变化也非常剧烈,溶氧早上很低然后中午很高,我们前几天用哈希溶氧仪测水的时候,一个五十公分的水位的条件下,早上的时候能达到七、八个溶氧,到中午的时候则能达到十七八个溶氧,变化特别大。
            第二点的就是水非常不容易肥。有的时候下了好多次肥肥不起来,有的时候即使肥起来之后时间特别短,只要是来场北风或下大雨,水马上就瘦下去,一会有水色一会没水色的,藻相很不稳定,很不容易肥起来,我们想保持长久持续的肥水不容易做到。
            第三点的就是水质变化的比较厉害。比如水的温度的变化、化学指标的变化,藻类组成的变化和浮游生物的变化等。处于一种非常不稳定的状态,很不容易控制;另外一个就是水浑。随着我们时间的推移,水浑越来越多,有些池塘的水,已经没有透明度了,杂质非常多;有的已经“发白、白乎乎的”,水草上有的开始挂脏,所以说池塘早期水质一直变。
            第四点就是虾蟹的应激非常大。因为虾蟹属于变温动物,水温多高它的体温就有多高。这种忽高忽低的水温,容易导致虾蟹长时间处于应激的状态,体质下降很快,时间长了就非常容易得病。所以说,我们早期的病害也是非常多的。


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            2、不投喂或者投喂量非常少,河蟹的营养积累不足。
            
            早期很多养殖朋友们不太细心,尤其是放苗比较早的年前就放苗的,经过这一冬天温度非常低,很多人不喂料,认为虾蟹不吃料,喂了也是剩下,吃不完浪费。所以干脆不去管它。其实这种观念是不正确的,因为早期我们下塘口的时候,经常发现,螃蟹实际还是有“食线”的,即使你没有投喂,它在池塘里面也会吃些底泥、杂质或者水草等等。营养是保证河蟹早期生长最基础的东西,如果我们不投喂或者说投喂比较少,让螃蟹吃的都是一些没有营养的东西,这样的话必然会影响螃蟹的生长。螃蟹最基本的营养去需求是用来维持生命,如果想正常生长那么就让它吃的更好、吃得更饱一些。


            常见现象:
            第一种现象是温度低,螃蟹吃料差。有时投喂的鱼和饲料,感觉吃不完,尤其是投喂的是鱼,第二天能发现还有剩下,好像河蟹没有进食,好多人感觉不吃,实际上还是在吃的,只是吃的偏少而已。
            第二种现象就是我们在池塘上经常见到前两壳儿螃蟹出现一些顶壳、拉脚或是瞎眼的这种情况。一个个死在那里,导致成活率非常低,实际上这个跟早期的营养积累有很大的关系。蜕壳是要花费很大力气的,只有吃得饱,吃得好,蜕壳的时候有劲儿,才能正常把壳蜕下来。营养积累足这种蜕壳不遂的现象就会减少一些。
    第三种现象是河蟹代谢慢,吸收不足。即使投喂了但是由于水温低螃蟹体温也低,整个身体代谢慢,也会影响到营养物质的吸收,吸收不足营养积累也会很少。
            第四种现象长时间营养不足最终影响到它的成活率。尤其是这几年我发现随着密度越高,反而的我们产量越来越低,密度高了规格相对就容易小一些,有很多池塘就是一壳儿、二壳儿的时候死的比较多。也就是造成了早期成活率非常低,像过去的二零一五年是咱们全国养蟹密度都是增加的一年,像一些高密度的地区都达到两三千个每亩,但是产量并不高。



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            3、病害较多。
            造成病害多的主要原因:
            第一就是早期螃蟹体质非常弱,抗应激能力差。无论远途运输来的苗或者是本地苗,经过这一个冬天,在池塘里面一、两个月没有进食,或者非常少,而且是长时间的生活在这种天气变化比较剧烈的水质中,时间长了他的体质是非常弱的。体质弱了必然抗应激能力非常差,这种差的体质很容易引起一些病害。
            第二个就是水质不稳定,应激非常大。水质老是变来变去的,螃蟹在里面长时间处于这种应激的状态下,大量的消耗能量和体质,时间长了必然也就容易生病。
            第三个就是摄食不足,营养不够。因为我们早期的话,很多养殖朋友们。没有给他投喂那么足或者是吃的不是那么饱,它的营养的积累就不够。所以说时间长了导致体质下降,必然引起的病害也是非常多的。
    在这个阶段,我们经常见到的就是肠炎,马上就要开始了。尤其是在气温回升,河蟹大量吃料的时候经常出现。包括烂鳃、烂肢、腐壳、“磨爪”(烂爪尖)和“水鳖子”,甚至青虾的白鳃等,都是在这个阶段造成的。


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           4、早期池塘特点的第四个方面的就是气泡病频发。
           大家应该是在鱼和虾上面是比较熟悉的,实际上我们河蟹也是非常多的。
           首先来讲气泡病如何判定:
    (1)有些池塘的水比较浓、非常的绿,短时间内大量藻类繁殖;
    (2)有些池塘水草特别多,尤其是在4-5月份的时候,属于水草疯长的季节,一两天的时间水草就可以长半寸、一寸,甚至一段时间内长满了整个池塘,随着水草短期内的“疯长”,气泡病就容易发生;
    (3)也有池塘早期水位特别浅,有大量的青苔暴发,当透明度较大时,几天就可以全塘长满青苔,这些藻类、水草或者是青苔大量的产氧,很容易导致氧气过饱和;
    (4)一些水非常浓的池塘的pH值特别高,溶氧也特别高,高到有的时候我们经常见有泡沫,随着中午温度快速回升,导致一些比较脏的池塘水面上产生一层白色的小泡泡,也容易导致气泡病;
    (5)一些池塘到了下午、傍晚的时候一些螃蟹,往岸上爬,有的时候四五点钟,有的时候五六点钟,越到下午的时候越是上网、上岸。
    另外就是我们遇到连续晴天高温的时候,或者是雨过天晴、太阳光强特别大的时候,是最容易发生气泡病的时候,尤其注意预防;
    (6)温差比较大的时候,早晚温度特别低,只有几度,中午的温度比较高十几度甚至二十几度,这种较大的温差也非常容易产生这个气泡病。(7)有些池塘在清塘或者是倒藻或者是杀虫以后,水一下的慢慢的绿起来,由清到肥,正好在转浓的时候也会发生这种气候病。
           通常我们遇到比较多的就是水体比较小的及水位比较浅的池塘多发。十亩以下的这种小塘甚至三五亩的小塘水位特别浅,像水位在二三十公分、三四十公分的塘,因为这个塘水温变化更剧烈。在螃蟹的一壳儿到二壳儿的这个阶段多发,在后面几壳儿的时候发生这种情况来说相对就会少一点。
           还有一些池塘是施肥过量造成的,为了肥水而肥水,下各种各样的肥,一种不行就下另一种肥,而且施肥量特别大,然后最终把在晴天的时候水突然肥起来了,而且肥的特别浓,藻类特别多。
           以上就是我们在服务的过程当中经常遇到的一些池塘的情况,这些情况很容易发生气泡病。
    气泡病的原理:
           第一个就是气体过饱和,在这里呢主要指氧气的过饱和,其他气体如氮气等过饱和也会引起。在这里举个例子就是说我们在人输液打针的时候那个护士经常的到你身边来看一看,来走一走。他生怕打针的输液管里流进去一个气泡。 气泡比较小的时候可能也无妨,小的气泡都溶解在血里都被人体吸收了,但是如果气泡特别大的时候,过饱和了血里边儿溶解不下了,这时候就容易出危险。 这种气体过饱和,往往伤害是致命的。我记得上大学的时候,我们在给兔子致死的时候经常在它耳朵上的静脉用注射器注射一管空气,你会发现过一小会儿兔子一会就奄奄一息,马上死掉。因为过量的气体而随着血液到处流动,大量的气体已经达到了过饱和这种状态,根本就吸收不了了,造成心脏血液栓塞。
           第二个原理的就是温度变化大,这种温度变化大的不仅仅是温差大于十几度的问题,更多的时候是温度变化非常快,也就是说在短时间内发生,温度上升的非常快,也是非常容易造成气泡病的。举个例子就是说我们在烧开水的时候,随着温度的升高,我们壶低下的气泡就越来越多。因为温度升高了时候水中溶解不了那么多的气体,这个是和氧气的溶解度有很大的关系的。同样的大气压下,氧气的饱和度与压力和水温有很大的关系,比如今天苏州的气温是9-18℃。那我们在9的时候氧气的溶解饱和度是在11.6毫克/升,在18的时候氧气的溶解饱和度大概是在9.5毫克/升。 但是随着温度的回升水温逐渐由9逐渐上升到18,那我们水中的氧气呢,反而是由11.6毫克逐渐降低到了9.5毫克。那么差距的这2.1毫克气体哪里去了?水中溶解不了了,达到来了过饱和,水中过多的氧气就会溢出来。所以说在这种温度变化大的时候,气泡病是高发的时候,尤其是在气温回升的时候。温度越来越高,变化越快,短时间里变化越快,这种气泡病发生的概率就越大。
           第三个原理就是氧分压的变化。氧分压的变化好理解,我也给大家举个例子,我们在喝汽水,打开的那一瞬间会有大量的气体冒出来。这就是由于气体压力的变化,瓶子里压力非常大,然后打开的一瞬间由于外部的压力非常小,那过多的气体就会冒出来。另外一个例子那就是我们打地下水的时候,我们地下水打上来,如果我们把地下水放置在一个容器里,放在太阳底下晒一会儿,明显地看到,这个容器的周边有很多小气泡,这都是由于压力的变化,造成了气体过饱和,然后释放出来。在压力变低的时候,往往也是气泡病高发的时候,比如说,我们在下雨天、下雾天,正常的大气压变成了低压,气体溶解度下降,饱和度升高,气体过饱和之后就会在水中变成游离状态,也很容易导致气泡病的发生。

    气泡病的危害的我主要讲三点:

    第一点就是生理性缺氧,如果咱们这个螃蟹抵抗能力比较强,体质比较好的话,少量的气体,它还能够自我调节,影响不大。 如果气泡比较厉害那么影响就非常大了,比如说栓塞住鳃了那直接影响到他的呼吸,那如果是随血液进入体内了,那气泡到哪里就会影响到哪个器官,这个器官就不能正常的工作。还有就是经常发现螃蟹吃料非常慢,水质还好呀就吃不下去,有的时候是轻微的栓塞,它就是比较难受。它就不想吃料,所以说直接影响他摄食的。再一个就是诱发疾病,加重死亡。气泡病是咱们水产动物中危害最大的一个病。
    这是刚才给大家讲的就是早期池塘的一些特点,那第二部分的我给大家讲一下早期池塘管理的重点。





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    第一个重点就是深水放苗,保持较深的水位,通常呢,我们都建议人家小塘六十到八十公分,或者是说更深,如果是有沟的话我们建议把沟里打满水。
    水深的好处有以下几点:
    第一个就是水体大,水温变化小,应激就小。水体大相比来说,受天气影响的因素就越少了,即使在是温度忽高忽低的时候,也就有一个慢慢变化的过程,给虾蟹一个适应、反应的时间,所以应激也就更小。
    第二个就是青泥苔不容易生长,即使长了也非常容易控制。我们都知道后面我也会给大家详细介绍的。青泥苔喜欢这种水瘦、水浅的池塘,如果是水深了,那么透明度比较低。青泥苔就不容易滋生,即使生长了也是非常少的,我们控制起来了也是非常方便。
    第三个就是溶氧更足,化学指标更稳定。我们水越深,水体就大,水体大了水中氧气相对来说溶解量就更足,承载氧气的能力就越大。水越深,水体指标不容易变化,就更稳定。
    第四个就是水深,水体容易肥,而且肥水更持久。
    第五个虾蟹成活率高,提高水深最大的目的就是提高成活率,减少水变这种不稳定的因素。

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    管理的第二个重点就是及时投喂强化营养。原则是早投喂、投喂量足,营养指标好。我们有句话是“营养保证规格”,如果早期不投喂或投喂不及时,螃蟹连活都困难,何况生长了。
    关于早期投喂,第一个就是建议大家在一壳儿、二壳儿的时候,尤其是第一壳儿,第一壳儿马上就来了,我们应该投喂比较好的冰鲜鱼为主,或者是一些营养比较好的、高蛋白的一些饲料,这样的话保证早期的营养。
    还有就是我们可以多培养一些天然的饵料,因为虾蟹本身就是杂食性的。吃的东西也比较多,尤其投喂不足的池塘,我们可以培养一些藻类或一些浮游动物来补充饵料的不足。
    第三个就是补充一些其它外源的营养。经常见到一些养殖朋友们在饲料或鱼里面,给他拌一些营养性的东西吃,比如复合维生素、氨基酸(“营养快线”)、复合有机钙(“活力钙”)等。这个也是非常有必要的,因为本身早期吃的也不多,我们得早期强化营养,也利于它的生长。

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    第三就是正确肥水、培藻抑苔。
        现在很多蟹塘开始肥水了,大家的很多工作都是在跟肥水相关。但是很多养殖朋友就是为了肥水而肥水,盲目地肥水。采用各种办法,这个肥不行用那个肥,那个肥不行再换一个肥,结果肥来肥去把池塘弄出很多问题。
    在这里我和大家谈下如何正确肥水。

    肥水的目标就是藻类的种类好。首先我们下肥主要目的是培养藻类,培养一些饵料。但是这藻类五花八门,我们培养应该是一些容易被利用的营养价值、比较高的藻类,比如说在早期温度低的时候可以培养出一些硅藻、一些中大型的绿藻为主;其次肥水要肥瘦适中,肥瘦适中也就说透明度不高不低。大概的有那么三四十公分,当然与水深有关系,就是我们保持隐隐约约的能看到水草,既感觉水比较嫩、比较绿、有肥度、藻类多,又能够不影响到水草的生长。另外我们培养适量的浮游动物,比如说一些轮虫、一些枝角类等,有一点也是水质稳定的标志。再次肥水的目标是保持一个正常的化学指标,尤其是氨氮、亚硝酸不要过高了产生一些毒性。

    下面的图是我们肥的比较好的一张图片,这张图显示出藻类不多不少、隐隐约约、绿油油的,水草也不影响他的生长,能看到他的一些影子。



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    接下来谈一下肥料的标准。我们现在下肥有下化肥的、有下粪肥的,有下饼肥的,有下复合肥的,各种各样的肥。所以说关于肥料的标准要给大家重新定义一下,我们肥水不像种庄稼,不像种果树就下一些化肥,下一些氮磷钾就可以了,我们水产上的肥料是为了培养多种藻类为主的。
    肥料的第一个标准:营养全。各种营养元素都有,不是简简单单的氮、磷、钾,只有保持不同的营养元素才能培养出不同的藻类。第二个标准:肥料易吸收。不要产生杂质或者产生大量的沉淀,只有肥料容易吸收才能容易培养藻类。第三个标准:肥料要高碳低氮。因为养殖池塘老塘较多,经过我们测试,淤泥里面含有大量的氨氮,所以池塘是不缺少氮的,要少施用一些氮肥。氮肥一多亚硝酸、氨氮就很容易高。我们可以多施用一些碳肥,碳是所有绿色植物生长最基本的元素,也是最容易缺少的;第四个标准就是活性强、无毒害,活性强主要是含有一些菌类,这样的肥料比较好,无毒害就是少带一些抗生素的残留、一些细菌、寄生虫等等。所以不管用什么肥料,我们要培养好水。什么样的水是好水呢?就是稳定的水就是好水!里边的藻相稳定、里面的化学指标稳定、里面的浮游生物组成稳定。所以我们要培养稳定的水色为目标!我们在检测的时候,如果你的水里面含有大量的有益藻类,不是蓝藻等一些有害藻类,或者是我们培养的是一些大型的藻类,不是那种小型藻类,我们培养的是多种藻类,不是简单的三种、五种藻类,我们培养的水质略带一些浮游动物等,这样的水才是好水。
    我们在下塘口的时候,经常遇到养殖户大量使用化肥,这些化肥由于元素单一,导致小型藻类多,肥起来非常的不稳定,也容易污染池塘,造成氨氮亚硝酸高,所以不建议大量使用化肥;另外就是一些粪肥和菜饼等,这些有机肥建议大家少用一点点,因为利用的太低了,很多肥料都沉到池塘底部了,温度高就容易翻底,肥起来之后水又特别脏,用大量的虫子出现,鞭毛藻类特别多,甚至有好多大型昆虫,都不太好。
    建议大家用一些溶解性好的有机肥(“肥水肽”、“藻安生”),按照可溶、营养、低氮、高碳、活性和无药残这个标准选择肥料。
    另外肥水,不一定下肥,我们可以补一些菌或者一些有机酸,都可以达到肥水的目的。这个要根据池塘的条件,因地制宜。

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    第四个管理重点就是解毒补碳,稳定水质。
    我这里提到的解毒,不是简单的EDTA或者是硫代硫酸钠等,主要是指一些有机酸类,因为大分子有机酸应用的非常广泛,市场上这类产品也多,我们池塘里面经常出现这样那样的毒素,大概有以下几个来源:首先就是养殖动物的排泄物;第二个就是我们在清塘的时候或者是在药塘的时候使用的药物残留;大量杀青苔、杀蓝藻的药物残留,包括杀虫剂的药残;还有就是天气变化后,“倒藻”了产生的一些藻毒素,包括一些常见的蓝藻,金藻等的毒素;另外就是大量的氨氮、亚硝酸、重金属毒素,尤其是由于不正确肥水产生的毒素。池塘里的这些毒素,轻的影响养殖动物的摄食,严重的直接毒害养殖动物,我们在放苗的时候经常见到,放苗第二天螃蟹就上岸的,其中一个原因就是池塘里面药残过重引起的。
    建议大家在打水之后解毒,或者是用过药物之后解毒,或者是感觉水质不太好了,比如说水质浑浊、草上挂脏、池塘不清爽、有机质多的时候,也要注意解毒。解毒不是简简单单的“清水”,很多人认为解毒就是把水搞得清爽一点,实际上这是不对的,解毒更重要的是为了水草或者是藻类能够正常生长,是为了减少水变为目的。反过来越是能把水搞清的解毒产品反而不好,因为这样的解毒产品多数是一些小分子酸,比如说盐酸和硫酸等等,刺激性比较大。使用之后变清了,容易把一些藻类、菌类给杀死了,解毒的产品比较好的应该是一些大分子有机酸为主的(比如“碧水安”),因为这样的酸刺激性小,分子大,有补碳作用,肥水作用更明显。管理的重点就是养成解毒的习惯,感觉水质有点变化,有点不好了,就要去解毒。

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    早期池塘管理重点的第五个方面:合理栽种、布局水草。
    河蟹池塘种植的水草趋向于伊乐藻。如果池塘比较大,像二十亩以上甚至更大的,养殖密度比较高的,淤泥非常多的老塘,建议按照以下这两种图片上来栽种水草。
    左边这个是下半年干完塘,我们发现池塘下面是一条条的埂,这一条埂就是载水草的路线。这种种植水草的方式越来越被大多数养殖户认可,因为这种种植方法抗台风能力、抗蓝藻能力特别强;

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    第二种方式,选择水草成块布局。池塘比较大的、密度高的、淤泥多的老塘也可以采取这种方式。后期布局的时候多拉一些沟,横向或者是竖向的水道出来,既能保障夏天的时候不缺氧,水流通畅,又能保障水草氧气足,不会腐烂。第二种水草布局的方式和第一种基本上是一致的,但是管理起来相对困难,需要经常拉掉一些水草,经常的进行管理。这样布局水草,风险也很小,刚才提到的一些青苔、蓝藻等很难形成威胁,而且这样的水草很不容易上脏,通透性好,关键是将水草之间的空隙拉大,让水流更加通畅。

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    第三种方式,伊乐藻单棵成行的布局,这种布局适合一些小塘,十亩以下的塘是比较适合的,这样的池塘淤泥尽量的少一点,而且管理上一定要精细,因为种的比较多比较密,而且要经常割水草要去打理水草,将水草尽量控制在水面以下,不要让他出水面,如果没有一些经验,还是不要采取这样的方式。


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    第四种布局方式就是满塘种植。但是这种种植方式,适合一些池塘状况比较好的、淤泥比较少的、底质好的,同时要有增氧设备,没有增氧设备这么多的水草,夏天容易缺氧,水草容易上浮腐烂,所以说这种种植方式需要管理经验特别足。
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    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-19 00:41 编辑



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    第六个池塘管理重点是预防气泡病。
    单独拿出来,因为气泡病危害大。预防措施:第一加大水深,水越深越好,刚才提到水深氧气的溶解量多,所以说大水体,气泡病比较少;第二是控制水草面积。如果水草面积大,气泡病也容易发生,因为产氧能力太强了,它比藻类产氧能力强很多,越是水草多、水清的塘,溶解氧的变化越大,越容易产生气泡病;第三就是增氧曝气。用增氧机多搅水,形成流水,释放出水中过多的氧气;第四是正确肥水。不要乱用肥,如果肥不好很容易导致水质过浓,小型藻类多,小型藻类多,也容易发生气泡病;第五点就是保持适量的虫。不要担心虫,实际上有点虫是好事,因为虫能吃掉一部分藻类,也就减少过量的藻类产氧,也就能够防控气泡病。


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    第七个重点提高早期成活率(水稳决定存活)
    提高早期成活率的措施:
    第一就是选择自育苗和本地苗。因为他们适应本地气候和水质,尽量选择大苗,大苗的抵抗力相对强;
    第二就是深水放苗、合理肥水。水深水质就稳定,水质稳定应激就小,合理肥水除了提供优质的饵料外,还能延长水中生物链组成,稳定水质;
    第三就是注意解肝毒,保证早期营养。保护肝脏,早期的苗体质弱,肝脏解毒、消化能力差,多用一些解毒保肝的产品(比如“LY-生命素”),来强化体质,增强抵抗力,保障早期营养好,让它能够积累营养,正常的脱壳;
    第四放苗前后增强体质、提高虾蟹抗应激的能力,少用一些有刺激的消毒剂。增强体质,让苗更快的适应新环境。有必要的话可以在放苗前后多开增氧机等方法来提高溶氧,提高溶氧就是稳定水质,就可以提高了虾蟹的体质。
    第五点,预防气泡病,减少“水鳖子”。


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    第三部分:池塘常见问题。
    早期虾蟹疾病很多,如上图所示,正确预防才是减少病害发生的关键。关于如何预防我简单谈一下。
    首先预防不是简简单单的消毒,很多养殖户认为就是定期消毒,这是错误的概念,光用消毒的办法来预防疾病是解决不了根本问题的,因为一些致病菌是杀不绝的,我们只能降低致病菌的数量,控制它的浓度,不要达到病发的数量就行。消毒以不破坏水质、不刺激虾蟹为目的,所以说防病不是简单的消毒,想防病尽量采取生态预防的方法,用一些生态的菌制剂(比如“优肽”)来预防,少用一些刺激性大的消毒剂;其次就是减少盲目的用药。诊断准确是前提,养殖动物是群体,而不是一个个体,当你发现一个有问题的时候,可能一堆都有问题了,不要盲目的用药。
    下面只给大家看一下常见问题的图片,如何处理由于时间的关系就不讲了。

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    水浑:到四五月水浑特别多

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    水浓:由于底肥下的比较多或者是老塘底,温度一高翻底

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    底皮:与早期下的肥料残留,死亡的藻类,死亡的烂草,有很大的关系


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    青苔:早期以“水绵”为主

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    肠炎:简单的判断,看起来肠道发红,肠粘膜脱落
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    蜕壳不遂:“顶壳”、“掉脚”、“瞎眼”、“腐壳”

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    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-19 00:43 编辑



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    总结:
    第一,重视池塘早期管理,不要认为水草好,水质好,没什么问题就忽略管理,很多人管理松懈,不精心;三到五月份池塘基础搞好了,后期操作起来就会非常简单,不容易发生问题;
    第二,很多问题是池塘水位浅、水瘦引起的,水质不稳定是造成一些问题的根源。包括一些水质的问题、病害的问题都与水质不稳定有很大的关系。防止这些问题的发生就要提高水位,增加肥水,来稳定水质;
    第三,正确肥水、不要盲目的施肥。很多问题都是由于肥水不当引起的;
    第四,病害问题早预防,防重于治;水浑、青苔、蓝藻等要多采用生态防治的方法才是正确的处理方式;杀虫、杀苔、杀藻产生的药残是造成虾蟹成活率低的主要诱因;
    最后,用我们在河蟹上推广这么多年的思路和“可控生态养殖技术关键点”来结束本次交流:
    溶氧限制产量;

    营养保障规格;

    水稳决定存活!


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    谢谢大家!
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    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-18 21:15 编辑

    1、@ 18962089291:蟹苗的肝脏是什么样才算是健康的?

    我想说明一下,在螃蟹上,我们不叫肝脏,由于它比较低等,肝脏还没有那么发达,我们暂时叫它肝胰腺。肝胰腺是否健康:第一、看外观。我们打开头胸甲(壳)的时候,正常的肝脏的颜色是黄色的或者黄白相间的,一条一条的,条理非常清晰,而且是看起来是非常饱满的、油亮油亮的,因为肝脏里面是积累大量的脂肪(油滴),不能出现变白、变灰、甚至变黑等其他颜色;第二是用显微镜检查,显微镜检测是更准确。将部分肝胰腺放在载玻片上,用盖玻片一压,我们会发现,在显微镜下观察,有很多脂肪颗粒,油滴特别多,脂肪颗粒的丰富程度决定了健康程度,一般脂肪颗粒越多就证明螃蟹越健康,就证明肝脏就特别好。
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    2、@朱帮春:我的池塘里的水清澈见底,下了很多化学肥料,鸡屎也下了一些,也杀过虫了,水就是肥不了,请问专家是怎么回事,能赐教肥水防病虫害的方法吗?谢谢!

    如果我们下肥的时候,下了这么多的化学肥料,然后依旧不见来肥,首先需要测一下水质,看看是否有氨氮和亚硝酸,因为下的肥料中多多少少是有氮的,如果氨氮和亚硝酸一点都没有,那说明我们我施肥量是不够的,需要再下。
    如果下了肥料没来肥,但是一测水有氨氮和亚硝酸,那就证明水里面有肥了,有的时候缺少的是藻种,只下肥料不一定能肥起来,如果我们从外河打一些老水补充一些“藻种进来”或者补一些菌制剂进来,这样水就容易肥了。
    另外水温也会直接影响肥水的效果,温度低的时候大家用肥要多用,少量多次,勤用,多用几次效果就好一点。还有就是杀苔、杀藻、杀虫剂的使用这些药残,包括硫酸铜、硫酸锌、硫酸亚铁等这些重金属、这些药残都会影响肥水的效果,如果用了这些东西药残过重,建议大家可以先用大分子有机酸(比如“碧水安”)解解毒再去肥水,效果就会好一些。少使用化肥、溶解性差的颗粒有机肥就不容易生虫。
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    3、@于鸿钧:河蟹水瘪子的形成原因及中后期如何做好预防
    4、@a.JC:河蟹水瘪子病理及预防,治理。

        “水瘪子”这个问题,这几年发生的是比较严重的,越来越厉害,对我们造成的损失也是非常大的,尤其是在过去的14、15年影响都非常大,而且我感觉有越来越严重的趋势。

         “水瘪子”的特征:水瘪子体腔和附肢里面都会有积水,另外我们发现肝胰腺有不同程度的坏死,有的时候发白、有的变灰了,有的甚至变成棕色甚至黑色,各种颜色。
        患病的螃蟹体质非常差,经常上岸,容易钻地笼,活力非常弱,有的时候壳非常软,看起来就不像正常的那样光亮一样,经常伴随一些烂鳃、水肿等,明显的吃料少,甚至有很长一段时间不吃料了,肠道一直是空的,然后慢慢的消耗自己的体质,消耗肝脏中的营养,导致肝脏慢慢的萎缩,很容易上岸,出水后很容易死亡。
        “水瘪子”病因到现在实际上没有一个定论,到现在为止也没有看到谁比较权威的把这个问题的原因讲清楚。我们分析的原因也是多种多样的。像有些地方,喜欢用敌杀死清塘、敌百虫杀虫,这样药物毒性大、药残重,造成肝胰腺的解毒功能下降,严重导致肝胰腺坏死,并发一些水肿、烂鳃等。另外一点我们分析,除了这些毒素之外,气泡病和杀虫、杀苔药物的使用也是主要的诱发因素。
         关于“水瘪子”防治给大家几条建议:1、第一壳和第二壳要注意提高体质,增强河蟹的抵抗力,尤其要“保肝”,提高肝脏的解毒功能,这样水瘪子就会减少一些。

    2、注意防一些继发感染,因为随着水瘪子越来越重,螃蟹的体质越来越差,很容易感染其它的一些细菌病,所以定期做好“消毒”(选用刺激性小的生态消毒剂较好,如“优肽”,减少药物刺激)做好防继发感染的工作。

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    发表于 2016-3-16 22:16:49 |只看该作者
    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-18 21:16 编辑

    5、@王越:如何保证河蟹的大量存活

    关于如何提高成活率的问题,实际上我刚才在讲PPT的时候已经回答了,但是整个的养殖周期,提高成活率大家主要注意三点:第一、提高早期的成活率。这里就不解释了(刚才PPT重点讲了早期的成活率),第二提高蜕壳的成活率。怎么样保障蜕壳的成活率,给它提供一个安全的水质环境、较高的溶氧高,蜕壳前后补充一些营养和能量,来提高体质,来让它顺利蜕壳,蜕壳期间减少人为的刺激,减少杀虫、杀苔、杀虫、消毒等,所以水质是保障。第三另减少一些病害。做好防病工作。
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    发表于 2016-3-16 22:17:06 |只看该作者
    本帖最后由 渔歌子 于 2016-3-18 21:17 编辑

    6、@太湖蟹农:河蟹养殖早期,池塘容易长青苔,影响水草生长和肥水,我们一般都是杀青苔,有时候越杀越多或杀不掉,想问一下如何控制青苔生长?

      这个问题应该作为一个重点问题,我发现越来越多的老百姓选择杀青苔,越来越多的人选择把它灭掉。但是长时间看,经常的杀苔对我们苗种的成活率影响非常大。要想从根本上解决青苔的问题,我们需要改变一下养殖方法,把水清、水浅的条件改变一下。把水变得不清,让水深起来,自然青苔就会减少,从这个角度讲这是防治青苔最有效的方法。
        杀青苔我们一直不赞同,因为它是治标不治本的,你的杀话,可能前半个月、二十天有效,过段时间你的水还是那么浅、那么清,时间长了又长起来了,反反复复,浪费钱还是小事,关键是这种杀青苔的药物毒素的积累,时间长了就会毒害虾蟹,成活率就特别低。
        青苔的来源主要就是有很多浅的池塘自己生的,因为清塘的时候不彻底有种子,另外有些是种水草的时候水草没有清洗、消毒,青苔随着水草带进来的,还有一部分人放的螺蛳里面带过来的,也是遇到水清、水浅的池塘条件它就大量的生长。没有这种水瘦的条件、水浅的条件,青苔就不会大量的爆发。
        所以说早期要解决青苔的问题,最好的还是水位打深,我刚才提到的深水放苗,然后保持水的肥度,把水肥起来,通过培养藻类抑制青苔的生长,这是最安全最根本的解决方法。
        很多地区青苔的爆发的很厉害,是养殖模式造成的。比如常熟地区,单个池塘比较小,养殖朋友平时喂料的时候都是沿着池塘四周拿着桶一把把的将鱼或饲料撒下去的,根本投喂不到塘中间去,饵料撒在池塘四周,都在坡上,水面下一点点,都是洒在水浅的地方。所以长青苔往往都是在池塘边上撒饵料的地方。因为早期吃料比较少,很多剩余的残饵都浪费在底下,变成了营养,长了大量的青苔。所以说这个地区青苔爆发的相当厉害,我们在金坛、溧阳、苏州地区,推广深水放苗,实际上推广了五六年了,取得的效果还是不错,建议大家少用一点杀青苔的药,把水肥起来,把水打深,这样的办法才是正确的防治方法。

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    7、@赵:河蟹前期上岸问题的根本原因是什么?

    河蟹早期上岸是比较常见的,尤其在放苗后三五天,有的是第二天发现上岸的,如果要说根本原因我个人倾向于苗种的质量,苗种质量的好坏会直接影响它是否上岸,但是前提是池塘操作好,没有用一些药物残留比较重的药清塘、药鱼,所以说苗的质量影响最大。其次是药残,苗子下水后水质不安全出现的应激反应也会上岸。早期池塘水比较浅,我们很少遇到缺氧的。再过几个月,夏天的时候上岸大多是由于缺氧和热造成的。所以说早期主要是这两个原因。
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