 虾之物,谓之小,成语有“蟹将虾兵”之词,形容其小,谓之小虾米。根据动物学分类属于节肢动物,《纲目拾遗》介绍“背脊有节、尾有硬鳞、多足喜跃,存于河海,谓之鲜物”。
画虾大师齐白石曾有小写意画“溪塘墨虾图”,了了勾勒几笔,画出透明虾形,活龙活现,堪称绝笔,更有小诗题写“塘里无鱼虾好奇,好似叶底戏东西”,描绘出生活小情趣。
虾分河海之类,海之产称为对虾,河之物唤作青虾;有文细说:“河江之虾色青味鲜,海滨之虾色白味腥;溪涧之虾壳厚腥浓;荷塘泽沼壳薄味鲜”可见河虾为上品,海虾为中品,溪涧之虾为之下品。但是社会更新之快,观念变化之多,已经有变,近年兴起火锅小龙虾,大有风靡南北之势。
按照中医论说,虾物味甘性温,入肝、肾经,有滋阳补肾之说,男士听说露牙暗笑,虾之物真有益肾补精之功效,是可以解决难言之隐,有老当益骚之壮举。
虾物之才,只能在菜肴中属于佐酒小菜,不归属于大件主菜之列,故有小鲜之物,小吃之说,因蛋白质优等,脂肪含量不高,是淑女美妇之喜好。
虾之菜肴,南北皆有名菜,厦门有“吉利虾”、苏州有“芙蓉虾仁”、安徽有“红棉虾团”、山东有“糖醋虾仁”,制作手法各有异同,但虾之小鲜至味,属于荤肉之冠,如同鲜笋素菜之最鲜一样。制鲜必讲烹饪之快,鲜香至味浓烈,故此虾之肴馔,出锅必快。
昨日聊天,有淑女提出是否有红烧虾之肴品,夜里翻书追根找究,君子治学,讲究渊源,夫子曰:“名正言顺,礼兴至理”,故此不可亵慢,不可玩味。
查书翻典,得知有相似之菜,名曰:红烧虾仁。属于鲁菜系列,京城正阳楼初创,名满天下之品,当年梁公秋实先生曾撰文描写,生动形象,堪称散文之经典,我辈汗颜无能,拙笔记录此菜技法,以资各位。
虾选鲜料,拨皮挑虾背腥筋,清水投洗待料备用,准备番茄酱、绵糖、精盐、干辣椒粉,细切葱丝、姜末、蒜茸、火腿肠片、口蘑细丁。
起锅倒入开水煮沸,将虾仁倒入,变白捞出,此动作需要麻利之手,讲究快速、煮虾鲜汤,盛碗待用。锅到滑油,7成热油,倒入葱姜蒜翻炒出味,放入番茄酱数勺,绵白糖、辣椒粉翻炒,点酸醋,白酒,虾汤倒入,翻炒调汁,口味适宜,将虾仁、火腿肠和口蘑倒入翻炒入味,汤煮适量,勾芡出锅。
此菜要求:汁红浓香、虾仁油亮,火腿有形,味道皆有绵甜、醇酸、香辣、鲜咸,色香味形俱佳。美器细瓷点缀,望之有食欲,观之有艺品、食之有味觉才算成功。
呼朋唤友,家人团聚,啸风吟月、醉饮酬宾,举杯邀明月,何等快哉潇洒,风韵雅致。有俗人问何用火腿肠屈虾之鲜,老夫指点,虾至鲜,独缺其肥,用火腿之肥厚,有补缺失之功效,口蘑调素鲜,有画龙点睛之美味。
故君子做事讲究完美,食不厌精脍不厌细为最高境界,何乐而不为呢?
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