水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

在百容实习的日子

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

楼主

水产前沿网

今年夏天,是个充满希望的季节,我们带着梦想,以信心为帆,驶向成功的彼岸。4月16日,我们踏上了离别的车站,开始启程了,开始为期两个月的实习生活了。

水产前沿网

水产前沿网
    在越冬棚捞浮瓢时拍的  

我们五个人给调到和顺一场,原本是在丹灶那里的,但因那里不要那么多实习生,我们毅然选择了这里。到了和顺一场,你才知道后悔了,但,世界上没有后悔药可卖。来这里,与之前的丹灶比,这里可以说是地狱了。我们住的是铁皮屋,当你深呼吸时,你可以闻到空气中夹杂着各种猪屎、鸡屎的臭味,因为养殖场周围由鸡场、猪场。每晚睡觉,都有一群群的蚊子与你作伴,每晚都会和蚊子亲亲嘴。面对这样的环境,我们彻底无语了,但是,既来之,则安之!孟子曾说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

闻了一个星期这里的空气,也和蚊子相处了一个星期,渐渐习惯了这里的生活,很多时候我们都会苦中作乐。

每天过的挺充实的,每天都重复着给黄颡鱼打催产针、挤卵、下塘拉网刮鱼。每天的事基本上都一样,但我们每天过的都不一样,一天比一天充实,一天比一天快乐。对于我们来说,下塘刮鱼是一个恶梦。烈日当空照时,你穿着雨衣、雨裤在塘拉网,你就有种像在油锅里给煎熬的感觉,每次回来,衣服都给汗水打湿了。池塘里一般都有很多淤泥,当你陷入淤泥难于自拔时,你就会一直陷进入,所以你只有一直往前走,不能停下来。我们都是在摸爬滚打中走出来的。拉网确实是件很困难的事,大家要力往一处使,一个劲的拉,容不得你马虎,你必须越过每一个障碍。面对淤泥时,真可谓,行路难、行路难,难以上青天啊。但当你成功脱险时,你就有那种待到春花烂漫时,你在丛中笑的感觉。从拉网中可以学到很多东西,当你把网拉完,看到网里的丰收时,你就会觉得即使付出再多也是值得的。真可谓乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海啊。在我们的心里,没有拉不到的网,即使淤泥再多又怎样,我们一样可以越过障碍。

水产前沿网
    鱼啊

水产前沿网
    给黄颡鱼打催产针

水产前沿网
    准备刮鱼

打催产针和挤卵也不是件易事。我们弄的是黄颡鱼,这种鱼的胸鳍很坚很硬,一不小心就会给刺出血。刚开始我们都给鱼弄的手出血,但我们并没放弃,而是越战越勇。痛过了,才长见识,失败过了,才有渴望成功的欲望,想要成功,就必须经得起失败。只有不断尝试,才会成功,没有打不完的催产针,也没有挤不完的卵。

水产前沿网

有多少次挥汗如雨,伤痛填满记忆,只因为始终相信去拼搏才能胜利,总是在鼓舞自己,要成功就得努力。相信自己,你将赢得胜利创造奇迹,相信自己,梦想在你手中,这是你的天地。流过汗、流过血、流过泪,但,即使再苦再累,我们也不忘笑一笑。今年夏天,是个充满希望的季节。

相关帖子

青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

沙发
    二维码
           在实习的时候,几乎每天都坚持写日志,把所有的累、所有的苦都发泄于文字之上。

现在已经是凌晨了,也许你们已经进入梦乡了,而我,才刚刚洗了个澡,站在铁棚上吹着夹杂着各种异味的风。刚才洗澡真不容易啊,找个冲凉的地方都找了很久、很久,洗澡时是用一个水瓢将一池子的水往身上泼,这里也实在太先进了。

进到铁皮屋,见到的是一群群的蚊子,随手都可以抓到,这两个月有蚊子作伴肯定不会孤单寂寞了。现在正忙着打蚊子,死蚊子,你敢咬我,我就咬死你,灭你全家。

中午的时候去的地方漂亮的不像养殖场,可是那里不需要那么多人给调到另外一个地方,这里跟那里简直没得比啊,这里都不像是人住的地方,感觉自己来到地狱了。今晚去给鲫鱼打催产针了,总算长见识了。

这里环境真好啊,住的是铁皮棚,睡的是地板,还有一大群蚊子作伴,偶尔还可以吹吹风,让你吃惊的是风中还夹杂着猪屎的味道,这样的日子我要待两个月,孩子,你自己看着办吧!既来之,则安之吧!!!新的生活来了,勇于接受挑战吧,两个月其实也蛮快过的。这里的生活别是一般滋味在心头啊!!!(写于2012-4-17 00:38)

实习记(一)

真正的实习开始了,在和顺度过了实习的第一天。

每个故事都有个胖子,我们宿舍就有个胖子。住在铁皮屋的我们,每次胖子走路时,整个铁皮屋就会震动。我的这个故事里除了有胖子之外还有一大群蚊子,昨晚我就给这群蚊子搞到四点多才睡。

生活是什么,生活就是生下来,然后活下去。来到这里才让我真正体会到生活了。早上起来闻到的是各种猪屎、鸡屎的味道。这里环境是差点,但幸好我们这里还有鱼。生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限;日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。在有些事中,无须把自己摆得太低,属于自己的,都要积极地争取;在有些人前,不必一而再的容忍,不能让别人践踏你的底线。只有挺直了腰板,世界给你的回馈才会多点。

今天上午主要还是挤卵,搞孵化。第一次挤卵,竟给鱼射到一身的卵,而且还弄到其他人了。然后就看师傅打催产针。下午洗大池,洗的时候不经意间看到几条斗鱼,就抓来养。这里吃饭的时候很搞笑,饭堂有人打铃催我们吃饭,这里伙食不错。

一天就这样过去了,明天要四点起床干活啊。继续加油!!!(写于2012-4-17 20:34)

实习记(二)

今天四点钟就起床干活了,主要是打包装。真坑爹,昨晚又给蚊子围攻,害我打蚊子打到两点多,难道我血就那么香吗?打包装打了一个多钟,师傅叫我们回宿舍休息。

上午没什么工作,只是帮忙打一下杂,帮忙把车间上的薄膜给拆了,还有绑一下网。师父发装备给我们了——雨衣和雨裤。因个子不高,整个人几乎都给雨裤遮住了。下午穿上装备下越冬池捞浮萍,由于池地势复杂,害我把衣服都给搞湿了,那水又脏又臭。

第二天就这样过去了。无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即你选择。这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。送给三班正在实习的你们!(写于2012-4-18 22:29)

实习记(三)

这几天天气比较反常,经常下雨。吃完早餐(我们的早餐是斋面,就面条里加了点酱油而已)本来师傅叫我们继续去捞浮萍的,可是突然下大雨了,只好弄鱼网,弄完鱼网才把昨天留下的浮萍捞完,我讨厌捞浮萍,因为那池子里淤泥太深了,昨天把我雨裤给弄湿了。在忙碌中我们也不忘拍照,我们就在那里合影了几张。

美美的睡了个午觉后继续工作,下午是跟师傅去池塘刮鱼。穿上我们的装备,一支大队伍往池塘走去。刮鱼可是个体力活,要帮忙拉网。穿着装备,感觉一点都不自在,整个人重重的,而且热的要命。忘了告诉你,我们拉网是进塘里拉的,塘里的淤泥多的要命,而且很深。你脚陷进去了就难以自拔啊。当你陷进去了,唯一的办法就是使劲的拔,不然你会越陷越深,到时候你就会下沉,然后一命呜呼。人生道路上也如此啊,面对困难如果你不想办法解决,你就会失败,只有勇往直前才可越过淤泥走出困难啊!

拉网弄的手很疼,走淤泥让人很累。可是当你看到网里有很多鱼的时候,你就会开心的笑,因为这就是我们的成果。不管多么辛苦,多么劳累;也许满身泥水,也许拉网拉到手痛腿软、深陷淤泥,无力挪动;我们始终不忘笑一笑!(写于2012-4-19 22:54)

实习记(四)

睡在床上还没睁开眼,就听到杨师傅来敲门的声音,看看时间,刚好七点,原来要打黄颡鱼的催产针,我们牙都没刷,就去穿装备,迅速去车间。打黄颡鱼的催产针可不是间容易的事,黄颡鱼的鳍条会刺人啊。

还没开始打催产针,就打雷下大雨了,那个雷打的轰轰响,可吓人,天突然黑的像夜晚一样。不过我们并没有停止工作,冒着雷迎着雨用了半个钟就把针打完。打完针,开了个会,杨师傅给我们讲了一些流程,就去池塘刮鱼。雨,噼里啪啦的下着,雷,轰轰的响着,我们已经忽视了这些的存在了。这样的天气,我们还在池塘里拉网刮鱼。刮的鱼是黄颡鱼,挺大条挺多的。上午还不是很累。

下午继续刮鱼。拉网真坑爹,拉到一半我们都拉不动了。衣服已经给汗搞湿了,我们拼命的拉,但还是拉不动,个个都累垮了。真正体会到拉网的累了,拉了很久才拉到,真是不容易啊。拉完网继续打催产针,一打就是一个下午,给黄颡鱼刺了几下,害我看到黄颡鱼都有点怕怕了。下班了,拖着疲倦身躯回宿舍,听胖子说我们的老师来了,我立刻兴奋起来,立即去找乐哥。吃完晚饭后继续去打催产针。

给鱼打了一天的针,差不多成了医生了。晚上回到宿舍,看了下手机,有两个未接来电,噢噢,原来是海燕打过来的。接到电话,我很吃惊、很激动、很高兴,想不到会打电话给我,我还听到口水妹的声音,那家伙傻傻的,不过很可爱*^o^*,口水妹,睡觉不要流口水喔^_^,我会想你们的。(写于2012-4-20 21:49)

实习记(五)

今天好像是星期六了,对啊,今天是星期六,今天过的可真快啊。记得上个星期六我还去参加志愿者活动了,今天却在外面实习了。青协的孩子们,你们今天参加活动了吗?广百安排好人了吗?老人院你们参加了吗?如果我在学校,这些肯定都是很多人参加的,我离开学校,希望你们积极点啊。

今天过得真快啊,都是忙过来的。让我好好想想今天都忙什么了。今天、今天一起来,就去给黄颡鱼打催产针,打了半个钟就穿上装备去池塘刮鱼。池塘淤泥多的很,前脚陷进去后脚就拔不出来。久违的太阳终于出来了,在猛烈的太阳我们就像烤鱼干一样,回去学校真的会给口水妹叫成黑哥了。刮鱼,刮的是黄颡鱼,特别难刮,袁杰在拉网时就给黄颡鱼隔着雨裤刺了一下,雨裤穿了,脚流血了。我看到都怕了,每走一步都提心吊胆的。最后我倒没给黄颡鱼刺到,但是却给大头鱼来了个亲密接触,拉网时,它跳出来刚好撞到我头上了,弄到我疼死了。

下午午觉都没怎么睡,吃完午饭说要搭棚就过去帮忙,两点又要开始挤卵,挤完卵又打催产针,一个下午都忙碌着,晚上吃完饭还是打催产针。凌晨两点还要起床打包鱼苗,今天可真够忙的,不过很充实。

不知不觉,已经是星期五了,青协的孩子们,你们有没积极参加活动啊?广百安排好人了吗?希望你们积极参加活动吧!(2012-4-21 21:06)
    青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生
    在线交流

oscar    

四级会员

社区QQ达人

板凳
    杂志招聘
    看你打针的样子,专业!
    水产前沿杂志预定

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

oscar 发表于 2012-9-10 15:47
    看你打针的样子,专业!

在那里,起床第一件事就是去打催产针、晚上临睡前也是要打催产针,很多个夜晚,做梦都梦见自己在打催产针

正式会员

付出总有回报的,加油!
    水产中国社区http://sccn.me/

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

ojh1081 发表于 2012-9-11 00:02
    付出总有回报的,加油!

是的,吃得苦中苦,方为人上人

oscar    

四级会员

社区QQ达人

逆游的鱼 发表于 2012-9-10 15:53
    在那里,起床第一件事就是去打催产针、晚上临睡前也是要打催产针,很多个夜晚,做梦都梦见自己在打催产针

那不是很高产量?

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

oscar 发表于 2012-9-12 15:21
    那不是很高产量?

产量高不高要考虑很多因素的,如亲鱼的情况、水温、气温、还有些操作步骤

正式会员

社区QQ达人

有过实习,但是没有像你们这样辛苦过。现在也不可能再回到那一步了,挺羡慕楼主的。

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

春暖花开 发表于 2012-9-13 23:32
    有过实习,但是没有像你们这样辛苦过。现在也不可能再回到那一步了,挺羡慕楼主的。

现在想想那段日子确实是挺辛苦的,不过最后还是坚持下去了

发表回复