水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2014征文大赛] 如火的青春,别样的收获

楼主
本站会员  发表于 2014-5-21 20:39:13 |倒序浏览 | 接收回复通知

七月的湖州,太阳总是火辣辣的,正是因为有这样的环境加上往年的社会实践经历,今年作为水产中国——全国大学生行业调研活动组长的我,更有义务去带领着学弟学妹一起做好此次调研活动,这也坚定了我要全力以赴的完成这次调研活动的决心。所以我和其他八名队员一起带着希望与憧憬出发了!
快乐的时光总是弥足珍贵,短暂的经历总是耐人寻味。碎影流年,我在时间的缝隙里挣扎徘徊,时间过得真快,快得让我无力跟紧它的脚步,不经意间,曾经一度很向往憧憬水产中国的调研活动结束了,我反复回忆,思索着一路走来的点点滴滴。为期十天的调研活动中,有汗水、有欢乐,更有沉甸甸的收获。
相比较于大一,今年的暑期调研让我懂得了更多,承担了更多,我不再是一个只会规规矩矩做已安排好的服从者,而是蜕变成了一个能够独立思维,引领他人完成目标的领导者,角色上的转变,任务上的转变,责任上的转变,都在时时刻刻的提醒着我要严谨认真。
不同于去年暑假的实践到各个社区跑个不停,这次我的任务更加艰巨了,我们要每天经历来回三四个小时的车程到甲鱼养殖区,饲料厂等地方做水产中国的调研活动。而我也偏向于团队的领导职责,顶着烈日,每天要带领着队员一起前行在路上,给他们树立榜样,告诉他们以往实践的经验以便于让他们尽快适应,鼓励他们要有韧性,帮助队员克服暑期炎热等问题。
从7月13日开始经营我的暑期水产调研生活。每天清晨穿着洁白的队服,就像白衣天使一样出寝室出发!第一次出去走访甲鱼养殖户,一家家细心的敲门之后,我们吃了很多的闭门羹,甲鱼户们或不在家或不配合,我们难免有些失落,但我们灰心过后仍然鼓起勇气往下一家前行,因为希望就在前方。唯有不断前行,才可能有最好的收获。即使走访这样的工作也并不简单,但我们始终如一,主动出击,青春的热水只因信念而沸腾,忘我的精神摇曳在微笑的脸庞,只有挥洒汗水,才会明白成功的可贵。
之后几天的时间里面,我们调研团队的所有成员都仍旧前行在甲鱼养殖户的走访过程中,为了成功拿到甲鱼养殖的最新最有效的数据,我们走访了东林龟鳖养殖协会,采访了龟鳖养殖协会会长沈泉囡先生,知道了一些关于湖州甲鱼养殖面积,种类等等问题!在东林的大街小巷,在东林的田间小路,到处都有我们的影子,这两天下来,我们可谓是身心俱疲啊,但是我们依旧乐在其中。这是对我们体魄的锻炼,在太阳底下我们把泪水变成了汗水蒸发掉了,所以我们面向阳光,努力地微笑着,把阴影留在背后。
整个调研过程中,我们还走访了百余户的甲鱼养殖户,众多的甲鱼经销商以及甲鱼饲料经销商;采访了东林龟鳖养殖协会、耀海生物科技有限公司、金甲饲料有限公司、东裕生物科技有限公司、德清县清溪实业有限公司(在采访过程中,不但有热情的老总给我们介绍稻鳖共生的原理,还巧遇了CCTV的记者,这个惊喜真的是我们无法预料到的)、湖州中湖生态农业发展有限公司等等。这一路走来的经历,我们的所学所长是那些在空调房里的孩子所无法学到的,所以我们很开心在这个暑假能有别样的收获。
曾经当提及这个我将攻读四年的专业,忸怩不安是我最直接的心理写照,是的,我对自己的专业不够有信心,我不敢拿我四年的青春甚至后半生去赌这个专业。但就在这个暑假,从养殖户到饲料企业,深入走访一线,真正的了接地气,于是在这走过很多很多,也看过很多很多后,突然觉得原来身边还是有这么一群人一起在为水产养殖奋斗的,或许是出于喜爱,或许是出于生存,无论出于何种原因,从他们的脸上不难看出他们深深地爱着这个行业,也为自己的选择骄傲,他们希望也应该得到更多专业科学的指导。而我们,不就是给他们这些希望的下一辈吗?我们用四年,用往后的一生去填充他们的田间梦想。
我不知道我的明天会怎样,我不知道下个路口我将遇到什么样的风景,我会继续为我的梦想而努力奋斗,不管未来有多难,我都会咬紧牙关走下去。因为生活贵在坚持,坚持过每一件事情,好的不好的,回头反思一下,总会有不一样的收获。面对失败,我认为它是一次考验,因为这次失败是成功之母。当面对不欣赏我的人和对我提出质疑的人的时候,我不会动摇,我不会因为外界事物而改变自己的信念,因为成功总永远只属于坚定的人。因此我会在接下来工作和生活中努力学习并充实自己,实现自我升华。
走在水产调研的路上,望向人生的大海,我想说:
把帆留给风,
把桨留给浪,
把船长的位置留给我!

学校:湖州师范学院        班级:20110922班    姓名:丁林娜
联系方式:18268208570     指导老师:邵仙萍     邮编:303000
通信地址:浙江省湖州市吴兴区湖州师范学院东校区学生公寓26幢141室

与鳄龟嬉戏

与鳄龟嬉戏

塘头水调

塘头水调

校园报告会

校园报告会

把乌龟当成自己的孩纸

把乌龟当成自己的孩纸

沙发
本站会员  发表于 2014-5-21 21:46:32
二维码
我们也是水产的  在湖州实习呢
在线交流

2万

超级版主

堵心啊

社区QQ达人

板凳
    杂志招聘
    没想到楼主是个妹子啊~赞一个!
    水产前沿杂志预定

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

现在是5月,文首注明7月的湖州,看来这是去年楼主参加暑期社会实践时候的调研经历。

不错不错!

感悟较多,调研内容相对较少,读起来不过瘾啊~
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

正式会员

死哪去了

社区QQ达人

这是实习文章的意思?啊哈哈,我也实习,忙,没空参加,望加油

本站会员  发表于 2014-5-24 23:31:31
    调研的内容还是很多的,只能说我文笔不够,没表达出来吧

新手上路

死哪去了

学水产的妹纸不容易啊

版主

死哪去了

社区QQ达人

这妹子一看很务实,实干派,赞!

{:soso_e163:}
    家有一亩田,没事经常上www.fishfirst.cn

本站会员  发表于 2014-5-26 15:54:31
    在湖州实习?你是湖州人?

本站会员  发表于 2014-5-26 15:55:27
    追忆似水流年 发表于 2014-5-25 13:56
    学水产的妹纸不容易啊

我学生物的哦

本站会员  发表于 2014-5-26 15:56:21
    水产人生 发表于 2014-5-26 15:45
    这妹子一看很务实,实干派,赞!

谢谢您的认可与赞赏,我会继续努力的!

本站会员  发表于 2014-5-26 15:57:28
    水宝宝 发表于 2014-5-22 21:57
    没想到楼主是个妹子啊~赞一个!

其实我是女汉子,哈哈

本站会员  发表于 2014-5-26 15:58:47
    烟花雨 发表于 2014-5-24 17:36
    现在是5月,文首注明7月的湖州,看来这是去年楼主参加暑期社会实践时候的调研经历。

不错不错!

其实我们的水产调研内容还是很多的,养殖基地、饲料企业、经销商;龟鳖养殖协会......去了好多好多地方的呢!只是我文笔有限,没有表达出来罢了

本站会员  发表于 2014-5-26 15:59:30
    考,又长帅了 发表于 2014-5-24 19:40
    这是实习文章的意思?啊哈哈,我也实习,忙,没空参加,望加油

这是我参加水产调研的活动感想吧,不算是实习文章!我会加油的!

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

QQ_246D5D 发表于 2014-5-26 15:59
    这是我参加水产调研的活动感想吧,不算是实习文章!我会加油的!

呵呵 期待你的实习投稿哦!!再接再厉!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

本站会员  发表于 2014-5-26 23:27:16
    烟花雨 发表于 2014-5-26 16:29

好的,不断努力!

本站会员  发表于 2014-5-26 23:27:55
    烟花雨 发表于 2014-5-26 16:29

还有,非实习投稿不可以吗?文章一定要是水产实习嘛?水产调研可否?

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

QQ_246D5D 发表于 2014-5-26 23:27
    还有,非实习投稿不可以吗?文章一定要是水产实习嘛?水产调研可否?

以实习投稿为上佳!

内个,亲爱的,咱这个专业都会安排实习的吧??

论坛致富指南:
    3、每日签到~

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

QQ_246D5D 发表于 2014-5-26 23:27

调研投稿你已经投了一篇了呀。

论坛致富指南:
    3、每日签到~

二级会员

死哪去了

“曾经当提及这个我将攻读四年的专业,忸怩不安是我最直接的心理写照,是的,我对自己的专业不够有信心,我不敢拿我四年的青春甚至后半生去赌这个专业。”说出来姐的心声呀!想当年,我一意孤行,报考水产养殖专业。实习完过后,就在想,我以后还要不要继续在这条路上走到黑!!

发表回复