水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 知行合一·筑梦青春——记我的正大育苗场实习

新手上路

楼主

知行合一·筑梦青春
——记我的正大育苗场实习
学校:扬州大学
学院班级:动物科学与技术学院水产养殖系1302
姓名:史贇
指导老师:苴镇工作站站长蔡飞
通信地址:江苏省扬州市扬州大学文汇路校区
实习地址:江苏省南通市南通正大有限公司 如东县苴镇水产工作站
邮编:225000
手机号码:15371334283

时间如白驹过隙,不知不觉来正大试就业的一个月已经接近尾声,这一个月里,无论是从人际关系方面,还是从自己专业的角度,都让我收获了许多,尤其是所学的专业知识和技能真正得到了实践,同时也看到了自身的一些不足。下面我对我的实习情况做个汇报。
  火热的七月,我们扬大动科院学子带着满腔的热情来的正大江苏区总部,公司负责人热情的接待了我们,随后的座谈会上我们更加充分地了解了正大企业:公司于1921年成立以来,业务遍及20多个国家和地区,员工人数近20万人。企业本着“利国、利民、利企业”的三利原则,始终在同行业中扮演着领跑者的角色。这仅仅十几分钟的介绍已经让我们感到非常震撼!同时也感到非常荣幸能够来到这样一个国际化的大企业实习。
  南通正大目前主要做的是畜禽和水产的苗种、饲料、食品加工一条龙等。当天下午,公司人事部结合我本人的专业情况,把我分配到苴镇水产工作站。初到苗场,看着偌大的育苗车间,心里非常激动又闪过一丝忧虑:自己除了认识几种对虾,这里的一切都是新的开始!
  然而我的忧虑很快随着融入苗厂大家庭而消散,安排我工作的蔡站长第一天就和我说:有什么不懂的地方一定要多看多问,大家一定会帮助你。事实的确如此,在苗场许场长会告诉我技术方面的东西,业务员会带着我去跑市场,我感觉自己在飞快地成长。如今一个月过去,我可以自豪地说,我已经十分熟悉苗场的工作,了解了苗场的育苗技术。
  正大公司南美白对虾虾苗淡化的商业化模式已经非常成熟,主要分为三个部分:
  1、前期准备工作
  2、中期生产过程
  3、后期打包出售

一、前期准备工作
  1、确认养殖户需苗数量和需苗时间
  来到苗厂的第二天,业务员李成龙大哥向我介绍了南通温棚养虾的基本情况:温棚养殖一年两茬,8月份就是大棚养虾的第二茬虾苗投放时间,所以7月份的工作是调研养殖户需苗数量和时间。
  当天下午李成龙大哥就带着我出去拜访养殖户。每到一家养殖户,主人都非常热情地接待他们口中的“小李”,他们会向李成龙咨询养殖方面的问题,李大哥也非常耐心地和他们分析,而我则在一旁记录他们所说的一些养殖问题。最后李大哥也会问养殖户下半年的进苗计划,同时也介绍了正大虾苗,我暗自佩服李大哥不仅拥有专业知识,同时也具备良好的沟通能力,这在如今竞争激烈的虾苗市场中是非常具有优势的!

水产前沿网
业务员与养殖户交流
  除了业务员跑市场外,站点还会举办对虾养殖交流会,向养殖户传授技术!

水产前沿网
南美白对虾养殖交流会
  2、育苗车间消毒和育苗海水准备
  第一天走进育苗大棚,偌大的育苗棚只有一位阿姨在工作,我数了一下,育苗车间里一共18个池子:43*6小池和145*6大池,都是1.3米深,底部11根增氧管和一圈加热管。我上前向阿姨作了自我介绍,阿姨告诉我现在给育苗池加水,然后要用漂白粉给池子消毒,再用碘液给气管消毒,然后冲洗干净。我自告奋勇在大棚里帮阿姨打下手,来来回回没几下,发现额头上已经冒出了豆大的汗珠,再仔细看阿姨,发现她汗都没空擦一下,用力刷着池壁,我某一刻突然想起了我的父母,他们在自己的工作岗位上又何尝不是如此!我也20了,要为这个家承担一些责任了!

水产前沿网
用漂白粉消毒

水产前沿网
冲洗消过毒的苗池

消毒完成之后,就要准备育苗海水了。准备过程严格按照水质指标进行调节:PH8.0~8.5,密度1.0105g/ml左右,盐度17‰左右,余氯不得检出(若检出,按浓度用大苏打处理),温度室温(夏天大棚温度,冬天锅炉加热到恒温28℃)即可,调节好海水就开始进行曝气。

水产前沿网
各项水质检测
  因为正大公司的虾苗全部由海南空运过来,另外虾苗投放要避开高温,所以一般下午从海南空运,深夜或者凌晨到达苗厂。前一天傍晚,阿姨就将丰年虫卵放入孵化池开始孵化,下午来苗前丰年虫已经投放到苗池中。另外还要在池中撒入充分溶解的食母生,以减少虾苗应激,并促进虾苗进食,到这里苗池准备工作就完成了。

水产前沿网
准备投喂孵化好的丰年虫
二、中期生产过程
  1、虾苗日常管理
  记得第一次苗发过来是在723号晚上11.25,等我11.45赶到苗场的时候,发现除了一个阿姨苗池里准备拆苗袋,其他人都回去睡觉了,留下一车间的空箱子,可见来苗后拆包放苗的迅速!空运时为了保证苗袋温度不会太高,海南的同事会在苗袋上绑上冰袋,一般虾苗到苗场的时候,温度比苗池温度低,所以要将苗袋漂在水池中,等待水温一致之后再投放虾苗。
  小虾苗刚来的时候只有5mm左右,仔细看才能看到自由游动的它们,阿姨早就给小家伙们准备好了主食——蝦片。喂食时间是每天的0.003.006.009.00……以此类推,同时要根据池中虾苗数量及水量称取适量的蝦片,经100纲目到200纲目的筛网揉搓溶解后投喂,投喂时要尽量全池泼洒,避免泼洒到池壁上。阿姨每次都是勺子一挥,蝦片划出一道美丽的弧线落入池中。另外每天晚上6都会投喂适量得丰年虫,给小家伙们加点活食。
  另外,技术员还要经常观察虾苗是否进食,主要就是看虾苗的虾线,正常进食的虾苗,虾线是和蝦片一样的黑色。

水产前沿网
筛网过滤蝦片

水产前沿网
技术员检查虾苗是否有空肠空胃
  2、水质控制
  育苗车间又称为淡化间,是将生活在海水里的虾苗经过7天左右的逐渐淡化,能够适应淡水。在虾苗的培育过程中,工作人员会根据虾苗密度和客户的要求,每天定量加入淡水,使得密度和盐度逐渐降低到合适的范围之内。此项措施结合出苗前一天要求养殖户拿苗试水形成双保险,减少养殖户放苗后的应激,提高虾苗成活率,这也是正大“严格防御 良好环境 健康虾苗 优质饵料 生物配套 精细管理”生物保全养殖模式对广大客户的承诺!
三、后期打包出售
  1、虾苗出苗打包
  730号凌晨4.30,还在睡梦中的我被李大哥喊醒:出苗!我睡眼惺忪地进入育苗车间,阿姨已经在给池子放水,一摸到冷冷的海水,我瞬间就清醒了!我仔细一看,排水的方式运用的还是虹吸的原理!将水位从原来的120cm降到80cm后,阿姨就到苗池排水口用网箱收集虾苗,转入车间外的大桶之中等待打包。

水产前沿网
利用虹吸原理先排出部分池水
  2、客户开单提苗
  我们起床开始出苗不久,来拿苗的养殖户也陆陆续续到达苗厂。这些养殖户今天的拿苗,意味着至少一个月前就已经和我们的业务员谈好。但是在这个时候我心中也产生了一个问题,今天这个苗池当时投放了200多万虾苗,现在来的养殖户各自的需苗量也已经确定,怎么就能确定出几成虾苗呢?
  我耐心得等到最后一包虾苗被提走,也没有看出什么门道。最后还是李大哥告诉我,苗场的出苗率一般8以上,所以大家都能安排好!我觉得如此稳定的出苗率,是正大公司精细管理出精品在做坚强的后盾!
  养殖业水平的高与低,是衡量一个国家农业发达水平的方向,而苗种又是养殖业的根本,正大公司为广大养殖户提供优质的虾苗,养殖期间技术员的回访支持,真正体现了正大公司“利国、利民、利企业”的理念!

水产前沿网
商品虾苗
  在正大试就业的这一个月,除了自己的专业知识技能得到了实践,自己的内心也深受正大公司理念的洗礼,作为新时代的大学生,未来祖国水产养殖事业的接班人,我感到身上的担子很重也很光荣。自己还有很多不足的地方,能够在大二暑假发现这些问题,利用剩下的两年大学时光去弥补,这也和我当时报名试就业的初衷不谋而合!
  当然我在试就业期间,也有自己的一些想法:当我知道阿姨每天晚上12点、3点都要起来过滤蝦片,进行投喂,这实在有点磨人,我想是不是能够使用像外塘养殖中用的饲料机,晚上定好时投喂呢?虽然试就业结束了,但是对提高养殖技术的研究远远没有结束,回到学校后我也会积极思考,力争为水产事业出一份力!
  大学四年的光阴已经匆匆过半,我们离这个社会已经越来越近,当初选择的行业,我们是否已经准备好面对它了?可能现在我们还没有足够的底气,但是我相信通过我们自己的努力,一定会实现自己当初的那份誓言!

水产前沿网
我和工作人员的合影

苴镇工作站站长蔡飞点评:
  整篇实习报告内容还是很充实的,详细记录了在工作站的日常管理,可以说你是非常用心的,不过有些地方有点像使用说明书,语言表达不够亲切。另外在实习过后能有自己的思考和希冀,真正达到了这次实习的目的,希望对你今后的学习和生活能起到积极的作用。

1万

超级版主

堵心啊

沙发
    二维码
    不错,不错,学习了很多
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

二级会员

板凳
    杂志招聘
    很不错哈
    水产前沿杂志预定

新手上路

一片云 发表于 2015-8-24 09:57
    不错,不错,学习了很多

新手上路

fxylxw 发表于 2015-8-25 20:16
    很不错哈

谢谢啦

新手上路

不错不错,赞一个!

新手上路

写的很不错啊,看完受益匪浅!

发表回复