水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 爱在湘北,梦在启航

新手上路

楼主

爱在湘北,梦在启航

学校:湖南农业大学
      班级:14级水产卓越班
      姓名:郑颖
      指导教师:毛小伟     
      通讯地址:湖南省长沙市湖南农业大学     
      联系电话:18774936412
      实习地点:湖南常德安乡县湖南生物科技有限公司

在这个酷暑的夏天,自己用在家享受安逸生活虚度光阴的时光换来了一次难忘的实习机会。现在回想起来,能短短的40天,得到经验以及宝贵的收获可谓是捡了一个大便宜。记得肖导开会后,安排实习地点以及实习内容时,内心就无比的激动。虽然说假期在外面打工什么的也不是第一次了,但是很开心能在大二的时候可以接触实习,我的第一次实习。从7月10号出发时,内心就开始咚咚咚打着小鼓,好奇并兴奋着。肖导安排的时候目的只是让我们去实践去体会,并没有给我留作业来施压。但是对于自己来讲,来到一个公司,一定要去为公司付出一点绵薄之力。同样呢,也一定要学些什么。于是,在来到公司之前就做好了一切的准备去拥抱酷暑,充分享受这次历练的机会。

到了这边,自己被安排在市场这一个环节。心里不禁窃喜了一番。来到了湘北公司,映入眼帘的就是湖南湘北生物科技有限公司这几个大字,红色的大字泛着庄严感俨然给人一种视觉冲击感,再结合周围的环境却给了我一种新鲜感。我想,我这辈子都忘不了这个亲切的名字,我第一次实习的地方。

在湘北,从小职工到大老板都是那么的亲切,对我们照顾有加。毛哥是公司的负责人,既有威信又很亲民。尤其笑起来的样子,特别有亲和力。下面呢,就是被他视为“宝”的两个人。第一位是生产车间主任曾超,我们私底下都叫他超哥。可能是他也是湖农毕业的,私底下跟我们无话不谈。于是,关系就相处得非常融洽。在我心里,他永远都是那么的开朗,阳光;那么第二位呢,就是带我的邓小林,我们的小林哥。他是我们公司的技术服务老师。他呢,做事认真,做人虚心。最突出的就是他那黑黑的皮肤。但他的那一身黝黑的皮肤,确是一种最好的身份象征。象征着他拥有了对于专业知识的刻苦钻研的劲头。还拥有着一种不怕苦不怕累的人生态度。这个人,无疑是一个很好的榜样。当时,内心就冒出一个想法,我一定要多晒黑一些,仿佛拥有了这一身黝黑的皮肤就像是拥有了某种荣耀一样。

这段时间来,从小林哥的身上真的学到了很多。从专业知识的学习到做人的人生价值观都鞭策着我要珍惜每一天跟他在一起的时光,多多去向他学习。其实在实习的阶段中,除了接触经销商以及养殖户。接触最多的就是公司的业务员了。

其中,有那么一个人也特别值得我去学习。她就是我所接触过的其中的一个业务员——朱海丽。海丽姐是自己负责一个片区。虽然她是个女生,但她在公司里还是拥有着自己的一席之地的。她原本不是从事于水产行业的人却转行成为正园的销售业务员。虽然不是专业出身,但是她善于请教小林哥并从中得出属于自己一套的调水方案,每次都很耐心的讲解给当地的养殖户听。其实,最让我敬佩的地方是她对于工作的认真态度以及她的口才。她从来不偷懒即使生病了也会坚持着去工作,她的敬业态度使我肃然起敬。口才更让我心服口服,看到她跟养殖户打交道,说话软硬有度,能说在点上并恰到好处。这一点是最值得我去学习的地方。虽然跟海丽姐接触的只有几天,但这几天也让我汲取了不少养料,知道自己的不足之处在哪里并能很快的找到自己应该去改变的方向。

榜样的力量就是可以激励着自己向更好的方向去努力。于是,我发现身边的人都拥有着闪光点,在某一方面永远都有着榜样的气息,值得我去学习借鉴的地方。

我的这次实习,跟班里的同学有异之处就是我们的实习有工作任务的设定。而自己做事的原则就是要不就不做,要不就做好。于是,把任务完成好当然是个必须要完成的目标了。不用说,自己在接受任务的同时也肩负着一份压力。工作任务的时间限定在8月15号之前。工作内容的前期是完成调研报告并掌握一些基本的塘边服务技术。后期是在特定的片区完成报告的同时还要记录各个片区底下经销商的库存量。而考核成绩的判定是130份调研报告再综合各个领导老师们对于我们的表现所评定的分数最终决定我们的总考核成绩。为了不让肖导失望以及不让自己白白的浪费假期时间。于是一遍又一遍的告诫着自己一定要尽力完成任务。了解了工作内容,明确了任务目标。

于是开始了我们的工作。天一亮,就开始出发。虽然工作的时间很长,但超过一半的时间都花费在车上。自己属于乘客,往往开车的人比较辛苦。但是也提醒着自己如果确定了以后搞这个行业,就一定要尽早把驾照拿到,这是很必要的一件事。另一方面,就是开始真正工作的时候。虽然自己是学本专业的学生,但是通过实践意识到自己学习的这些知识真的就是脱离了实际。也许,实践中所做的事情,在书本上也就2-3页纸所轻描淡写的样子。但实践的过程中,把这页纸做到精确实是一件很不容易的事情。作为像小林哥这样的技术老师,分析鱼病不仅仅要分析水还要分析鱼体本身,而且还要全方面的分析其他因素。通过肉眼观察、水质检测、解剖分析、镜检观察才能得到适当的处理方案。给药方案还要考虑天气原因、鱼的应激反应、药物的残留性以及水质的保健等各方面因素才能确定好最终的解决方案。除此之外,还要负责跟踪服务,时时刻刻关注着鱼塘的情况。

说到这里,多亏了这次的实习可以让我重新审视了自己。自己在学校虚度了光阴,不应该只局限于书本上的知识还要去多读读一些靠近于实践方面的书籍以及多关注一些水产行业的热点现状。太过于拘泥于过去的知识,只会让自己举步不前。然而在别人都进步的时刻,自己停止不前实际上就是一种落后。就算是亡羊补牢,也不能破罐就摔,相信自己回到学校会紧紧的把握好读书的时间在这边实习,收获了很多友情与实践经验。尽管有的时候,工作回来的时候已经很晚了,但是出去的每一天都收获满满。有充实有快乐有启发有进步。这一段时间内让我更坚定了以后要继续从事这一行业热爱这一专业。记得袁隆平有一句话是这么讲的“爱农学农,青春无悔”。

我想,从此我会在水产养殖道路上,步履坚定,一步一脚印的走下去。用自己的踏实,换取属于自己的那份成功。通过这次实习,最打动我的有那么一个眼神以及那么一个微笑。这两个场景是在脑海中久久无法抹去的。经过很长一段时间汗水的泼洒,拥有过几个彻夜不眠的夜晚,曾冒着酷暑投撒调水产品的那些养殖户们,鱼的一举一动无疑牵扯着养殖户的心弦。看到他们对养殖的专注的眼神,让我感到了震撼。看到他们养好鱼调好水拥有了属于自己的一套养殖方案时所流露出的那种兴奋,通过微笑是把幸福二字诠释的淋漓尽致。这两个动作流露出一种朴实感,传神有力的拨动着我的心弦。突然感觉到,自己有这个义务为他们做些什么,为水产行业付出点什么。

每一天的实习,自己都会拿出最好的精神态度去学习,从实践中学习属于自己的东西。有一句话是这么讲的,做自己喜欢的事,是不会累的。的确,这不长不短的40天左右,感觉自己没有累觉,每天都是那么的开心。当自己完成130份的报告的那一刻,那一刻的喜悦感以及满足感是不言而喻的。这次实习,真的很感谢肖导以及毛哥,能给予我们这样的一个平台去锻炼自己。通过这个平台,自己所获的东西实在是数不胜数。不管以后从事这个行业有多苦多累,我一定会坚持下去的。坚守着自己的每一个选择以及决定。爱农学农,青春不悔。

二级会员

沙发
二维码
同学,对文章排一下版,再加一些精彩的图片,文章会更加美观,而且对最终的评选都很加分哦
在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘
    加油!你可以的!
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

新手上路

蔡林宏 发表于 2016-10-12 11:52
    同学,对文章排一下版,再加一些精彩的图片,文章会更加美观,而且对最终的评选都很加分哦

谢谢亲啦~  么么哒~

新手上路

一片云 发表于 2016-10-12 16:02
    加油!你可以的!

谢谢你的支持~~

发表回复