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养虾肥水二三事

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    发表于 2014-10-15 17:15:37 |只看该作者 |倒序浏览
     肥水有利有弊,是一把双刃剑,管理得好会助你成功,管理不好会害你失败。只有了解肥水利弊才能扬长避短,掌控水质、驾驭养虾局面。

           肥水的利弊具体请看这里告诉你肥水的优势和劣势

      如果弄懂了肥水原理,弄清楚了肥水的利弊,那么肥水就是趋利避害的问题了
      
     首先建立优良的水色及稳定的藻相。藻类有两个特点:

    一是首次肥水的水色一般都是优良水色,不良水色一般都是发生在养虾的中后期,即使最早出现也是在放虾苗之后,放虾苗之前是很少出现不良水色的。

    二是施肥次数越多,肥水时间越长,培育出来的藻相越稳定,而稳定的藻相一旦建立就不容易改变,包括消毒及中小程度的恶劣天气也很难改变。所以我们只要按照这两点来肥水,就能够获得好水色和稳定藻相。
      
      肥水第一步:当清塘纳水工作完成之后紧接着就施肥肥水,第一次施肥肥料一定要放足,宜多不宜少,肥料选择有机肥,第二天接着追肥,肥料按照第一天的1/3来投放,以后每天都按照这个数量来追肥,经过连续10天至15天追肥之后,水色由初期较浓变为清爽,pH值由初期的8.9-9.2降至8.6-8.7,这说明水色已经建立,藻相已经稳定,然后才消毒、解毒、试水、投放虾苗。
      
      肥水第二步:投放虾苗之后就不要每天追肥了,也不要继续单一使用有机肥了,改为不定期追肥,即是否需要追肥包括使用什么肥料使用多少等等,完全是根据透明度根据pH值根据天气根据底质等因素综合分析来决定。
      
      肥水离不开氧气,所以肥水必须要开增氧机,而且增氧机的使用不能固定不变,因为溶解氧会随着天气及藻类的变化而变化,所以增氧机的使用也要随着溶解氧的变化而变化,使溶解氧始终保持充足、稳定,只有溶解氧充足肥水效果才会好,水质才会稳定。
      
      密切注意藻类变化引起溶解氧不足。在水质各要素当中藻类是最活跃的,每天都会发生变化,但并不是凡是藻类发生变化都要采取措施,真正要采取措施的只有三种情况:

    一是藻类太浓,可以选择用加量的光合细菌来抑制藻类,提高透明度。也可以选择用含氯消毒剂杀灭一部分藻类,使水质变清爽。不论采用哪一种措施晚上都要撤增氧剂。

    二是藻类太淡(包括倒藻),措施一泼洒有机酸解毒,措施二晚上撤增氧剂,措施三肥水。

    三是藻类大量老化死亡。如果老化的藻类数量少说明危害性不大可以暂时不采取措施,但如果泡沫、悬浮物多,饲料台又脏又重,说明藻类老化严重必须采取措施,措施一用腐植酸钠或沸石粉络合吸附,措施二用有机酸解毒,措施三晚上撤增氧剂,措施四肥水。避免藻类大量老化死亡还有一个较好办法就是少量多次施肥,因为每施一次肥都会催生一代新的藻类,施肥次数越多藻类代数就越多藻相也就越复杂,这样由于每一代藻类生长时间不一样老化死亡的时间也就不一样,集中或大量老化死亡的现象自然就可以避免了。
      
      需要注意的是,以上三种情况不管是哪一种在采取措施的过程中都要循序渐进,不要急于求成,因为藻类变化到不良水色都要经历一个过程,不是两天三天就形成的,虾在这个变化过程中由于持续受到应激体质变弱抗病力下降,如果采取措施力度太大或变化太快,没有一个缓冲适应的时间,就会造成新的应激,等于反复折腾,结果往往是水色调好了但虾也不行了,所以采取措施必须要考虑到虾的承受能力,必须要有一个缓冲过程,我们调水的目的是为了避免虾病或挽救病虾,而不是为了调水而调水。
      
      肥水要考虑到其他方面, 避免产生相互矛盾或造成应激。一般来说在溶解氧不足情况下,肥水之前应先增氧先解毒先缓冲,待情况好转之后才肥水,肥水应选用化肥不要选用有机肥,活菌选用厌氧菌不要选用好氧菌,不能消毒也不能大量添水,避免一切可能引起刺激的措施,对于大量添水、消毒、泼石灰、放芽孢杆菌等有可能产生应激的措施只能在肥水之后,待水质恢复之后才能进行。
      
      让氨氮变害为宝。肥水离不开肥料,其中使用量最大的是氮肥,氨氮实际是水中的氮肥,所以肥水离不开氨氮。氮肥包括胺态氮、硝态氮和酰胺态氮,其中酰胺态氮除了少数藻类能够直接吸收之外,大多是需要转化为胺态氮或硝态氮藻类才能吸收。水中胺态氮和硝态氮并不是固定不变的,而是随着溶解氧的变化而变化,如果溶解氧充足则以硝态氮为主,如果缺氧则以胺态氮为主。即使处在胺态氮状态,如果溶解氧充足,也可以通过硝化细菌作用变为硝态氮,同样即使处在硝态氮状态,如果溶解氧缺乏,也可以通过反硝化细菌作用使到一部分还原为胺态氮,另一部分变为游离态氮,进而变为氨气逸出。有机肥所含的氮也必须要转为胺态氮或硝态氮才能被藻类吸收,但由于转化过程需要细菌分解所以肥效比较缓慢。同时细菌分解有机肥除了需要充足的溶解氧之外还要求水的硬度不能太低。所以对于氨氮偏高的水体,如果施了磷肥仍然肥不起来,说明这种氮肥不是无机物状态的硝态氮或胺态氮,而是大量积累的有机质或有机肥,必须改施含钙的石粉或壳粉提高水的硬度(氨氮高不能施石灰),必须增氧,促进细菌分解转化,这样水就会逐渐肥起来了。
      
      由于水中状态的胺态氮和硝态氮能够相互转化,所以水中的氮肥或直接或间接都含有铵,而铵在水中通常是两种状态,或铵根离子或非离子态氨(氨气),这些东西都是有毒的,尤其是氨气。其中氨气的毒性具有随着pH值和水温升高而增大的特点,所有在夏季投放虾苗时应该尽量安排在早上或上午,因为下午或傍晚pH值和水温都比较高,以避免氨毒的危害。增氧能够将氨气氧化为硝酸,所以增氧能够缓解毒性。虽然氨氮有害,但只要我们在防患与利用之间注意平衡,是可以和谐共处的,只要我们在养虾过程中密切注意藻类变化,保持充足的溶解氧,氨氮危害是可以避免的。

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    发表于 2014-10-15 17:34:10 |只看该作者
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    本帖最后由 一片云 于 2014-10-15 17:35 编辑

    一、肥水时间
    有人在肥水时发现这样一个现象:在肥水初期,约从施肥后第3-4天开始,由于单细肥藻类迅速繁殖并进行光合作用时,消耗二氧化碳,引起酸碱度(pH)升高,有时达到9.5,甚至更高。但到第15天以后,逐渐下降,到第20天左右,pH值降到8.3左右。这个pH值,最适宜对虾生长。这个时候的水色、透明度和浮游动物都处在最佳状态,最适放苗。因此,施肥时间,应安排在放苗前20天左右最好。

    以往有些虾农经常在肥水时遇到这样的难题:就是肥水的结果是pH值升高,不肥水又没有浮游生物,既影响幼虾生长,又影响水质环境。因此,合理安排肥水时间,掌握肥水特点和规律,对指导养虾很有意义。

    二、肥水方法

    许多虾农反映,虾塘施肥后,水肥不起来。一旦肥起来,很快又变清,反反复复,很难培养藻类。
    经了解,许多虾农为了“彻底”毒塘,将养殖水体中所有的敌害生物(鱼和白虾)、细菌、病毒、病原体杀死,防止虾病发生,采用了全水体消毒方法。养殖水体有多深,就用多深水体消毒。这种毒塘的目的和愿望是好的,但效果适得其反,副作用大,弊大于利。
    以上用进满水的方法毒塘和消毒,敌害生物及各种病原体当然会杀死,但池中各种有益生物,其中包括各种浮游植物和浮游动物也被杀死,这些生物被杀死后,水体变透明,变清,看到池底。在这种水环境中,已不存在藻种。没有藻种,当然就没有繁殖藻类的亲体。这就是施肥后水难肥的原因。这种水体由于藻类少,即使培养一定水色和透明度,也不持久,所以水色反反复复,很难肥水。

    正确的毒塘方法是进水10厘米左右,以刚淹没池底滩面为准。这种水体既能把池底细菌、病毒杀死,也能把敌害生物杀死,又节约成本。若水深为10厘米时,毒塘费用为15元/亩,若1.5米时,费用增加15倍,费用为225元。10亩则为2250元。
    用以上方法毒完塘后2-3天,即用80目网纱过滤进水,防止鱼类、虾幼体或卵,以及大型浮游动物进入塘内。这时进的水,带进大量浮游生物,即浮游动物和浮游植物。这些浮游植物在施肥时,吸收营养盐,24-48小时内即可培养出良好水色和透明度。浮游植物迅速繁殖又为浮游动物提供饲料,浮游动物又迅速繁殖,形成良好的生态环境。这时刚放下的虾苗,在良好环境中便迅速生长。
    过去和现在都有书刊介绍,用多次施肥方法肥水:第一次进水30-50厘米即施肥,待水色和透明度调节好后,再把水位加高,进行第2次施肥,或第3次施肥。其根据是,水位低容易升温,有益藻类生长。有试验结果表明,一次性肥水不论效果、时间和成本,都比多次进行肥水好。

    三、肥水物质

    使用哪些物质肥水,应由池塘底质状况决定。一般来说,泥质和沙泥质池塘,直接用无机肥效果最好。沙质底、高位池和铺地膜池塘、肥水时困难些,可用无机肥和有机肥相结合的方法,效果较好。
    以往和现在有许多虾农,养虾热情很高,也舍得花本钱,用虾片、豆酱、鸡蛋,甚至买丰年虫孵化喂虾。其实这些都没有必要。从经济角度讲,浪费资金;从保护环境来讲,容易污染水质。因为经过肥水的虾塘,在水色和透明度都适合的条件下,存在大量浮游动物,只要用大于或等于30目网纱在池边轻轻一捞,倒到透明玻璃杯内,加水稀释,就可以清楚地看见许多密密麻麻的浮游动物在游动。幼虾最喜欢吃这些浮游动物。这些浮游动物具有不饱和脂肪酸,是幼虾最优质饵料。一般水深1.5米,每亩放5万尾虾苗的虾塘,在放苗后15-20天内,不用投饲料,幼虾都正常生长。

    四、水质追踪

    肥水最重要作用之一,是增加氧气。池塘通过肥水,改变了水色和透明度。而水色和透明度主要是由浮游植物的种类和数量决定。浮游植物的种类和数量越多,透明度就越低。浮游植物的作用,是能在阳光下,进行光合作用放出氧气。浮游植物越多,则放出的氧气就越多。凡养过虾的人都知道,天气好,不下雨,虾不容易发病。相反,若是阴雨天,特别暴雨、大暴雨或台风天气,虾最容易发病。虾发病原因很多,最重要原因之一在于以上天气来临时,浮游植物光合减弱,供氧量自然减少。据报道,浮游植物光合作用产生的氧气的含量占海水池塘溶氧收入可达91.3%-100%,是池塘中氧气的主要来源,而大气的扩散作用在池塘溶氧收入中仅在5.3%-7.8%。同时,浮游植物在进行光合作用时,又吸收池内丰富的无机盐类,是池内生物链的重要环节。因此,浮游植物是稳定虾池生态环境的核心,是保持池塘生态平衡的主力军。

    水质透明度在8-13厘米时最好,这也是实践中总结出来的宝贵经验。在这样虾塘养殖的南美白对虾、颜色鲜艳透明,弹跳力强。

    在养虾过程中,最常出现的不正常水色有两种:一是突然变清看到池底;二是变浊水,呈乳白色。引起原因主要是天气突变,或是缺氧,浮游植物大量死亡;或是浮游动物暴性繁殖,大量摄食藻类所致。

    处理方法如下:如果是水突然变清,应及时排走10-20厘米水,再加进10-20厘米水;如果隔离虾塘水质好,对虾生长也正常,可接3-5厘米高度的水过来。这些措施可补充藻种,方便肥水。抽完水后,应立即施肥。如果是乳白色浊水,可采用如下措施处理:①用些消毒药物,杀死部分浮游动物,但所用药物浓度以对虾安全为前提;②停止喂料1餐,目的是让虾饥饿,抢食部分浮游动物;③换水5-10厘米;④立即施肥。施肥时,应在晴天上午进行、阴天,特别是雨天不要施肥。

    水质:南美白对虾水质要求较严格。要求水质清新,无污染,溶解氧量在5毫克/升以上,pH值在7.0~8.5范围以内,透明度在30厘米~60厘米,氨氮小于2毫克/升。平常定性确定水质的好坏可用“一触,二尝,三闻,四观”法。即用手指捻水,滑腻感强的不是好水;口尝时苦涩不堪的不是好水,应是咸而无味的才是好水;鼻闻有腥臭味的不是好水;眼观水中的浮游种类组成缺乏,水色异常(发红,变暗),泡沫量大,且带杂色的不是好水。正常的海水泡沫为白色,泡沫量越大,表示海水的富营养化越严重。

    理想的水色是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或黄褐色。这些绿藻或硅藻是池塘微生态环境中一种良性生物种群,对水质起到净化作用。目前最常用的培养水色的方法是在池水中按一定的比例施放氮肥和磷肥,一般施放氮磷肥的比例为20∶1。

    水质变化的判断与辨别。
    在对虾养殖过程中,水色及其变化是判断水质好坏的重要指标。
    1、如果水体中主要含有硅藻、新月菱形藻、小球藻、角毛藻等,水色呈红棕色。红棕色是养虾的最佳水色,这些藻类都是对虾的优质饵料。
    2、如果水体中主要含有绿藻,水体呈淡绿、翠绿色。绿藻能大量吸收氮,净化水质,也是适合对虾生长的水色。
    3、如果水体中主要含有金黄藻,水体呈淡黄、金黄色,也是养虾比较好的水色。不过,暴雨后泥土注入虾塘也会使水出现黄色,要区分不同情况进行判断。
    4、如果水体呈暗绿色则含兰藻较多。如果水体呈黑褐色则含鞭毛藻、绿藻、褐藻等较多,这些都是有机质过多的征兆,不适宜对虾生长。
    5、如果水中轮虫、桡足类占优势,水体就呈现白浊色,它会使对虾的成活率下降。
    6、如果水中浮游生物过少,水过瘦,水体呈澄清色。清水表明浮游植物大量死亡。如果纤毛虫、夜光虫较多,水呈红色,易造成缺氧、发病。通过观察对虾的活动情况,可判断水体中溶解氧情况。水体缺氧的预兆是:水体透明度小于30厘米或大于80厘米;对虾白天在水面上无力地漫游;水色呈浊白色;塘底黑区大、有臭味;日落后虾塘周围有很多蚊虫。另外,在夏季高温期,天气闷热无风,或连续阴雨天也容易缺氧。这时就要及时开动增氧机、加水、换水或使用增氧剂。                                                

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    海柳  受益匪浅!谢谢  发表于 2014-12-8 11:05
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    大家也补充补充一下咯
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    一片云 发表于 2014-10-15 17:34
    一、肥水时间有人在肥水时发现这样一个现象:在肥水初期,约从施肥后第3-4天开始,由于单细肥藻类迅速繁殖 ...

    好文章,春季跟夏季应有所区别吧,如果暗绿色水该怎么办,求解

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    一片云  这个得请教高手了~~~  发表于 2014-11-24 14:54
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