水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 公安崇湖“渔”场之欢--我的暑期实习生活

新手上路

楼主

公安崇湖“渔”场之欢--我的暑期实习生活

学校:华中农业大学水产学院
班级:2015渔业1班
作者:闫少杰
指导老师:李大鹏教授
通讯地址:武汉洪山区南湖大道狮子山街

生命是一场马拉松的旅程,我们每个人都从自己的起点一路跋涉而来,途中也许荆棘布满、饱含泪水与辛酸,也许康庄大道惊现如画美景,但正是途中陪伴左右的人和事教会我们珍惜感恩,也教会我们坚强勇敢。在青春的路途上,愿我们无怨无悔!
                                                             ----题记

水产前沿网
夕阳下架设好的生态浮床

一.“渔”场新手上阵,喜忧参半
   值此七月,骄阳当头。作为一名刚刚考取华中农业水产学院的跨专业研究生(本科专业食品科学与工程),接到与师兄一同前去公安渔场实习基地进行我的水产生涯“第一课--制作生态浮床”,我的心情既激动兴奋又忐忑不安。为自己感兴趣的专业亲身投入实践是自我价值得以实现的崇高体现,所以我非常的开心。但是尚未全面了解水产知识又让我又愁肠百竭:生态浮床究竟是怎样制作的?对水产养殖意味着什么?第一次实习我该怎么准备?怎样记录制作过程?
    为了不让自己在浮床面前那么手足无措,我百度搜索对生态浮床进行了初步了解:生态浮床作为生物操控方法的一种,是一种原位生态修复技术,它是利用浮床植物根系或者茎叶吸收,富集降解或者固定受污染水体中的有机物污染物,通过对植物的收割(收获)以实现降低或者消除水体污染物达到净化水质修复环境的目的。生物浮床技术始于20世纪70年代,德国学者在上世纪80年代设计出了现在的生物浮床,并通过研究发现生态浮床能够有效的净化水质,美化生态化境的功能,我国在1991年开始推广生态浮床技术。生态浮床净化污水的生态恢复是一个复杂的物理、化学和生物过程。其核心是利用水生植物和根的微生物吸收氮、磷元素,降解有机物和重金属浓缩。
       这样看来,生态浮床的制作对水产养殖是有利百而无一害的了,难怪相关单位会在我们学校选择合适的实习基地进行带头示范性推广。 阅读了这些相关的知识后,一股自豪感从我的心里油然而生。作为制作生态浮床中的一员,我一定尽我所能做好工作,并好好享受这段实习带给我的快乐。
       七月二十三号,我们师兄弟一同抵达公安崇湖渔场实习基地,和基地的师兄师姐汇合。三十几度高温让我原本的高涨情绪稍有滑落。但整理这些心情之后,立刻走马上任,放好行李,就和师兄师姐们去清理场地,准备制作浮床的相关工具。接下来的日子就处于忙碌到忘了汗珠浸透衣衫皮肤由白净变得黒呦的过程。

二.无关“菜鸟”身份,埋头苦干。
      为了按时完成450个生态浮床的制作任务,和师兄师姐讨论后我们决定必须在保证质量的前提下提高效率。基地的黄师傅考虑到炎热的天气状况,很贴心地为我们搭建了乘凉的简易棚子,让我们能够在阴凉处制作浮床框架,真得好好感谢一下黄师傅啊,稳定了我们的军心。我们就按照制作浮床的步骤在这小棚下紧锣密鼓地干起来。
       我们使用在公安县饮用水管道经销商处购买剪裁好的50mm管道,在管道的端头表面和弯管表面均匀地涂一层PVC水管专业胶,然后迅速将弯管套上。 生态浮床管道框架的制作由我们师兄弟四个人共同完成,一般先在同一根管道两头套上弯管,这时候要注意两个弯管的另一端都在同一水平线上,这样才能保证后续较短管道因为弯管方向不对而无法粘接。
    水产前沿网
制作好的生态浮床框架

生态浮床框架做好了之后,接下来就是浮床网片的制作,生态浮床的框架规格是200cm×400cm。为了使得浮床框架两面的网子能够有一定距离来给空心菜的根部生长提供空间,需要把网片裁成浮床规格的的两倍的大小。然后将网片进行对折,留下网片一条边不缝合,其他的全部进行缝合。
       最后将框架由未缝合的一边捅进缝合好的网片中,注意网片的四角和框架的四个角重合,然后缝合网片最后的开口。在缝合的时候注意尽量把网片扯紧,给空心菜根部留下生长空间。此时生态浮床的主体部分已经制作成功。

水产前沿网
生态浮床网片缝合

水产前沿网
制作完成的浮床

直到7月28日,450个生态浮床的主体制作全部完成,接着在师兄和师姐的带领下我们在生态浮床主体上进行空心菜的种植,主要是将菜园里收集来的空心菜插种在网片上。具体来说就是将空心菜的茎部插进上层的网片(不是下层的网片)。如果穿过下层网片,空心菜的根茎会被水体中食草鱼类吃掉。并且空心菜是在水中浸泡了几天叶子就会发黄了,但是叶子虽黄,茎部已经长出新的根须,这种空心菜更容易成活。

水产前沿网
在浮床上插种空心菜

然后将采摘的空心菜根茎按照一定的距离插入同一面的网格内,放入池塘。在插空心菜的时候吴师兄和季师兄总是冲在最前面,也许源于对这份事业的喜爱,他们虽年长却表现出惊人的青春活力。最后插好的生态浮床需要在池塘表面进行绳索固定。完成了这些工作,看着池塘上齐刷刷的一排排生态浮床,感觉真是一项伟大的工程。

三.回望“福床”营地,心满意足。
   看着夕阳余辉映照下的池塘想象着鱼儿自由自在健康快乐地在浮床下成长,心里说不出的感动和开心。这一刻看渔场,仿佛披上了一层薄如蝉翼的袈裟。晚霞之上,我用余光看了看师兄和师姐,她们脸上也展开如花的笑颜。

水产前沿网
架设在公安基地池塘中的生物浮床
四.整理“处女”作业,总结陈词。
       回来之后我对这次生态浮床制作过程中遇到的问题再一次查阅了相关书籍,并做了一些思考和总结:
之所以会进行生态浮床推广方案,是因为随着现代养鱼技术和高密度水产养殖技术的迅速发展,需要在较小的水域生产出高产量的水产品,与此同时,较高密度的养殖也意味着饲料投喂量的增加和养殖动物排泄物的积累加快,养殖水体污染的加重和水产品发病率也会相应地提高。针对这些,生物浮床的制作可以利用浮床植物吸收水产养殖水体中的富营养物质,净化水质,浮床植物根茎所产生的氧气可以增加水体中氧气含量,降低水产品的发病率,最终达到提高水产品单位产量,满足人们生产生活的需求。
      毋庸置疑,公安崇湖渔场实习基地的生物浮床也如上所述产生了巨大的积极作用。比起自家种植的空心菜,“福床”环境下的空心菜,适应能力强,生长迅速,不仅带来了种植界的良好收成,更为水产领域带来了曼妙福音。有机会的话,我会在自家家乡推崇,让这种技术下生产出来的蔬菜流入市场,实现资源最优化,为农民带来收益,为乡村致富。

水产前沿网
我们的浮床小团队
五.踏上“渔业”之路,誓不回头。
      这次实习是我进入水产专业学习的良好开端,特别感谢老师给予的机会,以及师兄师姐的倾心帮助,让我在水产这个大家庭中迅速找到了归属,并感受到来自大家的浓浓情谊。我会继续努力,秉承着“脚踏实地”,“求真务实”,“虚心学习”的优良作风,为水产事业贡献一份自己的力量。
       时光如梭,回忆历历在目,感谢这段“渔”场之欢,这将是我生命中最宝贵的经历之一!我会风雨无阻地在水产这条路上坚定地走下去!愿我前行的路上,你与我同在!
2015年9月14日星期四

新手上路

沙发
二维码
哇,感触很深
在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘
    收获很多啊,谢谢闫同学{:soso_e163:}
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

新手上路

水产小喃子 发表于 2015-9-16 16:36
    公安崇湖“渔”场之欢--我的暑期实习生活
    学校:华中农业大学水产学院班级:2015渔业1班作者:闫少杰指导老 ...

实践出真知!很不错!少杰童鞋

新手上路

朕已阅………………

新手上路

好饿

{:soso_e179:}

新手上路

一片云 发表于 2015-9-16 22:31
    收获很多啊,谢谢闫同学

谢谢你帮我修改!

新手上路

陈菁 发表于 2015-9-16 23:05
    实践出真知!很不错!少杰童鞋

谢谢支持!

新手上路

秋天_n5bcb 发表于 2015-9-17 09:30
    朕已阅………………

。。。。还是谢谢你阅读。

新手上路

感慨多多呀,支持你们!

新手上路

图文并茂,受教了,闫同学实践出真章啊……

新手上路

嗯,果然是情到深处,写的不错,实习真是一段美好的时光

发表回复